Впечатления В.Грачева о поездке в Японию. Январь 2008

В Рождество вылет в Японию. Из холодной и серой Москвы через восемь часов попадаешь в солнечный Токио. Погода в это время напоминает нашу золотую осень.

Остановка в отеле «Tateshina» почти на три недели. До Хомбу десять минут неспешным шагом.

Разница во времени составляет шесть часов, поэтому обычно необходимо время на акклиматизацию. Но, как обычно, со временем дефицит, а вечером тренировка. За несколько часов до тренировки успеваешь сходить в Хомбу зарегистрироваться, поесть, немного отдохнуть и собраться на занятия.

В течение следующих дней режим следующий: подъем 5:20, сборы и выход на тренировку к Досю к 6:30 утра. После первой тренировки, которая заканчивается в 7:30, есть альтернатива: либо спуститься на второй этаж, где можно позаниматься в классе для новичков, либо отдохнуть полчаса до следующей тренировки, начинающейся в 8:00.

Как правило, в это время можно достаточно плодотворно позаниматься, т.к. не очень много народу и присутствует большое количество профессионалов, включая сиханов Хомбу Додзё, которые приходят позаниматься не только между собой, но и с присутствующими в это время в зале (независимо от уровня).

После утреннего блока занятий идешь в гостиницу, по пути останавливаешься, чтобы постирать доги.

После завтрака в близлежащих кафе выбираешь маршрут путешествий по Токио и его пригородам. Время ограничено, ведь надо успеть на вечерние тренировки. Но даже за это небольшое время, которое выкраиваешь между практикой, удалось посмотреть многочисленные парки, побывать в Будокане на фестивале боевых искусств и принять участие в показательной тренировке по айкидо, съездить в замок Одавара – место съемок фильмов про средневековую Японию, добраться до побережья океана, съездить на экскурсию в Gibli Alm – родину Тотторо, Принцессы Мононоке, Котобуса и других сказочных персонажей; довелось посещать сэнто (традиционные японские бани), единственное спасение от болей в мышцах и связках после тренировок, поприсутствовать на вручении дипломов на ежегодной церемонии Кагами-бираки, проходившей в Хомбу.

Это не первая поездка в Японию, но всегда удивляешься происходящим здесь переменам. Не покидает ощущение, что попадаешь в город будущего.

Особые чувства испытываешь от искреннего желания многих японцев помочь в случаях, когда необходимо куда-нибудь попасть, или если у тебя возникли трудности с маршрутом. Они искренне и с радостью подскажут или проводят до нужной станции или места (со мной всегда было именно так).

В целом там не ощущаешь ни агрессии, ни негативных эмоций. И еще поражаешься работоспособности и отношению к труду среди японцев. Не важно, чем они занимаются, ведут ли машину, строят или просто зазывают покупателей на улице. Это не формальное отношение к работе, а именно участие в процессе с полным погружением позволяет им добиваться таких впечатляющих результатов.

В заключение очерка хотелось бы поблагодарить всех, благодаря кому это путешествие стало возможным и таким незабываемым. Это Марина Львовна Карпова, без которой бы не состоялась эта поездка, это мои друзья и близкие. И, конечно, Сэки-сэнсэй, оказавший настолько теплый прием, что, несмотря на большое расстояние от дома, я не испытывал каких-либо затруднений в этой поездке. Спасибо!

Грачев Вадим

Андрей Минаков
Об авторе