Майские праздники в Японии

5 мая Япония отмечает так называемый День детей, который, строго говоря, является праздником мальчиков.

may-hollydays-in-Japan-1

В этот день все молятся о здоровье и благополучии мальчиков. 5 мая в Японии - национальный праздник.
Семьи, где есть маленькие мальчики, начинают готовиться к празднику задолго, как правило, за месяц.

may-hollydays-in-Japan-2

В домах на парадное место ставятся миниатюрные "кабуто" (самурайские шлемы), мечи и куклы воинов в доспехах.

may-hollydays-in-Japan-3

На улице вывешиваются вымпелы в виде карпов "коинобори" по числу мальчиков в доме.
Вымпелы бывают разных размеров, от миниатюрных до огромных, длиной до 10 метров. Коинобори крепятся к высоким бамбуковым шестам. Вымпелы изготавливаются из материи, они объемны, красочны и, развеваясь на ветру, производят впечатление живых игривых карпов.

may-hollydays-in-Japan-4

В основе традиции лежит желание людей передать мальчикам стойкость и мужество карпов, которое позволит им с честью пройти сквозь все невзгоды и бури жизни.

may-hollydays-in-Japan-5

В народе праздник называется "танго-но-сэкку", что означает "праздник мальчиков". В этот день традиционным угощением являются "тимбаки" - рисовые булочки с начинкой из бобовой пасты, которые завернуты в листья бамбука, а также "касивамоти", завернутые в листья дуба.

3 мая Япония отмечала "хина-мацури" - праздник кукол, во время которого поздравляют девочек и желают им здоровья и счастья.
Существует традиция украшать дом куклами в традиционной одежде. Кукол расставляют в определенном порядке на полке, которая имеет 5 или 7 ступеней и покрыта ярко красной материей. Куклы одеты в великолепные древние традиционные наряды. Раньше кукол изготавливали из простой бумаги.

may-hollydays-in-Japan-6

Существовало поверье, что куклы защищают людей от болезней и несчастья. Некоторые куклы стоят настолько дорого, что далеко не каждый японец может позволить себе купить их. Набор "хина" обычно состоит из 15 кукол. В комплект входят "даири-бина" - Император и Императрица, 3 "кандзё" - дамы, 5 музыкантов, 2 слуг и 3 охранника. Обычно праздничный набор кукол передается в семье из поколения в поколение, как сокровище. 3 мая девочки приглашают в дом друзей и устраивают вечеринку, во время которой к столу подаются  специальные напитки и празднично упакованные сладости из риса.