Впечатления о семинаре, проведенном сиханом Сёдзи СЭКИ

К семинару готовились все, и это очень чувствовалось. Все стремились войти в лучшую форму. Людей на тренировке прибавилось. Всё больше приемов стали выполнять в динамичном темпе. Ощущение приближения важного события витало в воздухе.

Я впервые записалась на семинар. Выбрала три утренние тренировки. И вот долгожданный день. Регистрация. Зал. В зале много народа, много людей в хакамах, много без них, а больше всего обрадовало присутствие детей. Люди, с которыми ты тренируешься в группе, или просто которых знаешь в лицо, воспринимаются как родные.

Сихан Сёдзи Секи идет в центр зала энергичными шагами. И вот началось. Разминка. Разминаясь, ты осознаешь, что встречаешь утро в зале. Через остекление видишь крыши домов и прямо перед собой небо и огромное встающее солнце! Ты на вершине мира! Ты- воин –джедай! Ты встречаешь этот зарождающийся день вместе с людьми, которые пришли постигать айкидо, со своими единомышленниками. Вот это чувство потрясающее! Это первое неизгладимое впечатление.

А еще одно в том, что со всеми людьми, которые пришли на семинар, ты чувствуешь себя на равных: в хакаме, без хакамы, не важно. На обычных тренировках я часто думаю, что человеку в хакаме скучно будет вставать со мной в пару, ведь для него это только возможность научить, а не научиться. Здесь же все учатся во взаимодействии друг с другом, учатся под руководством одного мастера - сихана Сёдзи Сэки. Такое отношение людей к друг другу окрыляет. Каждый старается выполнять упражнения на максимуме взаимодействия. Тренировки получаются очень развивающими.

Я думаю, каждый из участников, значительно прибавил в процессе посещения семинара. Для всех это безусловно положительное событие. Для меня лично посещение семинара вылилось в горячее желание заниматься по утрам. Я поняла, что вполне могу вставать в 6,30, и встречать новый день занятиями айкидо, заряжаясь положительной энергией на весь предстоящий день. А до посещения семинара, мне казалось, что посещать утренние тренировки для меня просто невозможно.

Андрей Минаков
Об авторе