Семинар сихана С. Сэки в МОСКВЕ, ноябрь 2005 г.

Впечатления участников

8 ноября 2005 года успешно завершился семинар сихана АЙКИКАЙ Хомбу Додзе С. Сэки в нашем клубе "Койнобори". Хочу от всей души поблагодарить всех участников семинара за внимательное отношение к Сэки-сихану, рабочую и, вместе с тем, доброжелательную атмосферу на тренировках.

Огромное спасибо членам оргкомитета семинара Анне Семеновой, Елене Щукиной, Николаю Романову, Вадиму Грачеву, Юрию Рожкову.

Особая благодарность тем, кто работал над флэш-версией сайта: Сергею Климову, а также всем, кто принимал участие в разработке дизайна сайта. Отдельная благодарность Дагласу Маршаллу за оперативный и точный перевод текстов сайта на английский язык. Благодаря стараниям Елены Щукиной стало возможным создание японской версии сайта.

Великолепные фотографии были сделаны на семинаре Мариной Ильиных.

Спасибо Джерри Рудистеру, благодаря которому в уютной обстановке ресторана "Simple Pleasures" участники семинара имели возможность душевно поговорить с Сэки сиханом на волнующие всех темы.

Отдельное спасибо членам Литовского филиала, где были разработаны оригинальные макет календаря на 2006 год и сувениры.

Нельзя не сказать особые слова благодарности директору Филиала No. 1 ЗАО "Трансмонолит" И. А. Костенюку, благодаря чьей помощи основная часть семинара прошла в широком, светлом зале Дворца Борьбы им. И. Ярыгина.

Еще раз, огромное спасибо всем, кто усердно занимался вместе с Сэки-сиханом. В следующем, юбилейном для клуба Койнобори году, мы будем рады снова видеть всех вас в составе участников семинара сихана С. Сэки.

С уважением,

М. Карпова
Президент Клуба "Койнобори" 

Большое вам спасибо за возможность присутствовать на таком замечательном мероприятии! Семинар очень понравился. Осталось ощущение большого события, в котором удалось принять участие. Даже в рабочие дни на утренние тренировки ехала с радостью, душевным подъемом, без всяких там "ох, еще бы спать да спать". Как-то само собой получалось вскочить ни свет не заря и мчаться в зал, в голове только "Лишь бы не опоздать на разминку..." В общем, нормальное такое айкидошно-помутненное состояние.

Cам Сэки-сенсей неизменно вызывает у меня большое уважение и манерой держаться, и идеально отточенной техникой, и благожелательностью по отношению к занимающимся. Честно говоря, было подозрение, что к другим клубам он будет подходить редко, но подозрение не оправдалось: подходил, кидал. Это еще больше к нему расположило, осталось только запомнить ощущения, не расплескать. Запомнились его очень точные, выверенные импульсы. Из ничего вдруг вылетает "стрела", если я чуть-чуть напряглась, зажалась, то все, уже за ней не успеть, не догнать. Это такое общее впечатление, поконкретней наверное не скажу. Наверное, еще не все переварилось, будет время подумать и осознать, что мы делали на тренировках и что от нас хотел сенсей.

Немножко об организации семинара. Очень понравилась возможность заявиться индивидуально в любое удобное время (не нужно волноваться, что тебя забудут включить в клубную заявку) и получать по почте информацию от организаторов семинара (опять же не нужно думать о том, как бы не пропустить сроки оплаты и т.п.). Это было очень удобно. Также понравились залы - достаточно места, не душно, неплохие раздевалки с душем. Тренировки по полтора часа, по-моему, слишком тяжелы. Час пятнадцать было в самый раз, чтоб хватило сил доползти до раздевалки. Удобное расписание - начало семинара в пятницу (в предверии выходных как-то больше сил), а окончание - в понедельник-вторник рано утром до работы (вроде и сил нет, и работать нужно, но уже недолго потерпеть осталось). Большая просьба, если будет возможность, оставить такое же расписание и на будущее.

На мой взгляд, на семинаре был высокий уровень самодисциплины занимающихся и никакой излишней строгости со стороны организаторов. Это очень располагало, поэтому атмосфера была не нервная, а просто "рабочая". Больше всего, по-моему, всех дисциплинировал сам Сэки-сенсей, который уже за полчаса до начала тренировки находился на татами.

В общем, вот первые впечатления. Еще раз спасибо лично Марине Карповой, Наташе Береславской и Лене Щукиной и всем организаторам за замечательный семинар!

С уважением,

Алла Немытова
Айкиклуб

Поражают точность и легкость движений мастера, вежливость и тонкость этого человека.

Строева Елена, 1 Дан
Оосинкан

К семинару мы начали готовиться заранее, поэтому это событие все мы ждали с нетерпением. Идя в первый день на семинар, я жутко волновалась, но мои волнения были напрасны. В зале царила дружественная атмосфера. Также все было организовано на достаточно высоком уровне. Не было такой давки, как на многих других семинарах, а это очень важно для такого многозначительного события, за что отдельное спасибо организаторам.

Помню свои первые ощущения, когда мне выпал шанс поработать с Сэки-сэнсэем. Внутренне я вся напряглась, ведь до этого я никогда не ассистировала сиханам такого уровня. И еще, когда Сэки-сэнсэй работал, каждый раз вокруг него собирались маленькие группки. Все это меня смущало. Но как только я взяла Сэки-сэнсэя за руку, я почувствовала от этого человека тепло и спокойствие. Я перестала замечать окружающих. Еще меня удивило, когда сэнсэй стал направлять и показывать мне, как правильно держаться. Как правило, на многих других семинарах, сэнсэи ходили по залу и бросали учеников, но редко кого исправляли. Я считаю это очень важным показателем, ведь не всегда достаточно только смотреть.

О семинаре у меня осталось много положительных эмоций. Я узнала много нового, сделала для себя выводы, поняла, на что мне нужно обратить внимание, над чем работать. Единственное, жалею только о том, что не смогла присутствовать на всех тренировках и что такой семинар проходит только раз в год!

Янкович Рада, 2 Кю
Коинобори

Семинар представлялся как большой праздник, к которому готовишься задолго и ждешь с большим нетерпением. Поэтому в самый первый день мчалась в зал на Авиамоторной с праздничным настроением и из-за переполнявших в этот день эмоций ничего не помню, кроме первой встречи с сэнсэем.

До этого видев Сэки-сэнсэя только на фотографиях и видеороликах с исполнением приемов с мощной техникой, представляла немного сурового и грозного человека, и сейчас вспоминается первое удивление и впечатление Сэки-сэнсэя как совсем другого человека, доброго, и который, наверное, может найти подход к каждому человеку.

Это ощущение подтвердилось во время тренировок, где каждый прием сэнсэй объяснял доходчиво, подробно разбирая все детали, на которые обычно не обращаешь внимание, таким образом, что становилось понятно не только с позиции айкидока с черным поясом, но и даже такому бестолковому новичку, как мне. Отчего было еще больше интересней смотреть объяснения Сэки-сэнсэя и затем пробовать воплотить все увиденное и услышанное на практике.

Семинар, тем не менее, как настоящий праздник, промчался слишком быстро, оставив массу положительных эмоции и небольшое сожаление о том, что он - как поется в песне, только раз в году

Ли Алина, 5 Кю
Коинобори

Андрей Минаков
Об авторе