6-й Международный семинар под руководством сихана С.Сэки. 2001 год.

В период с 24 по 29 октября в Москве прошел семинар под руководством сихана АЙКИКАЙ Хомбу Додзё С.Сэки. Семинар был организован при содействии Федерации Айкидо АЙКИКАЙ Москвы и был посвящен 10-й годовщине образования Клуба "Коинобори". В семинаре приняли участие около 130 человек из 6 городов России, а также гости из Литвы, США, Польши, Армении и Японии.

Впечатления участников семинара

В этом году у меня впервые появилась возможность участвовать в семинаре айкидо, который проводил сэнсэй С.Сэки. Я очень рад, что мне выпала такая удача — позаниматься под руководством такого замечательного сэнсэя.
Хотя я и не понимаю японского языка, все замечания были понятны и доступны. Было ощущение, что сэнсэй смог уделить внимание всем занимающимся. Несмотря на то, что в семинаре участвовало много людей и зал был заполнен до отказа, сэнсэй смог подойти даже к младшим ученикам и поправить в их технике существенные моменты и ошибки. Я заметил, что мастер подходил к каждому по его возможностям и один и тот же прием показывал доступно для всех.
В первую очередь меня поразила четкость выполнения техники. Глядя на сэнсэя, можно было подумать, что он действует так же точно, как рука мастера каллиграфии, изображающая черный иероглиф на белом листе бумаги.
Тренировки были такими насыщенными и динамичными, что не было времени отвлекаться и три тренировки в день пролетали в один миг. Только возвращаясь домой, мы начинали чувствовать усталость и скованность мышц. Я никогда не пожалею о том, что преодолел все трудности и путь в тысячу километров для того, чтобы принять участие в семинаре.
Очень благотворно действовала дружеская атмосфера, созданная организаторами семинара - членами Клуба "Коинобори". Особенную благодарность хотелось бы выразить старшему инструктору и Президенту Клуба Марине Карповой за открытость, поддержку и данную возможность активно участвовать в тренировках.

Мантас Пуоджюнас
клуб айкидо "Сукурис", Вильнюс, Литва

Семинар, проведенный Сэки-сэнсэем, можно с уверенностью назвать праздником айкидо. Поскольку мне впервые приходилось участвовать в таком мероприятии, то я немного волновался и испытывал сомнения: "А стоит ли мне там участвовать? Ведь умение моё, мягко говоря, далековато от совершенства, а ведь придётся становиться в один ряд с людьми, чей технический уровень несравненно выше. Не буду ли я, попросту, путаться под ногами и всем мешать?"
Однако первые же тренировки дали однозначный ответ — нет, не буду! Оказалось даже наоборот. И дело не в том, что партнёры были сильные или слабые, а в том, что каждому нашлась задача по силам. Кто-то в большей степени перенимал чужой опыт, кто-то делился своим, кто-то умудрялся делать и то и другое и при этом каждый участник, не смотря на разницу в уровнях, совершенствовал себя в айкидо.
Упражнения, которые показывал Сэки-сэнсэй были достаточно хорошо знакомы, однако то как он их показывал нередко потрясало, иногда в прямом смысле. Некоторые движения казавшиеся якобы понятными и освоенными благодаря демонстрации их Сэки-сэнсэем открывали в себе новые возможности совершенствования, ненавязчиво напоминая о том, что исполнение даже самого, на первый взгляд, простого приёма можно улучшать бесконечно долго. Иными словами никогда нельзя сделать приём настолько хорошо, чтобы его нельзя было сделать ещё лучше и тренировки прошедшего семинара наглядно это показали.
Вообще-то говоря, тренировочный процесс в нашем клубе протекает циклическим образом. И каждый цикл содержит в себе две стадии: медленную и кропотливую — подготовка к семинару и быструю и напряжённую - проведение семинара. Примерно таким же образом артисты какого-нибудь балета "медленно и напряжённо" репетируют какую-нибудь новую постановку, а потом "быстро и напряжённо" танцуют то, что они "нарепетировали" и событие это нередко именуется праздником театральным или балетным. Аналогичное событие произошло в мире айкидо или, по крайней мере, в мире нашего клуба айкидо, а потому хочется поздравить всех участников семинара, а также всех успешно сдавших экзамен на этом семинаре. Счастья вам и удачи!

Киселев Юрий
Клуб "Коинобори"

Не будет преувеличением сказать, что все без исключения члены Клуба "Коинобори" получили на семинаре огромное удовольствие и заряд положительной энергии. Сэки-сэнсэй проводит уже шестой семинар в Москве, и каждый год мы не перестаем удивляться отточенности, мощности его техники, а также новым акцентам, которые он вносит в ее исполнение. Несмотря на то, что сэнсэй проводит тренировки молча, едва ли можно найти человека, который не понимал бы его замечаний и исправлений. Каждый год, изучая с сэнсэем в основном базовую технику, мы открываем для себя все новые и новые глубины айкидо и понимаем, что этот источник неисчерпаем. Все мы надеемся, что у нас еще не раз появится возможность позаниматься в Сэки сиханом в Москве, и с нетерпением ждем новой встречи.

Карпова Марина
старший инструктор Клуба "Коинобори"

Андрей Минаков
Об авторе