Впечатления о семинаре Сэки-сэнсея

На семинаре я побывала впервые. С непривычки поразило количество участников. Сложно было представить, как такая толпа будет заниматься в столь ограниченном пространстве. Но на удивление такой проблемы вообще не возникло – всё как будто было отрепетировано и каждый просто занял свое место. Наверно, подействовала общая атмосфера организованности или просто все практикующие айкидо – очень дисциплинированные люди.
 
 
Все движения Сэки-сэнсея выглядели настолько естественными и простыми, каким может быть только то, что отточено огромным множеством повторений. Понять то, что говорил, а главное наглядно демонстрировал сэнсэй, можно было даже начинающему. Но попытки повторить что-то, хотя бы отдаленно похоже на «делать надо вот так», лично у меня благополучно провалились. Остается только надеяться, что увиденное все же отложилось в каком-нибудь уголке подсознания, и вспомнится, когда придет его время.
 
Для новичка семинар – это скорее возможность приобщиться и увидеть основные моменты, чем реальная работа. Тот самый первый шаг, который хранит в себе суть всего пути. Он мало дает, но очень много значит. Большое спасибо всем организаторам за замечательный семинар!

Андрей Минаков
Об авторе