Приветствие к участникам первого Московского фестиваля айкидо — 2002

Уважаемые участники первого Московского фестиваля айкидо! Я искренне рад тому, что сегодня в столице России, Москве, впервые под эгидой Федерации айкидо Айкикай России и Московской федерации айкидо Айкикай проводится всероссийский фестиваль этого вида восточных боевых искусств.

Айкидо появилось в Японии как один из видов боевых искусств, и его главным отличием является глубокая духовная основа, которая настойчиво призывает идти по пути мира и гармонии, избегая ссор с врагами и, таким образом, сосредотачивает в себе множество технических тонкостей, которые основаны на принципах плавного движения.

Обладающее уникальной притягательной силой, айкидо с успехом нашло своих поклонников и последователей не только внутри Японии, но и во многих странах за рубежом. И, хотя официальная история российского айкидо насчитывает без малого 20 лет, что само по себе не очень много, думается, этот вид боевого искусства прочно укрепился и развивается в вашей стране. В процессе этого поступательного развития нельзя забывать о тех старших товарищах, которые на ранних ступенях развития айкидо поняли его привлекательность и приложили все силы для создания организационной структуры, тех, кто изо дня в день посвящает себя тренировкам, мечтая о широком развитии айкидо в России и через 10, и через 20 лет.

И сейчас, когда впервые проводится всероссийский фестиваль айкидо, это станет событием огромной значимости для каждого, кто день за днем приходит на тренировки. Наряду с этим, это замечательный шанс вплотную прикоснуться к волшебной силе этого боевого искусства, увидеть его воочию.

Пользуясь возможностью, я хотел бы также передать вам, друзья, свои пожелания по изучению айкидо. В японском языке есть пословица, которая произвела на меня сильное впечатление, и которая соответствует русской поговорке "тише едешь, дальше будешь", что означает, если двигаться вперед не торопясь, можно достичь неизмеримо большего. Мне кажется, этот принцип наиболее полно подходит в качестве наиболее эффективного способа изучения айкидо для всех. Проще говоря, в постижении этого искусства необходимо руководствоваться не желанием стать сильнее других, или достичь больших успехов, чем другой человек, нужно постоянно тренироваться, не разбрасываться, отрабатывать прежде всего основы техники. При этом важно не торопиться, не скакать галопом, а неустанно концентрировать внимание на правильном следовании принципам айкидо. Тогда и через 10 лет, и через 20 лет, вы достигнете неизмеримо больших результатов в изучении пути айкидо, что приведет к еще более широкому развитию айкидо в России.

И в заключение, пользуясь этим случаем, позвольте выразить искреннюю надежду на дальнейшее развитие и процветание российского айкидо.

15.12.2002
Айкидо Досю Моритэру Уэсиба

Андрей Минаков
Об авторе