Чуть-чуть о парках Токио

Городские парки центра Токио...

 

Неотъемлемой частью любого японского города являются традиционные сады. Для японцев это святое место отдыха не зависимо от погоды и времени года. То, что парк может оказать магическое действие, я убедилась однажды во время дневной прогулки в парке, расположеном напротив здания Парламента Японии. Время было самое, что ни на есть рабочее. Из здания парламента вышла женщина в строгом деловом костюме, с очень озабоченным лицом. Она направилась в сторону парка быстрым решительным шагом.
Подошла к ручейку с маленькими журчащими водопадами-перекатами, постояла, послушала звук воды, прошлась под деревьями... Ее отдых в парке длился не более 5 минут. После чего, с посветлевшим лицом она практически убежала назад в здание парламента.

Практически каждый сад, современный городской или старинный, имеют пруд с карпами, черепахами и цаплями, ручьи с водопадами, зеленые холмы, миниатюрные каменные скалы и чайные домики, а также много цветов, деревьев сакуры, магнолии и сосны. Древние сады, часто воспроизводят в миниатюре реально существующие пейзажи известных мест. Каждый сад уникален. Например, в Токио есть любимый мной сад (Kyosumi teien), который славится тем, что в него привезены природные камни самых разных размеров со всей Японии. Именно они формируют ландшафт парка.

Постараюсь написать о некоторых парках Токио подробнее в скором времени. Сейчас же вспомнились парки другого типа. Они разбиты на маленьких клочках земли, в самом центре Токио. С точки зрения москвича, подобное место назвать парком нельзя никак, но каждое такое место имеет собственное название с приставкой парк. Через одно такое местечко я проходила ежедневно в течение 2 недель последнего свего визита в Токио. Проходила и не обращала внимания. Однажды, по дороге в гостиницу после тренировки, у меня разболелась спина и я подумала: не плохо было бы повисеть на чем-нибудь типа турника (ну не просить же прохожих сделать, как обычно в конце тренировки "хайсин ундо" :))). И тут я вошла в то, что называлось "какой-то там коэн".
Вот тут меня приятно удивила степень заботы городских властей Токио о здоровье граждан!

На пятачке площадью менее 150 м2 я обнаружила помимо благоустроенной клумбы с камнями, располагался ряд специальных гимнастических снарядов.

Вид некоторых из них сначала вызвал у меня недоумение, однако оказалось, что около каждого снаряда находится щит с подробной инструкцией по его применению в картинках!

Весьма забавные, на первый взгляд, снаряды оказались весьма полезными с практической стороны, особенно для тех, у кого болит спина.

Исследовав щиты с инструкциями, с удивлением обнаружила серию запретов, т.е. объяснения в картинках того,чего делать в этом парке нельзя.

Очень понравилось, что запрещается разбивать палатки и жечь костры, а также петь песни сидя на лавочке 🙂

Андрей Минаков
Об авторе