Айкидо в моей жизни

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

 

Меня зовут Оганова Аня. Мне 29 лет. Возобновила свои тренировки весной 2008 года после четырехлетнего перерыва, обусловленного рождением сына и налаживанием повседневной жизни до более – менее прогнозируемого уровня.

Хожу заниматься айкидо с удовольствием, по мере возможности, но не всегда удается по объективным причинам (болезнь ребенка и т.д.). Семья всячески поддерживает мои занятия, поскольку после тренировок я прихожу в прекрасном приподнятом настроении, без раздражения и недовольства. Далее, в 22.30. я помогаю убрать Игорю (сыну) игрушки, потом – пьем чай и беседуем, потом – готовимся ко сну. Иногда уже с вечера мы вместе перебираем крупу или горох для приготовления еды следующим утром. Вообще, благодаря желанию посещать тренировки, моя жизнь расписана по часам и даже минутам, поскольку хочется всё успеть, и в ней появляется ощущение максимальной наполняемости каждого момента: будь то прогулка с ребенком, выполнение задания по работе, или домашние хлопоты и т.д. Таким образом, в жизни не остаётся места для меланхоличных и депрессивных состояний: чик - и ты включаешься в одно дело, чик - уже переключаешься на другое. И все вроде удается сочетать. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Я выбрала айкидо, поскольку я неагрессивный человек, но при этом мне хочется суметь постоять за себя и своих близких, если придётся. Мне глубоко симпатичны философия и принципы айкидо. Мне нравится заложенный в айкидо принцип постоянных занятий, бесконечного усовершенствования техники, выполнения приёмов с партнёров различного уровня мастерства. Мне кажется, мудрость занятий в том, что ты постоянно должен чувствовать себя начинающим. Здесь коренится открытость к взаимодействию, спокойное максимально возможное для тебя разрешение слагающихся обстоятельств и в зале, и в жизни. Кажется, я отвлеклась от темы, простите, но не смогла удержаться.

В общем, процесс обучения айкидо доставляет мне удовольствие. Благодаря занятиям повышается моя гибкость, пластичность, прыгучесть, развивается способность правильно падать. Мне нравится ощущать свое сердце после выполнения приемов в динамичном темпе, учиться пользоваться своими руками, ногами, своим корпусом. Нравится преодолевать свою стеснительность, вставая с ребятами для выполнения приема, хотя проще и роднее пригласит Машу (подругу, с которой мы вместе ходим заниматься). Повторюсь, преодолевать приходится только стеснительность, а не в коем случае не боязнь, что тебя «убьют». Таким образом, занятия айкидо повышают самооценку, помогают конструктивно решать проблемы, возникающие в жизни, переводят организм занимающегося в дьюрраселовский режим функционирования, снимают раздражение и злость.

В общем, милые дамы, не знаю, что ещё поведать об айкидо. Эффектно вставить слоган, предложенный моим папой после того, как он узнал тему моего сочинения: «Взять от жизни От и ДО Вам поможет АйКиДо».

Буду рада пополнению женской составляющей в рядах занимающихся айкидо.

Андрей Минаков
Об авторе