Айкидо-равенство и объединение

В Московском Центре Боевых Искусств 28 мая 2011 года прошел VII ежегодный Открытый межклубный семинар по айкидо АЙКИКАЙ и Фестиваль Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ (МФАА).

Фестиваль МФАА проводится с 2004 г., на нем айкидоисты из различных московских и региональных школ и секций айкидо продемонстрировали свое мастерство в форме показательных выступлений. Также в рамках Фестиваля прошел предварительный отбор кандидатур для включения в состав официальной команды АЙКИКАЙ России 2011-2015 гг.

Среди почетных гостей фестиваля были

Фёдоров Антон Юрьевич
Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ по Центральному Федеральному Округу

Кривошеев Сергей Анатольевич
Председатель Координационного Совета Российской Ассоциации Аптечных Сетей
Председатель ОАО "Аптечная сеть 36'6", активный участник межклубных семинаров

Абрамов Алексей Юрьевич
Первый зам руководителя департамента здравоохранения г. Москвы

В этом году Фестиваль прошел в один день с Открытым межклубным семинаром, который ежегодно с 2003 года проводит Школа айкидо АЙКИКАЙ «Коинобори Додзё».

В этом году семинар прошел при содействии Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ.

«Мне кажется, такое сочетание – семинар и Фестиваль – наилучшим образом сохраняет и передает дух айкидо как боевого искусства, ориентированного не на соперничество противников, а на гармоничное сотрудничество», – говорит Вадим Грачев, вице-президент Московской Федерации Айкидо АЙКИКАЙ, технический директор Фестиваля и VII семинара.

«Айкидоисты могут не только продемонстрировать свое искусство на показательном выступлении, но и практически позаниматься вместе с людьми из других школ и найти точки соприкосновения».

Ежегодный Открытый семинар является престижным мероприятием, в котором ежегодно принимают участие более 150 человек. Кроме клубов из Москвы и европейской части России, составляющих большую часть аудитории, наши мероприятия с большим интересом посещают граждане США, Франции и Японии, проживающие в России и занимающиеся у российских мастеров айкидо.

В рамках семинара участники провели общую тренировку под поочередным руководством нескольких инструкторов из старейших организаций айкидо АЙКИКАЙ России. Инструкторами семинара в этом году выступили: Найдов-Железов О.К., 5 дан, сидоин, Президент ФААР («Дзикисинкай»); Карпова М.Л., 5 дан, сидоин, вице-президент ФААР («Коинобори Додзё»); Грачёв В.И., 5 дан, сидоин, член Президиума ФААР, вице-президент МФАА («Коинобори Додзё»); Рогов Юрий, 4 дан («Айкидо на Пионерской»); Малышев Евгений, 4 дан («Малышев Додзё»); Сайдалиев Музаффар, 4 дан («Оосинкан»); Коронелли Антон, 4 дан («Гакумон»); Александров Алексей, 2 дан (ФААМО).

Такие семинары дают возможность потренироваться вместе айкидоистам из различных клубов и секций. Главная их задача – способствовать углублению взаимопонимания и единства между российскими организациями айкидо, а  также поднятия общего уровня айкидо в подобных мероприятиях, с целью расширения географии и популяризации этого боевого искусства среди широких слоёв населения.

«На таких семинарах у участников нет цели показать себя лучше или сильнее других, они могут спокойно сосредоточиться на работе с человеком из другой школы, попытаться понять особенности его техники, проверить и усовершенствовать свою», – говорит Марина Карпова, Вице-президент Федерации Айкидо АЙКИКАЙ России и Президент Коинобори Додзё.

«Именно для этого мы стараемся создать на наших встречах непринужденную обстановку и атмосферу повседневной тренировки. Как сказал глава японского Фонда АЙКИКАЙ, Айкидо Досю Моритэру Уэсиба: «Движения айкидо можно уподобить кругу. У круга нет ни верха, ни низа. Он подразумевает равенство и объединение. В нем нет ни различий, ни начала, ни конца. Он символизирует постоянство и нерушимость». Именно этого мы стремимся достичь».

Хочется отметить, что среди участников немало представительниц прекрасного пола.

Это и понятно, ведь айкидо – не агрессивное боевое искусство. Здесь сила и энергия противника используется против него самого, и формируются эффективные навыки самообороны.

Приятно, что в этом году Московский Фестиваль состоялся одновременно со Всеяпонским  фестивалем айкидо в Токио, где приняла участие официальная делегация Федерация Айкидо АЙКИКАЙ России. В состав сборной вошли 10 айкидоистов из клубов «Коинобори Додзё», «Анъюкай», «Гакумон Додзё» из Москвы и Нижнего Новгорода.

В  VII межклубном семинаре 28 мая 2011 г приняли участие более 220 участников из Москвы, Кирова, Ростова-на-Дону, Орехово-Зуево, Мытищ,Саранска, Сормово, Нижнего Новгорода, Железногорска (ирк. обл.)

В число участников  межклубного семинара наряду с теми, кто принимает в нем участие ежегодно с 2003 года,
вошли более 50 айкидоистов, которые открыли для себя опыт подобной совместной тренировки впервые. По отзывам многих из них семинар был очень полезным, способствует развитию взаимопонимания и доброжелательного отношения между айкидоистами разных клубов и школ. Солидный список клубов и организаций принявших участие в семинаре (Коинобори, Айкидо-центр, Асагикукай, Гакумон, Оосинкан, Кансинкай, Идзуми,Айкидо на Пионерской, ФААМО, Кенагэ, Кентайкан,Клуб айкидо МГТУ,  Федерация дзю-дзюцу,Малышев додзё,Юбикай),несомненно, подтверждает этот факт.

ФОТОАЛЬБОМ VII МЕЖКЛУБНОГО СЕМИНАРА>>>

ФОТОАЛЬБОМ ФЕСТИВАЛЯ 28 МАЯ 2011>>>

Андрей Минаков
Об авторе