Взгляды на Японию. Часть I «СЭНТО»

Начало 2008 года стало для Коинобори особым. Действительно, три заезда в Японию в период с января по середину апреля. На 20-ти дневные стажировки в АЙКИКАЙ Хомбу Додзе отправились Вадим Грачев (январь) и я, Марина Карпова (март), а уже в апреле Вадим возглавил группу, которая отправилась в Токио на 12 дней. Впечатлений от поездок в Японию всегда много и самых разнообразных. Впечатления людей бывающих в Японии часто отличаются от впечатлений тех, кто посетил страну "Восходящего солнца" впервые. Поэтому, я надеюсь, что своими эмоциями, связанными с поездкой поделятся, пусть даже и кратко, все наши путешественники.

Я езжу в Японию регулярно с 1995 года, причем большинство поездок длились в течение месяца. Исключение составляет первый мой визит в Токио в 1995 году. Тогда я прожила там 6 месяцев. Были и короткие заезды. Например, связанные с выступлениями на Всеяпонских фестивалях айкидо в 2000 и 2006 годах. Поэтому, когда меня спрашивают о впечатлениях, то коротко ответить очень трудно.

Начнем с конца...

Март 2008
Мне нравится быть в чужой стране долго. В Японии особенно. Если ехать на месяц, то можно очень много потренироваться, при этом разумно распределив силы. Кроме этого, можно выбрать время, устроить себе целый выходной или отдохнуть полдня, посвятив это время прогулкам по красивым уголкам Японии.

В короткой поездке, как не крути, первые 2-3 дня уходят на акклиматизацию и привыкание к новой обстановке. Последние 2 дня окутаны грустью предстоящего расставания, попытками увидеть, все, что еще не увидели, заботами о покупках сувениров друзьям и родственникам…Так, что поездка на 10 дней это, скорее всего тур, где одним из достопримечательностей является Хомбу Додзе.

Я вовсе не хочу сказать, что за 10 дней нельзя ничему научиться. Если поставить цель только тренироваться, то 10 дней могут дать много, ведь в Хомбу додзе можно принимать участие в 5 тренировках в день под руководством разных инструкторов. Но, согласитесь, результат будет весьма сильно зависеть от очень многих факторов… Здоровья, восприимчивости к информации, технического уровня своего и партнеров, с которыми занимаешься, способности быстро восстанавливаться после тяжелой нагрузки (Можно, правда, приглашать в пару японских девушек, весом в 30 кг или дедушек…тогда можно с татами не уходить совсем. Другой вариант – заниматься на каждой тренировке с учи-деси или их аналогом из числа "гражданских", это уже задача посложнее).

Большое влияние может оказать и любовь к бурным, ночным застольям с питьем пива и сакэ и непомерным потребление суси. Многие, правда, уверяют, что такой отдых между тренировками эффективен, но я не припомню никого из веселых гуляк, кто бы активно тренировался на следующий день, начиная с первой тренировки в 6:30 утра и дале...

Итак, с тренировками понятно. Их 5 в день на 3 этаже. Так называемый общий класс. Кроме этого есть еще тренировки для начинающих, которые проходят на 2 этаже. Эти тренировки пересекаются по времени с общим классом утром частично, а вечером полностью. В общем, есть из чего выбрать.

Теперь предположим, что у вас есть свободное время.

Раз уж мы начали с тренировок, то логично было бы подумать о том, как восстановить силы и отдохнуть после них.

Одним из эффективных способов восстановиться после тяжелого дня тренировок является поход в простую японскую баню СЭНТО.

Улыбаетесь? Но это так.

Итак, СЭНТО. Большая, по-японски, чистая и благоустроенная баня. Имеет два отделения женское и мужское, причем через день отделения меняются местами. Это связано с тем, что внутри отделения разные. Разница может заключаться в наличии или отсутствии сауны, массажных ванн того или иного типа, а также ванн с минеральной, лечебной водой. Рядом с СЭНТО, как правило, находится и общественная прачечная. Туда можно загрузить свои вещички в стирку до захода в баню и спокойно забрать их после, так как никто в Японии ничего не ворует (Ну, скажем, почти никто. Но, уж, вещи из прачечной точно).

Итак, по порядку. Подошли к СЭНТО. То, что это именно СЭНТО понятно, так как туда тянется вереница японцев в домашней одежде с котомочками, перед входными дверями что-то вроде внешней прихожей, где расположены ряды шкафчиков для обуви. Сняли обувь, поставили в ящичек, вынули деревянную дощечку с номером и ящичек закрылся.

Вошли внутрь, заплатили 400 JPY,чуть больше, если вы планируете пойти в сауну, уточнили, куда вам идти (помните, женские и мужские отделения меняются местами через день), прошли в холл-предбанник. Тут можно найти запирающиеся шкафчики для одежды, лежанки, иногда автоматы с напитками, фены для волос, электро-массажные кресла, телевизор. Часть услуг предбанника может быть платной (по 100 JPY). Во многих предбанниках СЭНТО установлены мониторы, на которых можно видеть разные ракурсы помещения соседней общественной прачечной. Таким образом, вы можете поглядывать за своими вещичками и процессом их стирки, не покидая СЭНТО.

После предбанника, в полном неглиже, входите, собственно, в помещение бани. Сразу у входа стопками расположены мини шаечки и мини скамеечки. Надо взять и то, и то. Далее выбираете свободное местечко у персонального крана и душа, садитесь на скамеечку и сидя моетесь так тщательно, как только можно представить. Душ, где можно встать в полный рост есть, но их один или два, так что все моются у своего маленького.

Когда вы сделались абсолютно чистым и на вас не осталось ни капельки мыла, настает время блаженства в горячей массажной ванне с волшебными пузырьками... Большой, но одной на всех. Это не джакузи. Каждый сектор ванны имеет особое назначение, форму и глубину дна. Величина пузырьков и сила массирующих струй везде разная. Разобраться какой сектор, лучше всего приспособлен для какой части тела, не трудно, хотя, как и везде в Японии, на стене у каждого сектора имеется письменное указание, для чего он предназначен. Подробные инструкции о том, сколько можно находиться в минеральной ванне, также расположены на стене... правда все в японских кандзи...

Погружаться в горячую ванну можно сколько угодно, равно как и принимать контрастный душ, заходить в сауну (если вы ее оплатили) или мыться у своего душика. Оплаченный вход позволяет находиться в СЭНТО до закрытия. Как правило, баня работает ежедневно с 13:00 до 1 часа ночи. Один день в неделю выходной. Не советую заходить в СЭНТО сразу после открытия, так как вода сначала, как правило, не очень горячая. В это время посетителями являются, в основном, пенсионеры. К вечеру посетителей становится гораздо больше и вода в ваннах заметно горячее.
Вот -несколько категорических запретов при посещении сэнто: нельзя заходить зал сэнто в нижнем белье, необходимо тщательно помыться и смыть с себя мыло полностью перед погружением в общую ванну, нельзя погружаться в ванну со своим полотенцем, индивидуальные душики следут сразу выключать, если вы закончили ими пользоваться, нельзя стирать свои вещички в шаичках бани, необходимо обтереться полотенцем перед выходом в холл-раздевалку сэнто. Вот такие особенности. Раз о них напоминают в письменном виде, вероятно, не всем иностранцам это очевидно...

Правда, есть еще моменты, к которым стоит быть готовым заранее. Если вы выбрали СЭНТО, которых везде очень много, в центре Токио или рядом с Хомбу, то волноваться не стоит. Тут все уже привыкли к явлению "гайдзин" (иностранец) в СЭНТО. Но если вы попали в баню в тихом, отдаленном районе Токио или за его пределами, то ситуация уже другая. Приготовьтесь к тому, что японские посетители бани будут откровенно удивляться, рассматривая вас. Например, размерам европейских тел - забавно наблюдать, как моется европеец ростом 190 и весом 110, сидя на малюсенькой скамеечке, под маленьким душиком. Забавляет и реакция на температуру воды - японцы в кипятке не краснеют, поэтому несколько темно красных голов, торчащих из бурлящей воды ванны, выдают чужаков и притягивают взоры. Странными кажутся и манеры поведения - японцы с пивом и водкой в баню не ходят, ведут себя тихо и очень стараются не причинять неудобств и беспокойства остальным посетителям бани. Кроме этого, в СЭНТО могут возникнуть проблемы, если у вас на теле есть татуировки. Вас могут попросить уйти. Больше всего на явление "гайдзина" в СЭНТО могут среагировать очень пожилые японцы, остальные, конечно, вас заметят, но будут всячески скрывать свое любопытство.

То, что проблемы с иностранцами в Японии происходят неоднократно и не только в банях хорошо известно. Как следствие, в ряде городов Японии, включая Токио, там, где иностранцев бывает слишком много, есть места, куда вход им закрыт (Много материалов на эту тему и списки мест, куда нам вход запрещен, можно найти на http://www.debito.org/roguesgallery.html).

В общем, СЭНТО - это достопримечательность и средство отдыха. Лучше ли это русской бани или сауны – не знаю. Это по-другому.

Надеюсь, что после вашего похода туда на дверях не появится надпись на русском "просим иностранных граждан не входить в помещение".

Благодарим за изображение: Wikimedia
Андрей Минаков
Об авторе