Семинар сихана С. Сэки в МОСКВЕ, ноябрь 2007 г.

Впечатления участников

В ежегодных установочных семинарах Сэки-сэнсэя я участвую в 5-й раз, столько лет я как раз занимаюсь в клубе "Коинобори" - с 2003 года.
Поначалу я посещала 1-2 занятия просто посмотреть, что это такое вообще. В этом году мне удалось осилить семинар целиком, включая мастер-класс.
Самое главное впечатление: нас в клубе учат так, как требует Сэки-сэнсэй, т.е. учат правильно.
Сэнсэй показал нам базу, показал чётко, лаконично. Убедил, что базовая техника работает на любом укэ, большом и маленьком, тяжелом и лёгком, гибком и не очень.
Сэнсэй на любом укэ делает технику одинаково. И кажется , что он не прилагает к этому никаких усилий.
Возможно, это был первый семинар, на котором я наконец-таки усвоила материал. Во всяком случае, я легко могу визуализировать демонстрации техник сэнсэем: прямой корпус, свободное движение рук, углы входа и т.д.
Теперь осталось всё это повторить на практике.

Шумилова Вера А., 2 Кю
Коинобори Додзё, Москва

Спасибо за семинар. Для меня прошел семинар добродушно, радостно и очень познавательно.
Спасибо организаторам и всем кто посетил семинар. С вами было очень приятно тренироваться.
Это мой второй семинар под руководством Сэки Сёдзи сэнсэя. И я не устаю удивляться той скорости, простоте и эффективности показанных техник сэнсэем.
После семинара есть одно желание - тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

Виригин Дмитрий
Коинобори Додзё, Москва

"Семинар" - слово, которое для меня лично, до недавнего времени, ассоциировалось только с учебной аудиторией заполненной скучающими студентами и преподавателем, который пытается показать применение какой-то теоремы на каком-то примере. По этому, когда я в первые услышал это слово на тренировках, то по началу немного растерялся. И, конечно, зря. Вместо скучающих студентов - люди, разного возраста и пола, разных профессий и национальностей, которых объединяет одно - познать айкидо, прикоснуться, почувствовать ту внутреннюю силу, что есть в каждом из нас. А преподаватель, Сэки-сэнсэй, учил нас этому. И это единое стремление создает ту самую неописуемую атмосферу в которую окунаешься с головой и все это время, всю тренировку, живешь в другом мире. Да, именно живешь! Пропадает чувство сна, которое одолевает тебя утром, чувство усталости перед вечерней тренировкой и окончание тренировки наступает как-то неожиданно, незаметно.
Честно говоря, когда я подавал заявку меня пугало, то что я не смогу осилить все тренировки (7 из 8 возможных, не считая мастер-класса). Но с окончанием каждой тренировки я все больше и больше забывал об этом и к концу третьей это чувство окончательно пропало. И это отношение Сэки-сэнсэя ко всем и в тоже время к каждому создавало определенное отношение, настрой. И организация самого семинара располагала к рабочей обстановке и была на высоком уровне. Большое спасибо всем кто принимал участие и в особенности организаторам! Жалко, что семинар проводиться только раз в году.

Васьков Илья
Коинобори Додзё, Москва

Я получил большое удовольствие от просмотра семинара. На меня произвело впечатление настрой Сэки Сёдзи сэнсэя, его искренность и честность. Технике айкидо обучится несложно. Главное это чистота помысла. Вот это я понял после посещения семинара. Большое спасибо за проведение семинара. Я даже замечтался о поездке в Японию, чтобы там тренироваться ).

Максимов Владислав (зритель)
Коинобори Додзё, Москва

Я приехала из Нижнего Новгорода на семинар Сэки-сэнсэя с папой и мамой. У папы 3 дан, а у мамы 1 кю. Я тоже занимаюсь айкидо, и мне было очень интересно посмотреть настоящего мастера - сихана Сёдзи Сэки. Меня поразила его удивительная способность вести тренировки, заставить всех тренироваться в полную силу. Сэки-сэнсэй подходит по очереди к каждому участнику и бросает его в полную силу, но все очень довольны, что к ним подошел настоящий мастер айкидо. Мне очень понравился Сэки-сэнсэй, когда я подрасту, то тоже хочу участвовать в семинаре айкидо.

Горшкова Кристина, 12 лет (зритель)
Кансинкай, Н.Новгород

В первый раз я попал на семинар к сихану Хомбу Додзё Сэки Сёдзи в 2004 году. Поразительно, с какой легкостью и скоростью передвигался этот человек по татами, насколько непринужденно он работал с партнерами, превосходящими его по весу и по росту, какими точными и мощными были его броски! Яркость от того первого впечатления ничуть не потускнела. За эти три года я еще несколько раз участвовал в семинарах, проводимых Сэки-сэнсэем в Москве в клубе айкидо "Коинобори", а также во время стажировки в Токио в Хомбу Додзё посещал его занятия.
Безусловно, Сэки-сэнсэй - профессионал высочайшего уровня, но нельзя не сказать о нем, как о человеке: насколько он дружелюбен, сколько в нем жизнерадостности, искренности. "Гэнки дэс ка" - традиционный вопрос, который Сэки-сэнсэй задавал нам при встрече в Хомбу Додзё, и услышав "Гэнки дэс" (а иначе и быть не может!) по-отечески хлопал меня и Сашу Горшкова по плечу - "всё, идите тренируйтесь!". Кажется, что все ученики сэнсэя давно знакомы. На первой же тренировке Сэки-сэнсэя в Хомбу у нас появились новые знакомые Фабрис и Жерар из Бельгии, Жан Франко из Испании, Константин из Литвы; что говорить о России, где мы вообще чувствуем себя старыми друзьями со всеми участниками семинара. Очевидно, Сэки-сэнсэй "притягивает" к себе единомышленников, оттого нам всем так комфортно рядом с ним и друг с другом. Всем участникам и Сэки-сэнсэю крепкого здоровья и долгих лет взаимного сотрудничества.

Панин Владимир, 1 Дан
Кансинкай, Н.Новгород

Андрей Минаков
Об авторе