Айкидо — лекарство для больного мира

Большое спасибо всем участникам, а также членам оргкомитета семинара за слаженную работу!!!

В период с 30 октября по 4 ноября 2008 года в Москве успешно прошел ежегодный XIII международный семинар по айкидо под руководством сихана АЙКИКАЙ Хомбу Додзё Сёдзи СЭКИ, 7 Дан.

Общее количество участников составило около 200 человек.

По многолетней сложившейся традиции, в семинаре принимали участие не только представители Коинобори Додзё и его филиалов, но и акидоисты из других организаций айкидо. Среди участников были представители клубов Оосинкан, Кагами, КенТайКан, Кенаге, Айкидо на Пионерской, Гакумон, Рюшинкан, Анъюкай, Золотой Дракон.

География участников также весьма обширна: Москва, Нижний Новгород, Пущино, Ростов на Дону, Иркутск, Фрязино, Королёв, Ставрополь, Хабаровск, Казань, Сахалин, а также Литва и Франция.

Семинар состоялся в непростое время-на волне глубокого экономического кризиса, который захлестнул все страны мира без исключения и подверг их жителей жесточайшему стрессу. Большинство людей испытывают чувство тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, уныния, а иногда агрессии и нетерпимости.  Вопреки этому, семинар запомнился подавляющему большинству участников удивительно теплой и доброжелательной атмосферой. Этот факт как нельзя лучше подтверждает слова основателя, что «айкидо – это лекарство для больного мира». По словам участников, весь семинар, чуткое и заботливое отношение Сэки сихана к ученикам вне зависимости от уровня их технического мастерства позволил им полностью забыть тревоги, преодолеть стресс и ощутить атмосферу мира, гармонии и взаимопонимания.

Смотрите также: айкидо история
Андрей Минаков
Об авторе