Семинар по айкидо в Литве

Прежде всего, хочется сказать «Спасибо» организаторам семинара и всем его участникам. Семинар, состоявшийся в Вильнюсе с 30.11.2012 по 02.12.2012 , прошёл позитивно и продуктивно.

Это был мой первый семинар за всю «карьеру» айкидоки и, надеюсь, не последний. Весь семинар и вообще атмосфера, в которой он проходил, лично мне прибавили позитива и мотивации на дальнейшие занятия айкидо. Всего за 3 тренировочных дня (5 тренировок) получилось скопить большой запас знаний, который теперь предстоит трансформировать в умения.

Во время семинара очень понравилась общая физическая нагрузка. Нельзя сказать, что темп занятий был высоким, даже наоборот, Марина Львовна постоянно отмечала, что следует выполнять технику медленно и чётко, от чего нагрузка на устающий (физически) организм ощущалась более чем хорошо.

Конечно, больше всего понравилось то, как Марина Львовна охотно работала с новичками. Не знаю, насколько это популярная практика, чтобы мастер 5-ого дана проводил столько времени с начинающими и недавно начавшими заниматься айкидо людьми, но это богатый и ценный опыт для начинающих вроде меня. В этом свете не обошлось и без безобидных мини-курьёзов. Во второй половине второго дня (масло масленное), Марина Львовна подошла с целью поправить и показать «как надо», при этом я обратился с просьбой аккуратно работать на правой руке из-за небольшой травмы локтя. На следующий день, я опять обратил на себя внимание Марины Львовны своей «кривой» техникой, и опять мне было уделено внимание мастера. Но в этот раз работа была только с правой рукой. Затем Марина Львовна, указывая на левую руку, спросила – «У тебя тот локоть болит?», я говорю – «Нет, вообще-то этот.» «Так чего ты молчишь?» - получил я в ответ с улыбкой. Так как техника была кокюхо, то и жаловаться не стал. Но в целом приятно, что не смотря на большое количество людей, о моей травме не было забыто.

Такие моменты поднимают настроение, напоминая, что все мы люди вне зависимости от степени мастерства в той или иной сфере. Ведь главное достоиство - быть настоящим мастером в таком искусстве как «человечность». Не смотря ни на что, в первую очередь мы - люди. Лично для меня, айкидо играет в этом большую роль. Каждая прошедшая и очередная тренировка и семинар лишь напоминают об этом. Хочется закончить с того, с чего и начал. Спасибо всем организаторам и участникам этого семинара. Было очень здорово попрактиковаться под руководством такого хорошего и харизматичного мастера как Марина Львовна. Полученный опыт надолго останется в памяти, ведь это ценность, которую не надо носить за плечами.

Вадим Аляшевич

Айкидо АЙКИКАЙ Ассоциация «Айдас», Литва

Андрей Минаков
Об авторе