Семинар Вадима Грачева в Ростове на Дону август 2010

С 20 по 25 августа в Ростове на Дону и на побережье Азовского моря успешно прошел летний лагерь Койнобори Додзе.В нем приняло участие более 30 айкидок из Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани, Новочеркасска, Батайска и Ростова на Дону.

Под руководством инструкторов Койнобори Додзе Грачева Вадима (5 дан) и Сафонова Максима (2 дан) в Ростове на Дону был проведен семинар и аттестация на степени 5-1 кю, экзамен успешно выдержали 8 человек.

По завершении семинара состоялся выезд на побережье Азовского моря, где в течении двух дней проходило общение в неформальной обстановке, отдых, купание в море и совместные обеды.

Первые впечатления участников семинара:

***

Идея провести в Ростове не просто семинар, а что-то более расширенное посетила меня давно. Хотелось чтобы ребята встречались с учителем не только на татами, но и прожили с ним какое-то время, все-таки мы изучаем "восточное" искусство. Ну конечно "первый блин" в некоторых местах получился комом, но общее впечатление надеюсь положительное.

Я думаю в следующем году и далее, летний лагерь Койнобори Додзе пройдет еще лучше, это станет доброй традицией и мы будем снова готовы принять гостей на берегах Дона и Азовского моря.
Впечатления о семинаре самые положительные, Вадим Иванович с самого начала так построил программу тренировок, что интенсивность возрастала постепенно и при полной отдаче сил на занятиях усталость почти не чувствовалось, хотелось заниматься еще и еще. И когда прошла последная тренировка семинара я очень пожалел, что он закончился.

Смотря на демонстрацию техник айкидо Грачевым Вадимом видишь не просто красивое исполнение приемов, но и их боевую составляющую, понимаешь, что если тебя ТАК БРОСЯТ, то ни о каких продолжениях атаки мысли не возникнет. Большое СПАСИБО Максиму Сафонову за демонстрацию страховки в экстремальных условиях. Были подробно разобраны нюансы атаки, перехватов и контролей. Ну и конечно это осанка: красивая стойка, четкое выполнение приема, увереный контроль.
"Кто говорит: когда вы делаете красивое Айкидо это не эфективно - этот человек ничего не понимает не только в Айкидо, но и во всех боевых искусствах"- Вадим Грачев.

Мне очень хочется в очередной раз выразить огромную благодарность за проведенный семинар Вадиму и Максиму, а мы в свою очередь попробуем усвоить тот большой объем знаний, которые они нам передали.

Конечно-же я пробовал учиться не только на тренировках, в чем мне очень помогло общение с мастерами вне спотртивного зала. Даже во время купания в море Вадим Иванович показал не малую силу духа - с травмами руки и ноги не выходил на берег пока не выполнит задание своего тренера по плаванию - Максима Юрьевича :).
Я очень рад что меня свела судьба с замечетельными мастерами и Людьми с Большой буквы: Грачевым Вадимом и Сафоновым Максимом, СПАСИБО ВАМ!
До встречи на семинаре сихана С.Сэки в Москве!

Левин Игорь.
 

***
Прошедший семинар оставил самые приятные впечатления.
Мне, как человеку который давно занимается айкидо, очень интересуют аспекты применимости айкидо как боевого искусства.
Нескольких тренировок было достаточно, чтобы нас озадачить. Стоило изменить стандартную учебную атаку на более приближенную к реальной (в этом хорошо помог Максим Сафонов, занимающийся карате), как обнаруживались ошибки в уходах с линии атаки, скорости передвижений, стойке и прочее.

Вадим Грачев, со своей стороны, построил семинар так, что заниматься было интересно всем — и новичкам, и «старожилам». Подготовительные упражнения сменялись полноценной техникой; разбирались и мелкие нюансы освобождения от захватов, и общий рисунок бросковой техники; были упражнения и техника с оружием, доступные для всех; был и мастер-класс с нестандартными для айкидо ударами, на котором Вадим делился своими личными наработками применения базовых техник айкидо.

При всем этом Вадим Грачев постоянно «боролся» за чистоту техники, красоту перемещений, осанку.
Можно сказать, что гостям семинара удалось увидеть благодаря Грачеву Вадиму и Сафонову Максиму многообразие айкидо, его обширность для самостоятельного изучения.
Атмосфера семинара, как и на всех семинарах Коинобори, была очень теплой, дружественной, настраивающей на серьезную работу.
Огинский Александр.

***

Общеизвестно, что участие в подобного рода семинарах - очень полезная школа.
Мне, как начинающему, посчастливилось поучаствовать хотя бы со скамейки:)
Думал - "вот возьму с собой фотоаппарат, наснимаю всяких кадров, будет с чем сравнивать во время домашних тренировок."
Но не тут-то было. С первого же упражнения напрочь забываешь нажать на кнопку "запись", а если даже успел, то объектив застывает на месте, потому как завороженно начинаешь смотреть за красивыми и эффектными движениями учителя, показывающего "красивое Айкидо".

Вадим и Максим очень детально и понятно показывали технику каждого упражнения, что даже мне казалось, что сделаю, если выйду на ковер. Но, конечно, это пока не так:( "Базовую технику сначала надо научиться хорошо делать," а потом уже можно думать о чем-то посложнее.

Простые и своевременные наставления учителя во время тренировки заставляли меня "выпрямить спину" и "все время контролировать партнера" (т.е. фотокамеру:), так что даже удалось многие демонстрации приемов запечатлеть на цифру.
Огромное спасибо всем участникам семинара за великолепную демонстрацию Айкидо. Очень надеюсь, что у меня тоже получиться.
С уважением,
Гладков Вадим.

***

После участия на зимнем семинаре Марины Карповой, я с предвкушением ожидал приезда в Ростов Вадима Грачёва. Ведь еще тогда я почувствовал, какой огромный толчок дают такие мероприятия в дальнейшем продвижение по Пути. И данный летний семинар ещё раз это подтвердил.
На семинар приехало много участников с различных городов, и поначалу было немного непривычно от такого скопления малознакомых людей. Но благодаря постоянной смене партнеров, была возможность потренироваться со многими людьми с различным уровнем подготовки, опытом, телом и способом выполнения техники. И это очень полезный опыт, ведь к каждому человеку нужен свой подход. И то, что безотказно работает с одним – на другого просто не возымеет никакого эффекта. И первоначальная отдаленность постепенно исчезла. Да и в целом весь семинар проходил в довольно теплой атмосфере.

Каждый старался по мере своих возможностей перенять по максимуму тот опыт, которым делился мастер. Он раскрывал нюансы многих приемов, для простоты разбивая их для начала на элементы и объясняя каждую часть отдельно, а затем, постепенно переходил к плавным, динамичным движениям. Это позволило увидеть приёмы под другим углом и обратить внимание на небольшие, но значимые детали. К тому же если многие делали какую-либо одну и ту же ошибку, то она тут же демонстрировалась и отрабатывалась.

Вместе с Вадимом Грачёвым на семинар приехал Максим Сафонов. Он часто ассистировал при демонстрации приемов, а во время их отработки, как и Вадим, подходил к занимающимся и помогал тем в устранении их ошибок.
Также на семинаре проводилась работа с оружием. Для меня такой опыт был впервые. И скажу, что мне очень понравилось. Такая тренировка добавила новизны. И при работе с дзё, бокеном или танто становишься более собранным. К тому же те упражнения, которые мы с ними отрабатывали, позволили продвинуться в улучшении стойки, реакции и перемещений.
После каждой тренировки в додзё чувствуется некая легкость, открытость и приподнятость духа. Хочется поблагодарить Вадима Грачёва, Максима Сафонова и всех участников семинара за столь бесценный опыт.
Шеховцов Владимир

***

20 августа в пятницу в 7 часов вечера начался семинар, продлившийся до 23 числа, по айкидо, под руководством Вадима Грачева, 5 дан айкидо Айкикай. Так как это был первый посещенный мною семинар по айкидо, то для меня все было в новинку. Первый день занятий, как впрочем, и второй был уделен подробному разбору базовых техник айкидо, объяснения были очень доходчивыми, а демонстрируемые приемы показательны. Так же весьма эффективно было объяснение с пошаговым исполнением  и отсчетом для всех участников семинара. Когда все могли попробовать поэлементно выполнить базовую технику и увидеть нюансы, на которые до этого не обращали внимания.
Весьма интересно было демонстрировании на семинаре элементов работы с оружием: дзе, танто, боккеном. Причем демонстрирование приемов, которые  вполне выполнимы начинающими имеющими 5 кю.
Так же мне впервые довелось присутствовать на официальном экзамене по айкидо. Экзамен был довольно поучительным. Было видно, что для успешной сдачи экзамена не достаточно было просто уметь правильно выполнить прием. Если для начинающих это еще можно было сделать, то для старших поясов на первый план выходили другие факторы: внимательность, концентрация, благодаря им,  можно было компенсировать выносливость и небольшие недочеты в техники.

В общем, семинар оставил положительные впечатления, было заметно, что полное посещение всех тренировок и добросовестное отрабатывание техник  повышал уровень знаний и умений у большинства. Проводивший семинар Вадим, а так же его помощник Максим,  успели практически всем, у кого были ошибки и непонимание объяснить,  в чем же ошибка и как надо делать. Теперь остается только с нетерпение ждать, когда будет следующий семинар в Ростове-на-Дону.
Шевченко Дмитрий

***
Удивительно, но Ростовский семинар отличался от всех семинаров, в которых я принимал участие. Было очень интересно в необыкновенной дружеской обстановке. Прошла очень серьёзная и плодотворная работа. Как и всё хорошее, к сожалению, семинар быстро закончился.  Радует, что он выявил те ошибки, которые я раньше не замечал и эта работа по совершенствованию себя  приносит огромное удовольствие.  Очень объёмный семинар. Спасибо!!!
Шубин Валерий.

 

Смотрите также: айкидо свиблово
Андрей Минаков
Об авторе