Летний детский лагерь, день 14

Летний детский лагерь, день 14

День четырнадцатый

Сегодня утреннюю тренировку проводила Елена. Пробежка, отработка шомен учи, ёкомен учи, фунакоги ундо. Результатами мы довольны, хорошо попотели. Но после завтрака многие дети стали жаловаться, что им хотелось бы проводить своё время совсем не так, что это слишком тяжело для них – нагрузки великоваты. Удивительно, что про большие нагрузки говорили дети 13-14 лет, а малыши, которые тоже выдержали всю дистанцию, не жаловались! Я всегда стараюсь, чтобы у каждого ребёнка выработалось стойкое понимание простой схемы: приложил усилия – получил результат, приложил большее усилие, поработал усерднее – результат выше. Только так! Никому ничего не даётся даром, без усилий! И раз уж возникли недовольства, мы решили провести опрос среди всех ребят, чтобы выяснить точно, что же их не устраивает. Жаловались дети на три вещи:

1 – тяжело даётся ОФП

2 – мало свободного времени, весь день расписан по часам и некогда помаяться дурью

3 – мобильный телефон разрешен только 2 часа в день. А хотелось бы играть целыми днями.

Давайте разберёмся! Мы предложили всем членам нашего отряда написать к вечеру на листочке бумаги для чего именно они поехали в спортивный лагерь. Каковы их цели и задачи. А вечером на отрядной свечке, мы выслушали все мнения и попытались понять, что же всё-таки не устраивает ребят. Почти все (кроме одного человека) отметили в своих записях, что приехали, чтобы тренироваться и повышать свой физический и технический уровень в айкидо. Почти все сказали, что хотят расти в айкидо быстрее  своих ровесников, и готовы ради этого работать и терпеть нагрузки. Оказалось, что все ребята понимают, что наша основная цель – тренировки. А когда цель определена, осталось рассказать ребятам, почему я именно таким образом строю тренировочный процесс, для чего нужны тяжёлые пробежки, что такое силовая выносливость. Говорил долго, старался быть убедительным.

Вспомнил несколько интересных притч. И когда я увидел, что каждый ребёнок осознал, что только он сам может изменить себя, заставить двигаться вперёд, я объявил: отныне утренняя тренировка (бег + ОФП) будет по желанию. Хочешь – беги, не можешь справиться со своей ленью – оставайся в постели. Это был рискованный шаг, я боялся, что многие ребята завтра не побегут. В то же время я верил, что наши дети имеют настоящий спортивный характер, и смогут преодолеть себя, доказать и мне и своим товарищам, что их не пугают трудности! В итоге утром на тренировку не вышли двое. Причём эти двое – ребята из старших групп. Двое из тридцати пяти – вроде неплохой результат, но мне всё равно жаль. Жаль, что смогли побороть себя даже малыши, а эти двое не смогли. Жаль, что я не был настолько убедительным, чтобы бежали все 35.

Бегали в горы. По самому тяжёлому маршруту. Вспоминали оставшихся в номерах ребят и песню Высоцкого. Помните, как там было: Парня в горы тяни, рискни. Не бросай одного его. Пусть он в связке одной с тобой – там поймёшь кто такой!

И когда мы, наконец, добежали до вершины, я сказал им, что я лично считаю каждого, кто добровольно вышел сегодня на тренировку - Победителем! И мне не важно, каким по счёту он прибежал! А Елена решила, что все кто смог встать в такую рань, чуть ли не с первыми петухами, выйти на такой тяжёлый маршрут и преодолеть его, достоин памятного подарка, как доказательства победы над собой. Она вручила каждому брелок, изображающий бойцового петушка!

Детский спортивно-оздоровительный айкидо-лагерь на море

Вот вроде и всё, что я хотел Вам рассказать, но в последний момент всё-таки решил открыть один маленький секрет. Вернувшись, мы намеренно ни одним словом не упрекнули оставшихся мальчиков. Я видел по ним, что они ждут, когда им начнут говорить что-то вроде: «ну что же вы» или  «нужно было постараться», а может быть даже «эх, слабачки! Сдаётесь?». Видел, что они к этому готовы и продумали, что будут отвечать. Но мы сделали вид, что ничего не случилось. И знаете, я почему-то верю, что они ещё побегут с нами! (только это пока секрет!).

Детский спортивно-оздоровительный айкидо-лагерь на море

Автор: Олег Дума, инструктор, 3 дан