После семинара больше вопросов, чем ответов

Приезд в Москву мастера такого класса как сихан Сэки Сёдзи является большим событием в мире айкидо не только для Москвы но и для всей России. В первые я увидел  Сэки Сёдзи год назад на видео Всяпонского фестиваля айкидо.

 

Небольшого роста, неброский с достоинством  державший себя человек. Но в тоже время в его движениях, осанке, манере держаться чувствуется внутренняя сила и свобода.Постоянный контроль над пространством выдает в нем мастера международного класса, притягивает взгляд, заставляет им восхищаться.

И вот наступил долгожданный момент. В зале на на стене висел портрет основателя Морихэя Уэсибы. И казалось, что его самурайский дух витает в воздухе помогая участникам в выполнении техник и приемов.

Показ Сэки сиханом отдельных элементов приема, слившихся затем воедино давал удивительный эффект невероятности происходящего - когда уке весившие более 100 кг. легко отрывались от пола и плавно, казалось, без какого то усилия падали  на татами. Секи сихан проводил приемы с филигранной точностью, ставя угол броска так что сопернику не оставалась выбора. Казалось, что проводимые им приемы делаются в полсилы, а скорость проведения техник далеко не последняя.

Каждый участник семинара старался с максимальной нагрузкой, следуя  советам, которые звучали из уст Сэки сихана,  проводить приемы и броски. Первые броски, наработка движений, первые ошибки. С той терпеливостью и ответственностью, как отец, относящийся к своим детям, Сэки сихан  правил, показывал приемы объяснял собравшимся участникам семинара их ошибки.

Я думаю, что для учеников  участие в семинарах такого типа  обязательно, когда непосредственно соприкасаешься  с носителем, в данном случае Айкидо, начинаешь понемногу постигать загадочную культуру  Японии.

Семинар закончился напутственным словом  Секи сихана продолжать еще более усердно изучать Айкидо, ставить себе задачи и выполнять их. 

Как то стало немного грустно,  но  Секи сэнсэй обещал вернуться в следующем году.

Сенсей уехал.
 
После проведенного им семинара у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Что же вероятно так должно и быть есть над, чем работать в будущем.

Андрей Минаков
Об авторе