ART of WAR. Оружие и доспехи самураев

 22 октября 2008 – 14 января 2009, Государственный музей Востока 

В Государственном музее Востока, отмечающем свое 90-летие, открывается выставка “ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев”. Выставка пройдет в рамках российско-японского проекта “Сохранение мирового наследия” и фестиваля “Японская осень”. Главная задача выставки - показать зрителю мир глазами самурая, отважного воина, утонченного поэта и вдохновенного художника, готового в любой момент пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе такого уникального мировоззрения лежит философия бусидо (пути воина) – гармоничного сочетания беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.

Совокупность этих личностных качеств, особое географическое положение Страны Восходящего Солнца и смена исторических эпох сформировали утонченную, самобытную культуру самураев, неотъемлемой частью которой является оружие и амуниция. Отличительной особенностью японской культуры прослеживается отсутствие ювелирной традиции в европейском понимании. Все свое искусство и талант мастера ювелирных дел вкладывали в создание совершенных орнаментов и украшений для оружия и доспехов воинов. Именно доспехи и мечи были символом статуса и мастерства самурая.

В Японии мечи и доспехи традиционно сохранялись и передавались от поколения к поколению. Оружие являлось символом благородного происхождения. Оружейные мастера до сих пор глубоко почитаются и передают секреты своего ремесла лишь самым достойным ученикам. Мечи изготовляются по особым технологиям и наделяются мистическими свойствами: считается, что такой меч обретает Личность, впитывая в себя энергию вселенной и все качества Души мастера, его изготовившего.

На выставке будут представлены раритетные доспехи и мечи, принадлежавшие великим воинам могучих самурайских кланов эпохи Муромати и Эдо. Посетители смогут увидеть клинки работы таких легендарных мастеров, как Мурамаса и Фуюхира, доспехи, принадлежавшие великим Даймё и Сегунам, а также японскую графику, родовые флаги, одежду и другие артефакты, являющиеся неотъемлемой частью самурайской культуры. В инсталляции будут использоваться новейшие японские мультимедийные технологии.

Война как искусство – главный, но не единственный аспект жизни самурая, проект “ART OF WAR. Оружие и доспехи самураев” поможет увидеть мир доблестного воина во всем его многообразии, понять, какое место в его жизни занимали женщина и искусство. В рамках выставки основатель и Президент филиала Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ, профессор Ямада Мидори представит посетителям экспозиции сразу несколько видов традиционных искусств – так называемых «изящных досугов» японских женщин: икэбана школ Икэнобо и Согэцу, чайную церемонию, японскую живопись тушью суми-э, прекрасные кимоно из своей частной коллекции, оригами, рисованные открытки этэгами и украшения комоно. Во время выставки пройдут встречи, кинопоказы, обучающие семинары и мастер-классы по японским боевым искусствам, традициям владения историческим вооружением. Изысканному искусству составления цветочных композиций - икэбана, секретам японской чайной церемонии (тя-ною), каллиграфии (сё-до) и другим аспектам, сформировавшим неповторимый этнос японской нации, посетителей экспозиции будет обучать госпожа Ямада Мидори. На открытии выставки будут присутствовать представители Посольства Японии в России, искусствоведы, коллекционеры, представители федераций восточных единоборств, деятели культуры и искусства.

Официальным спонсором Государственного музея Востока с 2007 года является Представительство Mitsubishi Electric Europe B.V. в Москве.

Государственный музей Востока, адрес:  Никитский б-р, 12а , тел:  (095) 691-8219 , 602-4555

Информация: marka:ff: тел/факс: +7 (495) 660 79 00, Б. Якиманка, д.22, стр.3, Москва, Россия 119180

Детали, информация www.isamurai.ru

Смотрите также: айкидо будо
Андрей Минаков
Об авторе