Какунодате и озеро Тазава (часть II)

06-07 ноября 2009 г.

Из предыдущего очерка "Какунодатэ и озеро Тазава (часть I): "Городок (Какунодатэ) пройден из конца в конец часа за два. Теперь следующий пункт - Тазавако. Осенью темнеет рано, около 16:00 уже сумерки. Надо торопиться".

Доехала до станции Тазавако без приключений. На станции  получила весьма подробные разъяснения на английском, как доехать до своего хостела - места моей ночевки.
В информационном центре дали расписание автобусов и поездов. Надо отметить, что информационные центры расположены практически у всех железнодорожных станций имеющих маломальскую известность в Японии.
К моему великому сожалению, обнаружилось, что автобусы к живописному ущелью Дакигаери – одной из целей моей поездки - больше не ходят. Т.е. Добраться до этой красоты можно, правда не без усилий, только от городка Какунодатэ, откуда я, собственно, и приехала.

Взгрустнув, устремилась на автобус в направлении хостела. Остановка "Коэн иригути". Традиционно, голос в автобусе объявляет все остановки (только на японском). Пассажиру  следует вовремя нажать кнопку до того момента, когда нужно будет выходить. К стати, покинув станцию, прощаемся с надписями на ромадзи (латиницей). Все схемы в автобусах на японском языке, т.е. информацию для иностранцев можно найти только в информационных центрах или в гостиницах.

Карты и схемы очень разные. Поэтому, как выяснилось позже, практически все обитатели моего хостела сначала ошибались при его поисках. Итак, едем на автобусе. Известно заранее: название остановки, стоимость билета и время прибытия на нужную остановку по расписанию. Последний фактор может не совсем совпадать с расписанием. Совместив все три параметра, надеюсь не промахнуться с остановкой. Совсем не хочется бродить в темноте по берегу озера в поисках жилья.

К нужной остановке автобус опаздал  на 3 минуты (остановки автобуса расположены очень часто). Для удобства пассажиров на электронном табло в кабине водителя высвечиваются все данные: время, название остановки (на японском), окошки со стоимостью проезда. В окошках табло смена цифр происходит следующим образом: крайнее левое окошко-сумма  проезда до первой остановки, затем эта сумма переезжает на клеточку вправо, а в крайней левой клеточке появляется следующая сумма.

Плюс к этому вслух объявляется следующая остановка с просьбой приготовиться. Оплата производится при выходе. Вход и выход через переднюю дверь. При входе, если билет не куплен заранее, нужно взять талончик, который сдается при выходе вместе с оплатой. Если билет куплен заранее, то его нужно выходя опустить в прорезь специального ящика. От остановки до хостела идти назад метров 30. Как правило, все резво бегут вперед по ходу автобуса к озеру, а потом возвращаются, поняв ошибку.

Хостел с молодежной членской карточкой обошелся в 5000 йен за ночь. В эту цену входит ночлег, ужин и завтрак, сэнто (баня) с минеральным источником. Полотенце необходимо иметь с собой, равно как и ту одежду, в которой вы хотите быть после бани и спать на футоне. Ужин сытный и вкусный, прекрасно сервирован. Жаль, постеснялась сфотографировать. Баня очень простая, раздельная, но с достаточно просторной купальней с минеральной водой.

В комнатах и общих столовой и холле есть обогреватели, за которые дополнительную плату не брали (возможно, берут только зимой). Персонал очень заботливый, но при мне никто на английском не говорил.

В ночь с пятницы на субботу нас в хостеле проживало всего 5 человек гостей: молодая пара студентов из Европы, две пожилые японки и я.

Это здорово, так как в комнате я оказалась одна, что не было очевидно при бронировании места. Хостелом, вероятно, владеет семья, которая его и обслуживает.

Стемнело  рано около четырех вечера. Все в это время уже вымерло, кроме автобусов. Интернета нет. В хостеле есть будильник, фен и телевизор. Есть автомат с напитками и пивом. Телефон платный (без карточки).  Итак, большой вопрос, как и куда ехать завтра?
Встала в 5.30 Ночь была холодной. Счастье, что в комнате есть  обогреватель. В 6:00 начала носиться по берегу озера, с восторгом фотографируя пейзажи по мере приближения восхода солнца.

К 7:30 прибежала на завтрак. Вновь нас ожидали изыскано сервированные блюда. Еды не много, но сочетание блюд оптимально для сытного завтрака.

Решила объехать вокруг озера на автобусе, а потом рвануть обратно в Какунодатэ, чтобы добраться до ущелья Дакигаэри. Остановка около хостела называется Коэн иригути. Следующая остановка, не помню название, что-то типа автобусной станции, от которой стартуют разные маршруты. Первый маршрут выбранный мной - вокруг озера. Он предпологает короткие остановки в местах, откуда открывается наиболее живописный вид на озеро. Водитель предупреждает, восколько автобус поедет дальше. На прогулку и обзор окрестностей дают не более 15 минут.

Сев в автобус поняла, что несмотря на целебное действие онсэна и полноценный отдых, айкидошные травмы остались при мне и устраивать 3-х часовой марш-бросок по горным тропам ущелья - легкомыслие. Поболтала с водителем практически пустого автобуса, который сказал, что сомневаться нечего. Надо ехать в Ньюутоо онсэн (на самом деле это – горная долина, в которой расположена целая деревня онсэнов), греться и лечиться в источнике. На том и сошлись.

Поехала в самый дальний онсэн.  До конечной остановки. Извилистая дорога поднимается в гору. Из окон автобуса открываются чудесные виды на долину озера. К сожалению, дожди сбили все осенние листья с деревьев на склонах гор. Приехать бы позже, когда склоны покрыты снегом, но автобусное сообщение зимой в этих краях совсем плохое.

В автобусе кроме меня ехали в долину онсэнов три весьма общительных японца возрастом за 50. Беседа у нас сразу наладилась. Так как мужская компания моих попутчиков всю дорогу бурно дивилась моей смелости в плане одиночного путешествия по Японии и страшно веселилась при мысли о моем предстоящем визите в ротембуро-микс, то я решила пойти все-таки для начала в закрытую женскую купальню, если будет такая возможность. Компания вышла на предпоследней остановке, пожелав мне удачи. Добравшись до самого последнего онсэна долины ( Ганиба онсэн) расположенного выше всех на склоне горы, решила уточнить у выходящей из здания онсэна женщины, что меня ждет впереди.

Оказалось, к счастью, что в данном онсэне есть выбор: закрытые купальни для женщин - большая и маленькая, а также роттембуро-микс и для мужчин. Напомню, что ротембуро - это то, куда все стремятся: купальня с горячей минеральной водой, в большинстве случаев общая, под открытым небом.

Ну что ж, видно не судьба. Буду довольствоваться закрыми купальнями.  В большой кроме меня была лишь одна девушка, которая уже уходила. Что за чудо – личная купальня! Получила возможность поблаженствовать в горячем источнике, из окна которого открывался приятный вид на склон горы.

Посередине вымощенной деревом купальни находился огромный валун, размером более полутора метров в ширину. Иероглифическая надпись гласила что-то о том, что он вылез из глубин земли и перед входом в воду ему надо помолиться о... От горячей воды источника поднимался пар, через него на камень падали косые лучи солнца. В общем, покой и блаженство.

Хорошенько прогревшись в водах источника, решила немного прогуляться под гору, благо дорога одна и ошибиться не возможно. У остановки автобуса поговорила с парой местных дедушек, которые перебирались в очередной онсэн (здесь, в долине онсенов, принято ходить/ездить  из одного онсэна в  другой в течение дня, так как свойства воды каждого источника уникальны). Я бы тоже пошла. Дедушки звали. Однако, дороговато получается. С этой парой бравых дедов, проехав пору остановок на автобусе вниз, до очередного онсэна, я перекусила в местном ресторане. Деды ушли купаться, а я – фотографировать виды на озеро Тазава с высоты гор.

Время пролетело незаметно. Когда пришел мой автобус, деды уже вышли из онсэна и мы вместе заняли в нем места. Удивлению моему не было предела, так как в автобусе, кроме нас, оказалась лишь предыдущая компания из трех японцев, с которой я познакомилась в начале пути. Троица шумно налетела на меня с отчетом о походе в свой онсэн с демонстрацией только что отснятых фото, веселыми рассказами об онсэнах вообще и различных путешествиях по Японии, после чего они выпросили на просмотр мои фото Какунодатэ и озера Тазава. Кроме путешествий мы обсудили преимущества гибридных автомобилей, ходовые качества моего Suzuki Jimny и православные места в Хакодатэ. В общем, судя по всему, на этом практически безлюдном, тихом маршруте, я стала «белой» достопримечательностью. Весело болтая, мы доехали до станции Тазавако и все мои попутчики резво побежали на синкансэн Комачи.

До моего поезда оставалось около 2.5 часов, менять билет было лень, но ехать куда бы то ни было возможности уже не было. Автобусы в этих краях ходят часто, но их рейсы состыковать довольно трудно, надо хорошо планировать маршрут заранее с учетом такого не характерного для Японии явления, как отставание автобуса от расписания. Вспомнила, как рано утром два китайца путали себя и меня, пытаясь впрыгнуть или остановить на ходу автобус, думая, что это тот самый, который указан в расписании и едет вокруг озера. Ошиблись всего на 3 минуты и чуть не уехали совсем в другую сторону.

Прогулялась по тихому, уютному поселку, не далеко от станции. Затем, выпила чашку чая в кафе, села в свой синкансэн, который и домчал меня к стартовой точке в Токио.

Визбор 1000 раз прав: «Нет надежней и прекрасней средства от тревог, чем…» путешествия. Прекрасные места, не истоптанные пока иностранными туристами, «незнакомец, незнакомка, здравствуй и прощай» - путевые беседы, встречи. Хочу сюда вернуться, тем более, что ущелье Дакигаэри так осталось не исследованным!

Полный фото-отчет о поездке к озеру Тазава >>>

Андрей Минаков
Об авторе