Туда и обратно или осторожно — мистика!

Фестиваль Национального Совета Айкидо 13-14 декабря 2008 г. В Санкт-Петербурге. Неофициальный отчет.

12 декабря около 23:00 подходим к поезду Москва-Санкт-Петербург. Почти весь вагон-представители ФААР собирающиеся участвоватьв фестивале. Наших много Вадим Грачёв, Александр Грачёв, Сергей Дерюжкин, Максим Сафонов, Женя Богацкий – команда АЙКИКАЙ России, Станислав Болявин, Андрей Колягин, Лена Щукина, Эдуард Жогличев и я – команда «Коинобори». Всё бы ничего, да вот «смех»- вагон то у ФААР №13.

Проходим в купе. Тут уж подарок для меня: место №13. Ну, да что за беда? Рядом два купе с друзьями – наши из Коинобори и Клуб на Пионерской. Ребята веселые и не суеверные. Едем весело. В 5:45 прибываем в Питер....13 декабря.

До «Зимнего стадиона», где проводится первый день фестиваля, добираемся пешком, благо время есть-регистрация около 9 утра. В 9:00 на стадионе уже многолюдно, правда, на регистрации на нас смотрят, как на инопланетян. Кто мы и от куда никто не знает. Информация есть общая: «в Москве есть айкидо и они приехали».

Получаем талоны на питание и жилье, схему проезда до «гостиницы». Переодеваемся и тащим сумки и чемоданы на трибуны. В 10:00 начинается тренировка с Ямада сэнсэем. На татами людей довольно много. Сэнсэй демонстрирует технику около сёмэна. С противоположной стороны практически ничего не видно, поэтому смотрим действия сэнсэя на большом экране, расположеном в торце стадиона. На экране все видно и слышно. Тренировка 2 часа.

Затем перерыв и на ковер выходят российские специалисты – Качан А.Б. Участников тренировки мало. Основная масса народа бродит по стадиону, благо есть чем заняться : получить подарки (футболки, брелоки), купить сувениры, получить дипломы участников, покушать в буфете, пообщаться с знакомыми из других городов.

После тренировки, практически сразу должны начаться показательные выступления. Мы в недоумении, ведь информации о том, кто выступает и в какой последовательности нет. Пользуемся служебным положением ( я (за нас), Вадим Грачев (за полностью нашу команду АЙКИКАЙ России) и Юра Рогов (за команду Московской Федерации, в которй выступали наши Станислав , Анрей и ребята из «Айкидо на Пионерской»)) идем в секритариат в надежде узнать хоть что-нибудь. Мимо величиственно проплывают «ответственные лица», в том числе и наш представитель в НСАР А.Б.Качан. Все заняты созданием официальных фото для отчета о проделанной работе.

Информации нет. Странно, все данные посылали через секритариат ФААР. Заглядываю в компьютер оргкомитета. «Картина маслом»:
список сокращенных названий присутствующих на фестивале команд столбиком. Одна или две организации имеют короткий сопроводительный текст, как объяснили нам, текст прислали руководители федераций. Ну чтож, попробуем продиктовать тексты сходу...

Женщины в секретариате в недоумении. Они не знают, кто мы, верить нам или нет, а вдруг что надиктуют не того ? С наших слов легко записывают лишь минимум типа «президент Московской федерации Качан А.Б». С трудом удается убедить записать имена и Даны участников команд: сборной АЙКИКАЙ России и Коинобори. Правда, за все надо платить...мы получаем порядковый номер нашего выступления...13.

Ну,вот и фестиваль, показательная программа. Президиум пуст. Трибуны пусты на половину, так как есть выбор: хлеб (и еда) по талонам тутже за занавесом или зрелище. Ямада сэнсэй где-то отдыхает. На зрелище остаются смотреть те, кто выступает и те,кто заботится о сохранности вещей выступающих на тирбунах. Часть команд, заявленых на выступление, вероятно увидев пустой президиум, принимают решение не выступать вовсе. Да и за чем? Если высоких гостей нет на стадионе, то очевидно, что они будут на торжественном вечере завтра. Там и шведский стол и вечер отдыха....

После показательных короткий перерыв и вновь тренировка с Российскими специалистами. Проводит Егоров Н.Н. (ФАР). К этой тренировке уже подтягиваются участники, отдохнувшие и пообедавшие. Правда, выступавшие и участвовавшие в предыдущей тренировке плавно убывают в буфет.

Принимаем решение ехать расселяться в гостиницу. Уточняем у нашего представителя в НСАР Качана А.Б. и представителя оргкомитета куда ехать, можно ли заселиться раньше, чем написано в программе. Слава Богу! Получаем официальный ответ: Проблем нет. Хватай такси и езжай.

Ловим такси. Трое из четырех остановленных нами таксистов не знают, что это за «гостиница» и где это. Четвертый долго рассматривает полученную нами на стадионе схему и, наконец, соглашается ехать. Находим цель не очень быстро – общежитие техникума. Пытаясь подъехать ко входу общаги встречаем набитую до отказа частную машину, из которой вылетает Юра Рогов и пытается узнать у нашего таксиста, где «гостиница....».

Весело. Но, главное, мы на месте. Расселяемся. Комнаты на двоих, удобства в корридоре. Душ один. Условия походные, приближенные к боевым. Но, главное, есть крыша над головой и шумные, веселые многочисленные соседи. Только....мы с Леной Щукиной расселяемся в № 526....сумма 13. Вот это уже перебор....

Решаем провести вечер 13-го по интересам. Вадим и наши из команды ФААР отправляются в город по своему маршруту. Мы с Леной на нашем чудо-таксисте Саше возвращаемся на Невский, ведь там нас ждут Станислав, Андрей и Эдуард, которые решили вернуться в Москву в тот же день, 13-го.

Гуляем вместе по вечернему Питеру, фотографируем, греемся в кофейнях, делемся впечатлениями о фестивале. Ребята уезжают поздно ночью. А мы с Леной «на оленях» в виде маршрутки катим к платформе Пискаревка. От туда всего пара км пешком и общага. Первый день закончился.

Самые яркие положительные впечатления от прогулки по Питеру. Новогодняя иллюминация, доброжелательные, спокойные Петербуржцы,многочисленная вежливая миллиция, следящая за «вылазками» несогласных, немеренное колличество «Кофе Хаузов» и всякого рода кафешек и заедаловок на Невском.

Вопрос, как быть завтра? Есть два варианта: утром одеться красиво (на торжественный вечер не красивых не пускают – предупредили), погрузить вещи в автобус, отвезти их на вокзал и далее на экскурсию, финал которой Торжественный вечер и культурный отдых.

Второй вариант погулять самим, вернуться в общагу, от туда съездить «на оленях» на вечер, вернуться в общагу и потом с вещами на вокзал. Конечно, первый вариант проще, но у всех нас 15-ти из Коинобори и «На Пионерской» негативный осадок от первого дня отбил всякое желание продолжать формальное мероприятие. Торжественного фестиваля не было, а будет ли торжественный вечер и если да, то для кого он?

Итак, 14 декабря мы подарили Питеру. Чудесный город. Попросите Лену показать фотографии! Знаменитые музеи, великолепные соборы и храмы, известные святыни Петербурга, просто Питерские улочки, музыкальная иллюминаця на Михайловском театре. Постоянно меняющая цвет подсветка мостов и много, много впечатлений.

В заключении, было бы не справедливо не поблагодарить Питерских организаторов фестиваля за заботу об участниках. Многочисленные дежурные терпеливо и с готовностью отвечали на вопросы,помогали разбираться с техническими накладками, позаботились о сувенирах. При неукоснительном следовании расписанию мероприятия, транспортные проблемы были решены. Автобусная экскурсия по городу, также была предусмотрена.

У меня создалось впечатление, что очень давольны мероприятием остались дети и подростки участники фестиваля, особенно иногородние. Вероятно, именно на них и ориентирован подобный фестиваль. Тренировки с приглашенным сиханом вещь интересная, но для тех, кто хочет серьезно тренироваться, очевидно, надо участвовать в семинаре полностью, а не фрагментарно, да еще в открытых тренировках, где более важно колличество участников,так как тренировки носят в большей степени обзорный характер.

Из положительных впечатлений первого дня фестиваля можно отметить тот факт, что сами участники показательных выступлений,наблюдали за выступлениями своих кллег с интересом, обменивались теплыми приветствиями,так как встречаться им приходится не часто. Т.е. "низы" получили небольшой опыт командных выступлений,что безусловно,полезно для будущих выступлений, а также расширили свой кругозор,получив представление,в каком ключе развиваются различные организации и клубы,участвовавшие в
показательных.

Рисунки отсюда http://myfhology.narod.ru/

 

Андрей Минаков
Об авторе