5-й семинар сихана С.Сэки в Москве

Мировая гармония на примере отдельно взятого додзё

 Семинары, уровень которых задают такие люди, как Сэки-сэнсэй, как правило собирают на татами несколько сотен человек, и, если вы не почетный гость додзё, надежда на то, что вам удастся поработать с самим мастером, ничтожно мала. Тем завиднее участь Клуба "Коинобори", которому, с великодушного разрешения Хомбу Додзё, удалось заполучить самого Сэки Сёдзи в кураторы. Каждый год, начиная с июня 1996 года, этот человек, чья работоспособность и энергия воистину удивительны, наведывается в Москву и проводит в Коинобори Додзё семинар, который, по свидетельству многих участников, дает им едва ли не больше, чем год тренировок, проходящий между его приездами.

Преувеличивают? Как сказать. Ведь в восточных боевых искусствах, и в айкидо в частности, контакт "учитель – ученик" играет неоценимую роль. Одно дело "учиться глазами", раз за разом просматривая видеокассету или — если повезет — наблюдая воочию за работой мастера, и совсем другое — "ощутить искусство изнутри", испытать на себе самом действие загадочного "ки" или убедиться, что действительно бывает "тандэн", который невозможно сдвинуть с места. Знания, приобретенные таким образом, не получишь ни из каких кассет или книг. Вот почему среди людей, серьезно занимающихся айкидо, семинары, проходящие под руководством Сэки-сэнсэя в Клубе Коинобори, вызывают большой интерес.

Каждый, кто выходит в эти дни на татами, может быть уверен, что каждый прием, каждый технический элемент, показанные Сэки-сэнсэем, он хоть раз, да выполнит в паре с ним самим. "Сэки-сэнсэй проводит по три тренировки в день в течение недели, — делится своими впечатлениями Алексей Морозов (клуб Кагами), — при этом на каждой тренировке лично уделяет внимание каждому. Такое отношение к работе вызывает восхищение и внушает огромное уважение".

Вызывает восхищение и педагогический талант Сэки-cихана. Конечно, совсем уж новичков на татами нет, но все-таки уровень подготовки у всех разный, и то, как Сэки-сэнсэй, переходя от пары к паре, моментально адаптируется, давая каждому ровно ту степень нагрузки, которую тот способен выдержать, особенно располагает к нему участников семинара. Окружающая каждого "душевная теплота", о которой говорят участники из г.Ступино, превращает семинар в событие не только полезное, но еще и радостное. Не секрет, что между многими российскими клубами айкидо царят далеко не идиллические отношения, но об этом нипочем не догадаться, глядя, как их представители общаются на татами под чутким руководством Сэки-сэнсэя. Не это ли та "мировая гармония", учиться которой завещал Морихэй Уэсиба?

Кудашкин М.

Андрей Минаков
Об авторе