Андрей Алексеев: «Мне нравится, что наша школа интегрирована в мировое движение Айкикай»

Андрей Алексеев: «Мне нравится, что наша школа интегрирована в мировое движение Айкикай»

Почему я занимаюсь айкидо в Койнобори Додзё?

Мой ответ на этот вопрос я бы разделил на две части: Во-первых, почему я начал заниматься в Койнобори? Во-вторых, почему я занимаюсь здесь сейчас?

Итак, почему я пришёл именно в Койнобори?

andrej-alekseev-3Когда я решил возобновить занятия айкидо после пятнадцатилетнего перерыва, я посетил несколько клубов, чтобы посмотреть, кто и как там преподаёт, кто занимается, удобно ли мне ездить и, что самое важное для меня, когда проходят тренировки. Дело в том, что я “жаворонок”. Я легко просыпаюсь утром и пик моей активности приходится на первую половину дня. Вечером мне непросто себя заставить тренироваться и, даже если я себя заставлю, я не получаю удовольствия и, как мне кажется, какой-то пользы от занятий. Поэтому я искал клуб и зал где есть тренировки утром, перед работой, и, лучше всего - не далеко от места работы. В то время наш офис располагался на ВДНХ. Поэтому условный круг моего поиска был север Москвы. И я нашёл зал Койнобори в Свиблово. Тренировки с 7:30 до 9:00. До работы - рукой подать. Идеально. В то время, а это было лет шесть-семь назад, два раза в неделю тренировки проводила Марина Львовна Карпова и один раз Наталия Береславская. Буквально после нескольких первых тренировок я понял, что попал “куда надо”. И с тех пор я занимаюсь айкидо в утренней группе Свиблово. Сейчас занятия ведёт Марина Львовна и Николай Майоров. А в прошлом году наша компания (работа) собралась переехать, и я уже искал новый офис неподалёку от зала в Свиблово.

Теперь почему я занимаюсь в Койнобори сейчас?

Конечно же, я по-прежнему “жаворонок”, и тут ничего не изменилось. Но  появилось что-то ещё. Иногда я спрашиваю себя, если утренние тренировки в Свиблово по какой-то причине  закроют, что я буду делать? Заниматься по вечерам? Брошу? Буду искать другой клуб? Не знаю... Надеюсь, этого не произойдёт в ближайшее время, но, тем не менее, на все эти вопросы я бы ответил “нет”. Особенно на последний. Потому что мне нравится заниматься именно в Койнобори.

Нравится профессиональный подход к преподаванию айкидо и к организации школы. Думаю, основная заслуга здесь принадлежит Марине Львовне, для которой, как мне кажется, айкидо это один из смыслов жизни, что вызывает искреннее уважение. И это чувство передаётся нам, или, по крайней мере, некоторым из нас.

Нравится, что есть несколько залов и, соответственно, несколько довольно разных групп. Разные инструкторы, каждый со своим подходом и опытом, но в то же время объединённые единым классическим стилем Айкикай. Мне нравится, что школа уделяет большое внимание работе с детьми. Представляю как это не просто. Правильней сказать - совсем не представляю.

andrej-alekseev-2Мне нравится, что наша школа интегрирована в мировое движение Айкикай и известна не только в нашей стране. Однажды, несколько лет назад, я был в Риге (Латвия) и решил сходить потренироваться в местный клуб айкидо. Я был приятно удивлён, что инструктор знает нашу школу, знает Марину Львовну и нашего сэнсэя. Правда три лата (латвийские деньги) с меня взял. 🙂

Хорошо, что инструкторы нашей школы часто ездят в Японию и, иногда, берут нас с собой. Мне тоже повезло - пару лет назад вместе с другими ребятами из нашей школы мы ездили в Японию, где две недели тренировались в Хомбу додзё.  В то же самое время в Токио проходила ежегодная демонстрация айкидо и команда нашей школы принимала участие в этом фестивале. Мне была оказана честь быть в этой команде и выступать в Будокан.

Стоя на татами, где своё умение демонстрировали лучшие айкидо-мастера со всего мира я подумал: “Чёрт возьми, я то что тут делаю?” А ведь я был там только потому что занимаюсь в Койнобори Додзё...

Так что мне нравится заниматься айкидо, хоть это иногда и не просто. И мне нравится заниматься именно в Койнобори, быть маленькой частью нашей школы, одной из самых профессиональных школ айкидо не только нашей страны, но и мира.

Страница Андрея в facebook https://www.facebook.com/andrei.alexeev.9