Мечта — Досю Моритэру Уэсиба

У каждого человека, ребенок он или взрослый, есть мечта. Издревле человечество мечтало о космосе. И когда человек начал битву за достижение этой безграничной мечты, первой целью на его пути стала Луна. Началось состязание по созданию аппаратов для исследования Луны, и вот в 1959 г. «Луноход-3» сделал фотографии обратной стороны Луны, а в 1969г. совершилась долгожданная высадка человека на Луну.

Когда мечта становится реальностью, иногда со временем приходит разочарование и чувство опустошенности. Когда человек вырвался в космос, он с восторгом осознал всю красоту Земли, но в то же время понял и иллюзорность красоты Луны. Он увидел настоящую Луну – серую, изрытую кратерами планету, которую никто не назвал бы прекрасной. Таким оказался истинный облик небесного тела под названием «Луна», с которого отныне исчезли и прекрасная принцесса Кагуя-химэ, и Лунный заяц (1). Так со временем становятся реальностью все наши детские мечты. Страшно бывает даже подумать, о чем будет мечтать человечество в будущем и как скоро воплотит эти мечты в жизнь. И может быть, не только людям «доцифрового века», вроде меня, хотелось бы оставить мечты мечтами?

Когда я думаю о детских мечтах, мне вспоминается мультфильм «Могучий Атом» (2). Персонаж по имени Атом, появившийся на свет в 1951 году благодаря мультипликатору Осаму Тэдзуке, воплотил в себе фантазии японцев о 21 веке. Но вот пришел изображенный Тэдзукой 21 век, и 7 апреля 2003 года Атом встретил свой день рождения. Так мир фантазий Тэдзуки, мир мечты стал реалией нашего времени - однако этому не сопутствовало чувство опустошенности, так часто появляющееся, когда мечта становится реальностью. Может быть, это потому, что мечты Осаму Тэдзуки с самого начала были пронизаны теплом и доброй заботой. В своей статье «Спаси хрустальную Землю!» Осаму Тэдзука писал:

«...По сравнению с беспредельно глубокой тьмой открытого космоса, наша покрытая водой планета невыразимо прекрасна. Она само воплощение мистической красоты.

Если доведется хоть раз увидеть Землю из космоса, никогда уже не сможешь даже и подумать о том, чтобы нанести какой бы то ни было вред этой крошечной хрупкой сфере воздуха, этой зелени, этим голубым океанам.

Может быть, если бы я хоть раз увидел Землю из космоса, сила моего воображения превзошла бы скорость света и достигла бы самых дальних звезд, отстоящих от нас на тысячи и тысячи световых лет.

Именно эта сила воображения и есть величайшая, мощнейшая энергия человечества».

Не значит ли это, что человечество, питавшее беспредельные мечты о космосе и шаг за шагом воплотившее их в жизнь, теперь должно из достигнутого им космоса по-новому взглянуть на Землю и понять, как бережно нужно относиться к самой Земле и ко всем живущим на ней существам? Кроме того, как мне кажется, Осаму Тэдзука в своих фантастических манга пытался объяснить нам, что человек - очень маленькое, слабое и хрупкое существо...

Стать человеком, подобным персонажам Осаму Тэдзуки, очень трудно, и столь же трудно ощутить и понять дух айкидо; может быть, и та, и другая цель – не более чем мечта. Но истинно следовать Пути (До) означает стремиться к непременному осуществлению этой мечты, серьезно относиться к повседневным тренировкам и неустанно двигаться вперед. Так же, как человечество неустанно мечтает о космосе.

Источник: «Айкидо Танкю» №26, 2003 г.
Перевод с японского Е.Щукиной

Примечания:

(1) Принцесса Кагуя-химэ, Лунный заяц - персонажи японских народных сказок, якобы обитающие на Луне.

(2) «Могучий Атом» (в других переводах «Тэцуван - Могучий Атом») - серия фантастических комиксов манга и мультфильмов, созданная известным японским мультипликатором Осаму ТЭДЗУКОЙ (1928-1989). Главный герой - робот-мальчик по имени Атом - до сих пор пользуется огромной популярностью в Японии, а его «день рождения» широко отмечался по всей стране.

Андрей Минаков
Об авторе