Аттестация: вопросы и ответы

Аттестация: вопросы и ответы

На вопросы об аттестации отвечает сихан Айкикай Хомбу Додзё Сигэнобу Окумура.

Когда сформировалась система степеней в айкидо?

Основатель стал присваивать ученикам степени дан начиная с 1931 г., когда было основано Хомбу Додзё. Вообще, «дан» в будо – это степень, присваиваемая мастером ученику, которого он посвятил в секреты мастерства и которого счел достойным. С образованием множества филиалов Хомбу Додзё число занимающихся существенно возросло, поэтому в айкидо была принята система степеней дан и кю. Примерно с 1952 г. началась разработка правил присвоения степеней дан и кю. Эти правила неоднократно исправлялись и совершенствовались, пока наконец к 1975 г. не сформировалась современная система.

Почему Досю не имеет степени дан?

В айкидо, как, например, в искусстве икэбана или чайной церемонии, принята система иэмото, при которой во главе школы стоит семья, в которой из поколения в поколение передаются традиции данного искусства. Глава школы (иэмото) не может иметь какой-то конкретной степени дан. Поэтому и в айкидо Досю, по наследству получивший ранг главы школы, не имеет дана.

Существуют ли четкие критерии определения разницы между степенями, например, 1 кю и 1 дан, такие как критерий «реальных способностей», как при присвоении разрядов в шахматах?

Между степенями 1 кю и 1 дан есть существенная разница в количестве тренировок и общем стаже занятий айкидо, что определяет и различия в технике. Однако в айкидо, в отличие от шахмат, нет состязаний, поэтому наиболее существенное значение в нем приобретает совершенствование духа.

Существует ли принципиальная разница между требованиями, предъявляемыми к женщинам и детям и к совершеннолетним мужчинам при присвоении степеней дан и кю?

Никакой разницы нет. Движения айкидо рациональны и не требуют особой физической силы, поэтому молодые и пожилые, мужчины и женщины - все тренируются одинаково. Поэтому и в экзаменационных требованиях нет абсолютно никаких различий.

В айкидо нет соревнований. Поэтому аттестация на степени дан и кю должна быть особенно строгой и беспристрастной. Так ли это? Должны ли члены аттестационной комиссии иметь некую определенную квалификацию?

Аттестация в Хомбу Додзё проходит следующим образом: экзаменующийся демонстрирует исполнение базовой техники, комиссия в составе трех человек оценивает его выступление в баллах по десятибалльной системе и выводит средний балл; если средний балл выше 6, экзамен считается сданным. При оценке случаются разногласия, вызванные различием во взглядах экзаменаторов на технику, поэтому комиссия должна состоять минимум из трех человек. Члены комиссии должны иметь степень не ниже 5 дана и быть инструкторами айкидо, признанными фондом АЙКИКАЙ.

Эссе, которые должны представить кандидаты на степени 2 и 3 дан, и исследования на заданную тему, представляемые кандидатами на 4 дан, также являются основанием для оценки экзаменующегося?

Да, мы просим представить эти материалы для того, чтобы рассмотреть образ мыслей экзаменующегося относительно айкидо и понимание им духовных аспектов айкидо.

Считается, что на экзамене оценивается также «изящество», «красота» и «разнообразие» техники. Что конкретно это подразумевает?

«Изящными» мы называем такие движения, которые затрагивают эстетическое восприятие наблюдателя. Сила приема становится его красотой, кругообразные движения создают разнообразие.

Во время выступления экзаменующийся должен продемонстрировать хорошую стойку и умение сохранять равновесие, ритмичные, размеренные движения, ненапряженные плечи. Кроме того, важна согласованность с партнером (тайминг), скорость, использование силы дыхания (кокю-рёку).

По правилам, чтобы быть допущенным к экзамену на дан, необходимо заниматься не менее 15 дней в месяц. Значит ли это, что люди, которые из-за работы могут заниматься только два дня в неделю, не будут допущены к экзамену, сколько бы лет они ни занимались?

Нет, они могут сдавать экзамен. Однако если дней тренировок у них недостаточно, они могут его не сдать. Ведь две тренировки в неделю дают 8 тренировок в месяц, т.е. всего 96 тренировок в год. Так почти невозможно добиться устойчивого прогресса.

Например, для того, чтобы получить степень 1 дан, необходимо набрать как минимум 200 дней тренировок со времени предыдущего экзамена.

Высшей степенью в айкидо иногда называют 9 дан, иногда 10 дан, какова она на самом деле?

До 2-й мировой войны высшей степенью был 8 дан, сейчас - 9 дан. Бывает также, что 10 дан присваивается посмертно. Например, недавно 10 дан был присвоен сиханам Кисабуро Осаве и Риндзиро Сирате.

Айкидо - боевое искусство, поэтому его сущность заключается в самом процессе обучения, цель которого - достижение гармонии духа и тела. Когда человек достигает уровня 9-10 дана, сама суть понятия «дан» для него изменяется. Важным становится не только техническое мастерство, но и, в первую очередь, то, насколько он продвинулся на своем пути к этой гармонии. Кроме того, при присвоении степени учитывается и вклад кандидата в развитие и распространение айкидо.

Существуют ли некие стандартные сроки получения степеней (скажем, за сколько лет взрослый мужчина при обычной интенсивности тренировок может достичь той или иной степени)?

Никакого стандарта не существует. Основываясь на стаже тренировок, можно условно сказать, что для допуска к экзамену на 1 дан нужно регулярно тренироваться в течение как минимум 15 месяцев (200 тренировочных дней).

Почему в айкидо существует система присвоения степеней по рекомендации, ведь ее нет в других боевых искусствах?

Степень дан может быть присвоена по рекомендации человеку, который является членом АЙКИКАЙ, соответствует требованиям для присвоения степени и внес большой вклад в развитие и распространение айкидо. Старший член аттестационной комиссии (инструктор, имеющий степень не ниже 7 дана, уполномоченный фондом АЙКИКАЙ) может порекомендовать для присвоения очередной степени человека, который проявляет превосходные качества характера и усердно тренируется. Окончательное решение о присвоении степени принимает досю.

Существуют ли различия в экзаменационных требованиях у разных инструкторов и в разных додзё?

Все экзамены основываются на общих правилах, поэтому никаких различий нет.

Когда экзаменующийся исполняет роль укэ, это тоже оценивается?*

*Во время экзаменов в Хомбу Додзё укэ для экзаменующихся на степени кю как правило выбираются из числа сдающих экзамены на более высокие степени кю и дан - прим. пер.

Во время экзамена оценивается и то, как экзаменующийся исполняет прием, и то, как он делает страховку (его действия и как нагэ, и как укэ).

Может ли экзаменующийся узнать, сколько баллов он получил? В случае неудачи, есть ли у него возможность узнать, в чем заключались его ошибки?

Да, узнать свой балл можно. А в рамках процесса преподавания инструктор может объяснить ошибки и дать совет, как их исправить.

И в завершение, что бы Вы посоветовали занимающимся айкидо?

Говорят: «Постоянство есть сила». Как бы малы ни были способности к боевым искусствам, если упорно продолжать тренироваться, когда-нибудь, в один прекрасный день, обязательно произойдет качественное изменение. Помните: повторение - величайший учитель.

ОКУМУРА Сигэнобу, сихан, 9 дан

Shigenobu_Okumura-3(1922-2008). При жизни - постоянный директор Всеяпонской федерации айкидо. Родился в 1922 г. на Хоккайдо. В 1938г. в Маньчжурии поступил в Университет Кэнкоку, где начал заниматься айки-будо у Кэндзи Томики. После войны находился в лагере военнопленных в Баку, где служил переводчиком. По возвращении в Японию поселился на Хоккайдо и жил там несколько лет до переезда в Токио. В начале 50-х годов стал членом преподавательского состава АЙКИКАЙ Хомбу Додзё и играл в заметную роль в послевоенном развитии айкидо. Член Нихон Будо Гаккай (Ассоциации японских воинских искусств) и Общества изучения японской классики. В 1987 г. получил от японского правительства награду Будокарося ("За заслуги в развитии боевых искусств"). Автор книги «Айкидо».

Источник: «Айкидо Танкю» № 15, 1998 г., перевод с японского Е. Щукиной