Накасэндо — путешествие в Сердце Японии

Накасэндо (Кисокайдо) - это один из пяти древних пеших маршрутов периода Эдо и один из двух путей, соединявших древние города Эдо (Токио) и Киото. На пути из Эдо в Киото существовало 69 "станций". Маршруты проходили через провинции Мусасси, Козукэ, Синано Мино и Оми. В настоящее время маршрут проходит через территории Токио и Киото, а также современные префектуры Сайтама, Гунма, Нагано, Гифу и Сига. Полная протяженность маршрута составляет чуть более 500 км.

В отличие от маршрута Токайдо (название которого можно перевести, как "восточный морской путь"), Накасэндо лежит в самом сердце основного острова Японского архипелага о.Хонсю, что, собственно, и отражено в названии Накасэндо, которое можно перевести, как "путь в центральных горах".

Из Киото путь лежит вдоль берегов озера Бива, через горы Сэкигахара, пересекает равнины современной Нагои в близи южной части Японских Альп, далее пересекает равнины между Матсумото и Каруисава, спускается в район Канто, окружающего современный Токио.

Маршрут был проложен в 8 веке в числе нескольких путей соединяющих дальние провинции с древней столицей Нара. Пика развития маршрут достиг в период Эдо (1600-18868).
В связи с тем, что путь Накасэндо был хорошо освоен, по нему путешествовали многие известные исторические личности, такие, в частности,  как известный поэт, автор стихов хайку Мацуо Басё.

В наши дни, практически в первозданном виде, сохранились несколько участков древнего маршрута. Наиболее известная часть лежит в долине Кисо между городками Цумаго-дзюку в префектуре Нагано и Магомэ-дзюку в префектуре Гифу.

Эта местность получила широкую известность в начале 20-го века благодаря произведениям писателя Симозаки Тосона, который писал хроники изменений постигших жителей долины Кисо в период реставрации Мэйдзи.
По живописному участку Накасэндо протяженностью 8 км можно пройти, как и в древние времена, пешком. Оба поселка Цумаго и Магомэ полностью сохраняют очарование и архитектуру традиционной патриархальной Японии. В отличие от Киото, например, где сохранены зачастую лишь древние фасады строений, в Магомэ и Цумаго все древние постройки расположенные вдоль Накасэндо сохраняются в первозданном виде. Их жители сохраняют местные ремесла.

Оба поселка состоят практически полностью из ремесленных мастерских, которые одновременно являются и магазинчиками сувениров и гостиничками -рёканами. Участок пути, собственно, между поселками проходит через сильно холмистую местность покрытую густым лесом. Тропа идет вдоль живописной горной речушки с чистой, прозрачной водой. Одним из мест, куда непременно заходят современные путники, являются водопады Одаки-Медаки. После водопадов тропа спускается в глубокую долину, наполненную журчанием множества горных ручейков скрытых в тени древнего леса. Около 2 км пути приводят путника в местечко О-Цумаго -наиболее романтичный участк путешествия.

Вдоль пути можно найти синтоистские святилища, одно из которых посвящено  самураю 16 века. История сохранила следующую легенду о нем: возвращаясь с войны,  домой в одиночестве он откликнулся на просьбу местных крестьян помочь в их борьбе с бандой грабителей. Ему удалось защитить деревню, но в этом сражении он был смертельно ранен. Истории, подобные этой, вдохновили легендарного кинорежиссера Акиру Куросаву на создание фильма "Семь самураев" и его более позднюю, американскую интерпретацию "Великолепная семерка". Миновав лесной участок пути, путешественники попадают в широкую долину Кисо с очаровательным поселком О-Цумаго, бережно сохранившим традиционный, провинциальный стиль древней префектуры Синано (сейчас Нагано). Часть зданий используются в качестве приютов для путешественников-рёкан.
Основная часть современных путешественников, приезжающих в долину реки Кисо на 1-2 дня, проходит пешком участок Накасэндо протяженностью в 20 км от железнодорожной станции Накацугава до станции Нагисо. В районе станции Накатсугава можно встретить немало исторических зданий иногда образующих целый квартал. Однако, это лишь исторический фрагмент современного маленького городка.

Для человека, занимающегося айкидо в Токио, короткая поездка в долину Кисо займет 2 дня. Если не использовать льготный билет Japan Rail Pass или JR East Pass, то путешествие ударит по карману, так как проезд на скоростных поездах от Токио до Сиодзири, затем от Сиодзири до Накацугава и обратно стоит не дещево. К расходам на транспорт добавится и стоимость проезда на автобусе от станции Накацугава до Магомэ и, если придется, от Цумаго до Магомэ. Плюс к этому Вам придется заночевать либо в Магомэ-дзюку, либо в Цумаго-дзюку. Студенческих хостелов по близости нет. Единственная возможность остановиться в рекане, а это, как правило, не дешевле, чем 9000 йен за ночь,правда,включая очень сытный ужин и завтрак.

Однако, живописные пейзажи и неповторимая атмосфера старой Японии того стоят.

Андрей Минаков
Об авторе