Меморандум Айкидо

Айкидо требует от занимающегося совмещения двух аспектов: духовного и физического. Будучи проявлением Истины, айкидо приводит в гармонию все в этом мире, наполняя его любовью и Абсолютной искренностью. Иными словами, если кто-то ведет себя с вами агрессивно, попробуйте достичь с ним гармонии. Ведь помимо слова "буси", означающего "воин", в японском языке существует другое слово с тем же значением - "самурай", что буквально переводится как "тот, кто следует по пути любви". Недостаточно искусно сражаться, чтобы быть самураем. Поэтому я хочу, совершенствуя тело и дух, следовать и дальше по пути любви, чтобы быть надежной опорой общества.

На протяжении долгого времени боевые искусства ошибочно связывали с казавшимися бесконечными кровопролитиями, типичными для японской истории. Тем не менее, айкидо служит спасению жизни человека, в том смысле, что оно позволяет избежать увечья. Уважение к жизни человека - ключ к пониманию айкидо, и не случайно в слове "айки" есть элемент "ай", означающий "любовь". Вот почему "айки", о котором говорят древние мастера, отличается как по форме, так и по содержанию от "айки", каким его понимаю я. Надеюсь, что каждый из вас глубоко обдумает эти слова.

Как я уже говорил своим оппонентам, айкидо состоит не в том, чтобы при помощи силы и оружия сразиться и победить. Скорее, это путь, следуя которым мы можем принести гармонию в мир и собрать всех людей под одной крышей, как единую семью. Это - путь великого духа Любви (Ай), путь Бога, путь участия в великих деяниях вселенской гармонии. Путь айки - путь Вселенной, а учась айкидо, мы учимся причастности к божественному промыслу. Преуспевая на этом пути, мы приобщаемся к силе Вселенной и становимся единым целым с мирозданием.

Морихэи Уэсиба
Андрей Минаков
Об авторе