Сергей Аверкин о Японии. Апрель 2008.

" Как же тебе  рассказать  что такое гора. Гора- это небо, покрытое   камнем и  снегом.
А в небе мороз неземной, неземная жара, и ветер такой, что нигде кроме неба и не был". 
(Песня)

 

 Я   всегда  плохо запоминал  имена,  даты,   и не очень хорошо помнил   обстоятельства событий, но всегда очень хорошо  запоминал свои  эмоции   и  впечатления.   Как  цветовые пятна,   как   музыку  или   как мозаику   в    трубе   с  маленькими  стёклышками.  Крутишь  её   и  вроде  стёклышки одинаковые,  а   сочетаются как-то по-разному   и  всё время  интересно.  Наверно  взрослые как-то не осознанно   любят это больше, чем дети,  и мне  кажется, что они  чаще, чем дети,  заглядывают  туда. Там, в этой трубе  что-то   происходит,   и  это  что-то  даже   кажется красивым.  Повернул трубу,  и появилось нечто новое,  и  вроде  как  даже  это  сделал ты,  ты  сам. Просто повернул,  и новое.

  Ну,   это   как  пример   моего   странного   восприятия   ( всем  желающим  меня вылечить   просьба не беспокоится ).

  Что   касается    моего первого (надеюсь  не последнего)  появления   в   Японии. 
Как  таковую   Японию,  я   увидеть  не успел, мне даже   сады  понравились больше на   фотографиях  Иры   Забненковой. Я  не знаю  почему: то ли  потому,   что я,  когда    их видел   вживую,  был  уставшим, то ли  фотографии  лучше оригинала.  Вообще   есть впечатление,   что многое   там  хуже,  чем  легенда  о том же   самом  здесь.  И  лучше не представлять   себе  ничего,   просто  воспринимать то, что есть,  чтобы  как   говорится  "не обламываться".
  Ну, во-первых:  это   не самая  дорогая  страна   в мире…   просто поверьте:   МОСКВА   уже  дороже, для обычных  людей точно.  
  Во-вторых: мне   не нравится  современная  японская  архитектура.   Вернее не так: мне в ней  неуютно!  Она  интересная, качественная  и т.д. и т.п., но мне не нравится. Впрочем  современная  архитектура  в  Москве мне  ещё меньше  нравится,  но у нас  есть немножко старой,  ну  или  не новой,  а там ...(японская  Америка, если не считать сады ...), но повторюсь - видел я  мало.
   В-третьих: занимаются  Айкидо там   все по-разному: кто-то на совесть,  кто-то  для    того, чтоб его похвалили, кто то….. да Бог его знает  зачем:  чтобы  сказать “я  занимаюсь  Айкидо”  и собеседник "ДААААААААА !!! А что   это?" Ну,   в общем,  как   у нас.
   В-четвёртых:  Там!  В Японии!  Есть люди,  которые  любят   Айкидо,  просто  любят,  есть которые любят  и  умеют,  и есть уж совсем маленькая каста  тех,  кто   любит,  умеет  и   талантлив   именно в этом. То есть он нашёл себя. СЕБЯ  нашел в  этом. И такие есть, как  мне показалось, и молодые, и  немолодые.  И первые, то есть молодые,  как   у нас  говорится:  позволяют  надеяться,  что всё  будет  хорошо.  И всегда будет  10-20 %  людей,  которые,  занимаясь айкидо, будут   понимать, а может   чувствовать,  что они делают …            

Андрей Минаков
Об авторе