Всем весеннее «Здравствуйте!»

Что можно сказать о чаепитии, которое прошло в минувшее воскресенье в интересном и как нельзя более подходящем именно для такого мероприятия кафе?  Можно сказать, что оно удалось!

Утром была воскресная динамичная тренировка, на которой, как мне сказали по секрету, царит дружелюбная ненапряженная атмосфера, поскольку люди никуда не спешат и занимаются с соответствующим настроением: без суеты и с улыбками, вернее сказать – с полуулыбками (это когда губы не расплываются в улыбке, а застывают в начальной её фазе). И в 11 утра в воскресенье всё способствует именно такому внутреннему состоянию. Таким образом, отзанимавшись, получив заряд бодрости и позитива, выйдя довольными из зала, некоторые люди, в силу обстоятельств уехали по своим делам, а остальные – счастливчики! - поехали в кафе на чаепитие с просмотром видео.

Карта проезда распечатана, информация по поводу более определенных знаков для ориентирования также добыта, вперед! Приятно удивили коллеги, приехавшие на машинах раньше нас, добирающихся на метро. И как им это удалось, несмотря на одностороннее движение на многих улицах и переулках центра города и проблемы парковки?

Итак, мы в кафе. Зашли, сдали одежду очень обходительному мужчине, и далее проходим вперед  и направо. За поворотом коридор, плавно переходящий в зал. Центральная ось коридора с понижением переходит в центральную ось зала, на которой стоят белые столы, выстроенные в сплошную белую длинную линию. Кругом полумрак. И этот длинный белый стол, до жути напоминающий стол из мультфильма про Алису - кстати, и потому, что накрыт для чаепития всякими приятностями - продолжается и продолжается, упирается в огромный белый квадрат – экран, смонтированный на стене. По двум сторонам «пир-горойского» стола стоят стулья с высокими спинками, одетые в белые длинные чехлы. А вокруг уже суетятся просто-таки очаровательные женщины и девушки, продолжающие накрывать на столы, а за столами чинно восседают нарядно одетые, элегантные и настроенные на серьезное мероприятие мужчины. И так интересно было позже, присев, сопоставлять всех с их образами в зале на тренировке, где все они одеты в кимоно, а здесь увидеть их такими, какими их видят коллеги по работе,  друзья и близкие люди.

Началось Видео. Хрустеть перестали, все внимательно смотрели и слушали комментарии Марины Львовны. Особенно произвело впечатление «бесконтактное» айкидо, когда уке вроде бы нападет и наге вроде бы воздействует, но все происходит на расстоянии порядка 1 м. Ощущение от увиденного как от хорошо отрепетированного шоу, трюка.  Это что-то совсем не похожее на классическую базовую технику айкидо. Этот же сенсей показывал воздействия, наподобие захвата «Уси» из «Кунг-фу Панда».  Когда на него двигалась большая масса, а он точечно прикладывал незначительную силу, и - противник уже повержен, с выражением лица «нет, только не это». Перерывы «на попить чаю и съесть чего-нибудь вкусненького» были очень кстати. Сюжеты про показательные выступления, участия в фестивалях были очень познавательными и интересными. Но примерно через 1 час в голове возник «перегруз», и я решила погулять по кафе. Оказалось, что это помещение больше походит на подземную штаб-квартиру революционных лидеров. Здесь присутствовала символика советских времен, знамена, кубки, лозунги, вышитые кружевом, памятные статуэтки, посвященные строительству БАМа, освоению космоса и т.д. Запомнился деревянный лапоть-сувенир, покрытый росписью и лаком. На стенах карикатуры на политических деятелей. И как это мне сначала пришла аналогия с мультфильмом про Алису?

Когда я вернулась в зал, уже шло интервью с участием Вадима Грачева и его друга Максима Сафонова о путях поиска применения техники айкидо против техник других боевых искусств. Было очень интересно послушать, поучаствовать в беседе вместе с героями телепередачи.

Но вот, время вышло….

Все встали с белых кресел, перенеслись из мира айкидо в действительность, улыбаясь, попрощались друг с другом. В более маленькой компании дошли до метро. Дорогой пообсуждали увиденное и разъехались каждый по своим делам со словами: «До встречи на тренировке!»

Так что можно сказать: «Большое спасибо ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!»

Особенное СПАСИБО:

  • Татьяне, которая угадала, что это место особенно подойдет для такого мероприятия и 
  • Марине Львовне, которая подобрала интересные сюжеты для просмотра и, особенно, за своевременное объявления пауз «на похрустеть и глотнуть чайку» (шутка).

 До встречи в зале!  

С уважением, Оганова Аня

Андрей Минаков
Об авторе