18 и 19 июня в Японском саду в Москве состоится чайное действо

18 и 19 июня 2010 г ежегодный показ традиционного японского чайного искусства «ЛЕТНИЙ ТЯКАЙ – 2010».Москва,Ботанический Сад.

Торопитесь, осталось всего 15 билетов на 18 июня (пятница)!

18 июня
Время: с 13:00 до 17:00

19 июня
Время: с 10:00 до 17:00

Заказ билетов по тел. 8-985-998-3895

Программа:

Демонстрация чайного действа с дегустацией традиционных японских сладостей «вагаси» и чая «маття»;

лекция об искусстве «Тяною» («Путь Чая»).

Уголок практики: искусство японской каллиграфии.

Проезд: Москва, м. Владыкино, ул. Ботаническая, д. 2, центральный вход Ботанического сада РАН, Японский садик.

Просьба приезжать заранее (как минимум за 15-20 минут до начала сеанса). В случае Вашего опоздания к началу сеанса, билет становится недействительным.

Время закрытия Японского сада: 19:00.

     В Японии - не каждое чаепитие церемония. Ритуал приготовления напитка из порошкового чая пришел в Японию из Китая, но на исторической родине не прижился, а с купеческими караванами попал в Японию, тогда и было положено начало японской чайной церемонии, дошедшей до наших дней. Ритуальный плоский зеленый чай растирают в тончайшую пудру, специальной деревянной ложечкой насыпают ее в керамическую чашку, заливают горячей водой и взбивают бамбуковой метелочкой в густую пенистую массу. Ведущий церемонии передает чашку почетному гостю и тот, сделав 3 глотка, передает чашку по кругу. На вкус чай очень терпок, так как концентрация чая 100-200 гг заварки на 500 г воды. Смысл японской чайной церемонии - помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить гармонию с внешним миром. Чайная церемония проходит непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м². Дверь очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч, и он оставил бы его у дверей.

     В последнее время в Японии набирает силу новая тенденция. Вместо того, чтобы «пить чай» люди предпочитают «есть чай», используя его в качестве добавок к различным пищевым продуктам от лапши до шоколада. Первые чайные продукты были выпущены на японский рынок в 1953 г. В Токио, например, во французском ресторане готовят блюда с добавлением чайной крошки, которая придает аромат, создающий впечатление свежести и изысканности. Кроме того,  это позволяет повысить потребление витаминов и предотвращает появление запаха во рту.
по материалам http://www.chadomik.ru

Андрей Минаков
Об авторе