Фестиваль будущих сэнсэев. СМИ о нас

Во Дворце борьбы им. Ярыгина прошел Ежегодный Межклубный детско-юношеский фестиваль по Айкидо Айкикай, который традиционно проводит Школа Айкидо Айкикай «Коинобори Додзё».

     Айкидо - сравнительно молодое боевое искусство, которое объединяет и развивает наследие древних боевых искусств Японии. В отличие от большинства других боевых техник, айкидо старается поглотить воздействие, а не блокировать его. Основная задача – согласовать свое движение с движением атакующего и перенаправить атаку, используя ее энергию для проведения приема. Айкидо представляет собой систему боевых навыков самообороны, при этом в нем уделяется особое внимание навыкам обеспечения собственной безопасности во время приема, что значительно снижает травматизм. Оно доступно для всех, кто имеет желание заниматься, независимо от изначальных физических данных, и позволяет сосредоточиться на саморазвитии, укреплении своего здоровья.

     В айкидо нет соревнований, поэтому занятия направлены не на спортивные достижения любой ценой, а на всестороннее и гармоничное развитие тела и духа занимающихся, укрепление их морального и физического здоровья, что особенно важно в детском и подростковом возрасте.

Главная цель мероприятия - совместная тренировка детей и подростков из различных клубов и секций. Ежегодно на фестиваль собираются около 100 участников в возрасте от 5 до 15 лет. Инструкторы подбирают технические элементы тренировки в соответствии с уровнем подготовки участников, дают дифференцированные задания в зависимости от возраста и опыта. В рамках фестиваля ребята тренировались под поочередным руководством нескольких инструкторов, изучили несколько новых приемов: страховки и защиты от бросков, нанесения ударов, защиту от различных видов атак, бросковую технику. К ним охотно присоединились взрослые, которые помогали юным айкидоистам разобраться в незнакомых приемах и сами занимались с ними в парах, следили за безопасностью тренировки. Посмотреть на воспитанников секций пришли их родители, взрослые айкидоисты привели детей, чтобы приобщить их к своим увлечениям. В Школе есть и айкидо-семьи, где айкидо занимаются и дети, и их родители.

     Кроме московских секций, в фестивале приняли участие клубы айкидо из городов: Фрязино, Обнинска и Калуги. Мастер-классы для ребят провели: Карпова Марина, 5 Дан айкидо Айкикай, заслуженный наставник боевых искусств РФ, единственная женщина в России - обладатель 5 Дана по айкидо, глава Школы Айкидо Айкидо «Коинобори Додзё»; Сафонов Максим, 2 Дан айкидо Айкикай, 1 Кю Кёкусинкай карате; Жогличев Эдуард, 2 Кю айкидо Айкикай, мастер спорта по дзюдо.

     «Межклубные семинары и фестивали для детей и взрослых являются нашей многолетней традицией, - говорит  Марина Карпова, глава Школы Айкидо Айкикай «Коинобори Додзё». - Так совпало, что в 2011 году, который по инициативе правительства Москвы объявлен Годом спорта и здорового образа жизни, мы отмечаем двадцатилетие Школы. И в поддержку инициатив городской администрации мы планируем провести целый ряд массовых учебно-тренировочных мероприятий, одним из которых и стал этот фестиваль».

     Завершился фестиваль показательными выступлениями детских групп и выступлениями инструкторов.

     Школа айкидо Айкикай «Коинобори Додзё» (Клуб Коинобори) основана в июне 1991 г. и является одной из старейших школ айкидо в России и филиалом Всемирного Центра Айкидо (АЙКИКАЙ Хомбу Додзё, Токио, Япония).
     С 1996 года в Коинобори ежегодно проводятся международные семинары под руководством профессионального инструктора айкидо сихана Сёдзи Сэки (7 Дан, Япония). Члены Коинобори Додзё регулярно представляют Айкикай России на всероссийских и международных, в том числе, японских фестивалях айкидо, а в 2005 году составили основу национальной сборной России по айкидо, выступившей с показательной программой на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в Германии.

Галина Жмуряева

Материалы о нашем фестивале были опубликованы на ряде интернет порталов.

http://www.vmdaily.ru/article/114305.html
Вечерняя Москва, портал городских новостей

http://sport.rambler.ru/news/martialarts/586408902.html
Рамблер-новости

http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?journalid=3837736&jpostid=154083622
LiveInternet

http://news2.liveinternet.ru/?topic=1073515

http://nw-ru.com/view/20127
News Wave -новостная волна

http://www.mossport.ru/doclist?cid=77172aff-abcc-4733-ac4e-73638199bc74
Москомспорт информационный портал

http://rf-sport.info/SportNews.htm?SportNews_iid=2322
Портал Спорт Инфо

http://www.3minut.ru/v-moskve-proshel-otkrytyj-detsko-junosheskij-festival-ajkido-ajkikaj.html
портал 3 минуты /быстро о главном

http://www.the-japan.ru/YAponiya-Karate/366.html
Все о Японии

Видео сюжет о фестивале был показан дважды на ТК Доверие http://www.doverie-tv.ru/

Видеосюжет будет опубликован на сайте в ближайшее время.

Андрей Минаков
Об авторе