Семинар для меня открыл новый горизонт движения в айкидо

Автор: Дмитрий Петров, г. Иркутск. Семинар в Иркутске 18-20 ноября 2011 года.
 
В Иркутске прошел семинар школы айкидо АЙКИКАЙ «Коинобори Додзё» под руководством основателя и руководителя Школы в России – Карповой Марины Львовны, 5 Дан, из центральной секции города Москвы. На семинар, вместе с Мариной Львовной, приехал её ученик Андрей Колягин, 2 Дан (Укэ).
 
Мне, как человеку, впервые посетившему такого рода мероприятие, интересно было все происходящее: начиная от этикета – приветствия,  до мельчайших деталей разбора техники выполнения приемов. Но начну с самого начала.
 
 
В первую очередь понравился зал, выбранный нашими инструкторами для проведения семинара. Находится на Ржанова 164, зал академии спортивной борьбы им. К.Г. Вырупаева. За недолгие 9 месяцев тренировок мне удалось увидеть 4 зала, в которых проходили тренировки. Но они явно были бы недостаточными для принятия всех желающих. Этот зал отличается наличием двух татами 12*12 м, просторностью и высотой потолков, что позволяет ощутить масштабность происходящего действия. Такой зал с легкостью вместил около 60 человек участников семинара.
 
Удивила география участников семинара, т.к. ранее не приходилось встречаться на одном татами с одноклубниками из Железногорска, Братска, Усть-Илимска. Причастность к одному клубу, а также методика тренировок: смена «боевого» партнера при выполнении одного вида приема, сближает и объединяет разных людей: новичков и опытных, мужчин и женщин. Отдельно хочется отметить, что довольно много женщин занимается айкидо, хотя это боевое искусство. А боевые искусства по своей природе мужское занятие. Думаю, что  секрет состоит в гуманном отношении к человеку, а так же в технике выполнения приемов.
 
Из объяснений Марины Львовны я понял, основная задача научится выполнять прием мягкими руками, гармонично, контролируя центр, не испытывать напряжения в плечах. Создается конструкция, при которой сохраняется осанка у спортсмена, с понижением стойки опускается центр тяжести, человек прирастает к земле, «вгрызается» пальцами ног.
 
В конце первой тренировки 18 ноября, мне предложили посодействовать в сдаче экзамена на 5 кю одноклубника из г. Железногорска-Илимского в качестве Уке. Без тени сомнения принял предложение, так как сам планировал сдавать экзамен, но решил что недостаточно готов, не стал торопиться, да и вообще, необходимо было посмотреть, как происходит сдача экзамена, сравнить себя с другими по качеству техники выполнения приемов. Сдача экзамена на разные уровни мастерства от 5 кю до 2 кю происходила одновременно. Начали выполнять от более простых приемов базовых для норматива 5 кю. В процессе выполнения несколько раз меня поправлял инструктор Сергей Викторович Антонюк, изменить захват, за что впоследствии я  сам на себя злился. Японский язык в школе не изучал, поэтому названия приемов, захватов, контролей легкими для запоминания не назовешь. А запоминать необходимо, т.к. от этикета до названия приемов, способов выполнения и контроля все на японском языке. Не запомнил названия – стоишь на экзамене, смотришь по сторонам, как более опытные коллеги выполняют приемы, и начинаешь повторять за ними. По мере продвижения экзамена более молодые айкидоки, как и мы, уже сели в базовую позу сейдза (на коленях, сидя на пятках) и смотрели за происходящим. Претендующие на 4 кю, 3 кю и 2 кю выполняли приемы вместе, а в конце остался только сдающий экзамен на 2 кю. Общее время сдачи экзамена заняло примерно 40 минут.
 
Очень переживал за своего «боевого» товарища, сдал он экзамен или нет, а это было в секрете до самого воскресного вечера. Аура неизвестности перед результатом, нескрываемый интерес проявляли все, кто сдавал экзамен. Забегая вперед, хочу сказать, что не все сдали экзамен. Марина Львовна, как председатель аттестационной комиссии, четко следует принципам айкидо, строго следит за уровнем исполнения техники приема, но при этом очень тактично объясняет, на что надо обратить внимание.
 
Вообще, отдельно надо отметить насколько точно и понятно объясняет Карпова Марина Львовна технику выполнения приема. Из её объяснений каждый спортсмен для себя открывает что-то новое. Для меня, если честно, очень много было новых приёмов. Выполнять с ходу порой было непросто. Этот семинар для меня открыл новый горизонт движения в айкидо, который, впрочем, и так был огромен, так как я четко ощущаю, что стою в самом начале длинного пути в мире айкидо.
 
Кроме объяснений выполнения техники, Марина Львовна практически показывает их выполнение на участниках семинара. Несколько раз такие уроки мастерства преподали и мне. После одного из них было ощущение, что попал под поезд, который пронесся по тебе и оставил кроме воспоминания о «помятом лице» еще воспоминание о её силе мастерства, духа и физической подготовке. После такой демонстрации исполнения приема, сделал четкий вывод: больше уделить внимание страховке, т.е. её правильному выполнению. Плохо выполняешь страховку – выглядишь как хулиган с улицы, которому преподали урок, хорошо выполняешь страховку – уже наполовину мастер, ну или, по крайней мере, останутся целы руки, спина и голова.
 
Одно из базовых условий выполнения приемов это понижение центра тяжести, т.е боевую стойку выполнять не на прямых, а на чуть согнутых ногах. Этим мы занимались на утренней тренировке в субботу. Такой нюанс был акцентом на протяжении 4-х тренировок подряд. Уже в воскресенье утром было ощущение, что предыдущий день занимался «со штангой на плечах», а к вечеру кроме закруженных ног, почувствовал мышцы в верхней части тела, то ли от того что делал все правильно, то ли от того что делал немного по-другому, чем раньше.
 
Надо отметить, что 5-ть тренировок подряд по 1,5 – 2 часа каждая, это большая нагрузка на организм. Но приятных ощущений, полученных при занятии айкидо, больше. Каждый, кто пришел на семинар получил что-то свое: кто-то получил ответы на вопросы выполнения приема, кто-то скорректировал или добавил акцент при выполнении приема, кто-то задал себе еще больше вопросов, и будет искать ответ в последующих тренировках, а кто-то получил удовольствие от общения с товарищами по клубу.
 
Завершился семинар в воскресенье вечером общей фотографией, хорошими словами Марины Львовны в адрес всех участников. Пожеланиями быть сплоченными за пределами стен спортивного зала, и не быть равнодушными к судьбам близких людей. Привела слова, сказанные О-сенсеем Морихэй Уесиба: «Если за занятием айкидо мы не видим личность человека, тогда зачем нужно такое будо, если оно не приводит к человечным отношениям».
 
И вот и наконец, долгожданные результаты экзаменов: мой «боевой товарищ» СДАЛ на 5 кю, и в этом помог ему я. Значит на половину это и моя заслуга. Теперь мне остается дождаться своей очереди и повторить тот же успех только в качестве тори.

Андрей Минаков
Об авторе