Экскурсия в Звенигородскую астрономическую обсерваторию

10 апреля 2011 года состоялась экскурсия членов клуба айкидо Коинобори в Звенигородскую астрономическую обсерваторию Института астрономии РАН. Экскурсию провел сотрудник обсерватории - член клуба «Коинобори» Дмитрий Кононов, за что ему огромное спасибо!

Мы встретились с ним у проходной обсерватории в 14.00. Наша группа в количестве 20 человек с большим интересом узнала об истории создания обсерватории. Мы посмотрели всё имеющееся оборудование, как действующее, так и музейные экспонаты. Нам показали уникальные снимки Земли и других планет, полученные с наших спутников и при помощи современных телескопов.
В заключение нас обнадежили, что Конца света не будет! И развеяли существующие мифы.

Миф №1: «21 декабря 2012 года случится исключительный парад планет. Суммарное тяготение планет сорвёт с Земли атмосферу».

Парад планет — не более чем зрелищное сиюминутное сочетание положений планет в Солнечной системе. Полная масса всех планет составляет всего лишь 1 % от массы Солнца, поэтому их тяготение при любом расположении является лишь крохотной добавкой к тяготению нашего центрального светила. Так что если бы парад планет и состоялся 21 декабря 2012 года, он никак не повлиял бы на жизнь Земли. Занятно то, что в этот день никакого парада планет вообще не будет!

Миф №2: «В декабре 2012 года жизни на Земле будет угрожать небывалый всплеск солнечной активности».

В период 2012-13 гг. произойдёт очередной максимум солнечной активности. Однако нет никаких признаков того, что этот максимум окажется хоть сколько-нибудь сильнее обычного. Ходят слухи, что максимум будет очень сильным, потому что предшествовавший ему минимум оказался глубоким и затяжным. Однако минимум 1913 года был ещё глубже, но никакого особо сильного максимума за ним не последовало. Нет признаков усиления солнечной активности

Миф №3: «В декабре 2012 года произойдут сильные катастрофы, связанные с тем, что Солнце и Земля окажутся на одной линии с центром Галактики».

Центр нашей Галактики находится в направлении созвездия Стрельца. Это созвездие — зодиакальное, и Солнце проходит через него в декабре каждого года. Соответственно, Солнце, Земля и центральная область Галактики оказываются на одной линии ежегодно, и ни к каким катастрофам это не приводит. Что неудивительно: центр Галактики очень далёк от нас, и любые рождающиеся в нём излучения теряют силу из-за грандиозного расстояния и плотной завесы пыли, заполняющей межзвёздное пространство.

Миф №4: «В декабре 2012 года в центр Солнечной системы прилетит планета Нибиру, которая плохо подействует на Землю и погубит нашу цивилизацию».

Пространство Солнечной системы находится под непрерывным контролем. Десятки наземных и космических телескопов постоянно отслеживают движения небесных тел, как давно известных, так и вновь открываемых. Никаких признаков приближения массивной планеты не наблюдается.

Миф №5: «21 декабря 2012 года заканчивается календарь майя».

Да и пусть себе заканчивается! Наш календарик тоже закончится 31 декабря 2012 года, но это не приведёт ни к каким катастрофическим последствиям. Конца света не будет!

Андрей Минаков
Об авторе