А. Н. Грачёв (5 дан): почему я занимаюсь айкидо в Койнобори Додзё?

А. Н. Грачёв (5 дан): почему я занимаюсь айкидо в Койнобори Додзё?

Выступлением команды Койнобори Додзё на недавно прошедшем фестивале японской культуры J-FEST руководил Александр Николаевич Грачёв. Те, кто следит за нашими новостями, помнят, что как раз этой зимой Александру Николаевичу была присвоена степень 5 дан айкидо Айкикай. Пользуясь случаем, публикуем его эссе о начале тренировок айкидо.

Всем, наверное, известна такая телепередача: «Что? Где? Когда?». Как-то раз на новогоднем корпоративе мне довелось поучаствовать в подобном конкурсе – отвечать на вопросы, соревнуясь со временем и с другими знатоками. Оказалось, очень азартное занятие! Человеку разумному вообще свойственно задавать вопросы, правда, зачастую уже заранее имея свое собственное мнение.

Боевые искусства и, в частности, айкидо не являются исключением. Сотни тысяч любителей и профи общаются в интернет-кухнях, сравнивая – обычно «по вершкам», редко по сути, – чье будо эффективнее может лишить человека здоровья или даже жизни. Это многообразие мнений отражает еще одно человеческое свойство – делать выбор. Кто-то выбирает по рейтингу, кто-то по месту жительства, цена вопроса тоже имеет значение – в общем, выбираем. И тут возникает, следующий вопрос: «ПОЧЕМУ?» Вот и я решил в рамках этого небольшого эссе задать самому себе пару вопросов «почему».


«ПОЧЕМУ» НОМЕР 1: Почему я занимаюсь айкидо?


Поскольку я был «сделан в СССР», где военно-патриотическое воспитание тесно переплеталось с улично-демократическим, мне с детства были понятны слова Владимира Высоцкого из песенки про зарядку: «Если хилый – сразу в гроб…» Дальнейший опыт подсказал, что просто «физухи» мало, есть ещё приемчики, позволяющие применять силу «с умом». Потом было 7-8 лет экзотики каратэ. Конечно, с адреналином ММА не сравниваю, но в корпус у нас работали в полный контакт, а иной раз и в голову прилетало. И вдруг как отрезало: что-то внутри изменилось, пропало желание бить людей. Я стал больше работать над защитой и меньше атаковать сам, насколько это возможно при спарринге. То есть заниматься будо мне хотелось, да и стимул в 90-е легко было найти, но бить на поражение со всей дури – уже нет. Потом наступил 1993 год. В кино уже вовсю сигаловский гремел «Нико», казавшийся каким-то волшебством. И вдруг знакомый начинает рассказывать полумистические истории об использовании энергии противника и т.д., и т.п. – этот бред и сегодня еще можно встретить в интернете, – и говорит, что записался в секцию АЙКИДО и, главное, что инструктор – женщина.


Итак, мы наконец приближаемся к ответу на вопрос «почему айкидо?» и сразу же к «ПОЧЕМУ» НОМЕР 2: Почему именно в Койнобори?


В айкидо мне понравилась идея самозащиты без цели повредить нападающему. Хотя уже тогда было ясно, что это идеальный образ, достичь которого невозможно. Но, пожалуй, это и притягивало – эта недоступная вершина будо. В айкидо техника боевого искусства и мировоззрение ненасилия уживаются гармонично, без всяких натяжек. Чего не скажешь про ударные стили, заточенные на поражение противника и даже на уничтожение, и все «из великой любви». При этом хочу подчеркнуть один важный момент. Мировоззрение каждого человека оказывает сильное влияние на то, что с ним происходит. И внутренняя агрессия вполне может быть присуща и айкидоке, а не только, скажем, «уличному» бойцу. 

Итак, преподаватель – женщина. Помню, я подумал тогда, что дело новое, хороших специалистов трудно найти. Мужики будут во всех случаях ориентироваться на силу, а женщина станет больше давать технику. А с физподготовкой я и сам разберусь, благо опыт был, с детства люблю движение.

Не могу не вспомнить, как пару месяцев не мог понять, как это все связать воедино – собственные руки-ноги непонятно как двигаются, да еще кого-то уронить надо. Сегодня, когда есть масса информации, уже проверенной временем, это кажется смешным – а тогда больше фанатизмом брали, упорством. Потом в Москву приехал с делегацией сихан Сёдзи Сэки, а затем Марина Львовна добилась приезда этого замечательного мастера и настоящего человека с большой буквы уже непосредственно в Койнобори Додзё, в нашу, тогда еще маленькую, группу на Бауманской, а потом в Свиблово: Вадим, Вовка, Александр, Сашка, Вовка, Наташка, Ира, Макс, Лена, Олег…

Вот с тех пор и поднимаемся вверх против течения (порой против течения здравого смысла) вместе с такими же «больными айкидо». И незаметно стали друг для друга чем-то большим, чем просто знакомыми, без клятв и обещаний в верности. ПОЧЕМУ? Любим мы это «безнадежное дело» – АЙКИДО…

Об авторе

0
0
0
0