Какунодатэ и озеро Тазава (часть I)

06 ноября 2009 года.

Цель моего двухдневного путешествия – озеро Тазава (Tazawako)- самое глубокое озеро Японии (глубина 423.0 м), расположенное в северной части Тохоку, в префектуре Акита (около 575 км от Токио), а также город самураев Какунодатэ (Kakunodate), который часто называют маленьким северным Киото.

Городок Какунодате расположен на расстоянии 594 км от Токио,  в префектуре Акита.

Он известен хорошо сохранившимися старинными усадьбами самураев и великолепной аллеей сакуры протяженностью 2 км.

Стартовая точка моего путешествия – Токио, район Синдзюку (Shinjuku-ku).

5.30 подъем. Приятная мелочь: накануне работники отеля озаботились тем, что позавтракать я не смогу (завтрак в гостинице с 7:00), приготовили завтрак на вынос с собой, который и вручили мне при выходе из отеля. Япония! Выход в 6.15. Со станции Синдзюку по линииТюо (Chuo sen), скоростной поезд JR с 8 платформы уходит в 6.30 в направлении Токийской станции. На станции Токио я в 6.45, сижу, жду.
 

Мой синкансэн "Комачи" уходит в 7:36. Объявления на станции идут на японском, английском, и что удивительно, с недавнего времени и на корейском языках.

Вокруг чисто вымытые окна зданий, отражающие свет восходящего солнца, еще грязные улицы, подготовленный к уборке мусор, куча народа с рюкзаками в шляпах - пятница,6 ноября 2009г, самое время устремиться к приключениям.

Ищу место остановки моего вагона №13.

На платформе четко обозначены места остановки вагонов в соответствии с их номерами для каждого типа поезда.

Пустяк, но приятно.

Использую JR EAST REAL PASS 4 days flexiblle. Купить легко. Стоит 20000 йен. На первый взгляд - не дешево, но билет покрывает неограниченное количество дальних поездок на поездах JR, в моем случае, аж до Хоккайдо в течение любых 4, выбранных мной, дней.

Сегодня еду на синкансэне "Комачи" в направлении города Акита.

Планирую сойти на станции Какунодатэ. На синкнсэнах места, в основном, только зарезервированные, поэтому, при  поездках в конце недели лучше брать билет заранее. По моему генеральному плану отъезд из Токио был назначен на  6:56 утра, но накануне, в 11 утра мест на этот поезд уже не было. Немного волнуюсь, как сложится ситуация с билетами дальше.

Моя программа максимум - на обратном пути попасть в живописное ущелье Гейбикей. Это не просто, так как местные поезда ходят на севере Японии не регулярно. Возможно, придется делать в Гейбикей отдельный заезд, а хочется, используя эффективно JR PASS, посмотреть за 2 дня как можно больше.

Однако, сначала надо добраться до основной цели, а затем найти ночлег на берегу озера Тазава в хостеле. Место в хостеле забронировала заранее. Накануне поездки с трудом нашла и купила в Токио большое полотенце - надеюсь попасть в онсэн или ротембуро. Форумы предупредили, что на месте полотенце дадут, но размер такой, что им и голову то не повяжешь, а тут предстоит прикрыть не малое европейское тело в случае посещения ротембуро-микс...

В онсэнах все стремятся попасть в ротэмбуро. Это бассейн-ванна с горячей минеральной водой под открытым небом. Фишка в том, что далеко не во всех онсэнах есть отдельные  ротэмбуро для женщин и мужчин. Для того, чтобы не попасть впросак, надо уточнять этот факт заранее.

Итак, в 7:36 синкансэн Комати стартует от станции Токио в направлении Акиты. Около 8:00 делаем остановку  в Омия. Затем - Сэндай. Едем на северо - восток. Справа поля, слева горы. Погода хорошая, но температура зависит от близости к океану: на станции Токио было заметно прохладнее, чем в Синдзкюку. После Омия уже встречаются красные листья. Надеюсь, у озера Тазава еще не все опало, ведь это север Тохоку и осень там начинается раньше, чем в центральной части Японии.

Прибыли в Какунодатэ по расписанию 10:34. Пока осмотрелась, нашла схемы местности на английском, забронировала обратный билет, закупила перекус прошел час.

В 11:30 приступила к неспешному исследованию городка пешком от одноименной станции Какунодатэ.

Внутрь старых домов практически не заходила. От части, из не желания тратить деньги на то, что уже много раз видела (например, в музее архитектуры под открытым небом, который находится совсем близко от Токио, где можно заходить во все дома без исключения), от части, от желания наслаждаться прелестью золотой японской осени, чистым горным воздухом и неповторимой атмосферой старинного города.

С удовольствием брожу по улочкам  этого самурайского городка. Все постройки Какунодатэ ставились вокруг замка, который, увы, не сохранился.

Старые дома – усадьбы самураев, торговые, ремесленные и рабочие постройки. В большинстве усадеб расположены рестораны и музеи, однако приусадебные участки и садики свободны для посещения.

Городок маленький и очень тихий. Вся центральная часть городка состоит из исторических построек. Атмосфера и уют старого, провинциального города здесь, действительно, сохранилась удивительным образом.

Места, отдаленно напоминающие эти можно найти и в Токио, например, в районе Янака. Однако, там подобную тишину и атмосферу хранят лишь некоторые кварталы, из которых легко попасть в современный район, в котором мгновенно теряется чувство покоя старого города.

Еще одно местечко не далеко от Токио, где сохранились старинные городские кварталы, правда, более поздней постройки, чем в Какунодатэ – Кавагоэ в префектуре Сайтама. Однако, здесь, вблизи от мегаполиса по улицам постоянно бродят толпы японских туристов…

Погода стоит великолепная, вокруг буйство красок осени - время любоваться момидзи. Гостей городка очень не много, вероятно от того, что пик сезона момидзи уже прошел. Но это и к лучшему. Ведь одной из причин столь далекого путешествия явилось мое стремление убежать от толп японцев и их гостей, буквально поглотивших Токио.

В 13:00 сделала привал у реки в начале знаменитой аллеи сакуры.

Аллея значится в списке национальных достопримечательностей. Деревья посажены вдоль реки. Протяженность аллеи более 2 км. Представляю, как тут красиво весной!

Перекусила, разулась и погрелась на солнышке. Тепло. Далее пойду пешком до конца аллеи вдоль реки. Рядом с местом моего привала мост. Под мостом речной перекат. Приятно журчит речка, бегущая с гор. Вода прозрачная. Жизнь налаживается, хоть ноги уже гудят.

Красота на старых улочках неимоверная.

Жаль, что в большинстве старых домов рестораны. В сувенирных лавках очень красивые поделки, украшенные цветами сакуры. Всякие деревянные штучки и коробочки. Туристов мало. Иностранцев не встретила (к своей великой радости) вообще. Городок пройден из конца в конец часа за два. Теперь следующий пункт - Тазавако. Осенью темнеет рано, около 16:00 уже сумерки. Надо торопиться.

Продолжение следует

Полный фото-отчет о поездке в Какунодатэ

Андрей Минаков
Об авторе