Кантю и Сётю Гейко. Что это?

 
Многие считают, что если заставить себя тренироваться в тяжелых условиях, это будет способствовать росту мастерства и сделает тренирующегося сильнее. Именно с этой целью в Хомбу Додзё проводится ежегодные мероприятия под названием Сётю Гейко, что означает "занятия в жаркий сезон" (в 2010 году начнется 1 августа) и Кантю Гейко, что означает "занятия в холодный сезон". 
 
В Японии жара и холод усугубляются многократно из-за высокой влажности воздуха. Следует отметить, что большинство залов не оборудованы кондиционерами и обогревателями. Поэтому тренировка, действительно, проходит в экстремальных условиях.Идея этих занятий состоит в том, чтобы посещать тренировки каждый день в течение десятидневного периода Сётю Гейко или Кантю Гейко.
 
Особые периоды тренировок встречаются не только в айкидо. Интенсивные занятия такого рода проводятся и во многих других видах боевых искусств. Хотя в Хомбу Додзё нет специальных занятий, проходящих только в эти десять дней, ощущение от тренировок совершенно иное, чем в обычные дни. На татами больше людей, и они занимаются с большим усердием и самоотдачей, чем обычно.
 
Естественно, посещение занятий добровольное, никого не заставляют участвовать. Те, кто сможет посетить все занятия, получают свидетельство и небольшой подарок от Хомбу Додзё.

Смотрите также: айкидо для женщин
Андрей Минаков
Об авторе