Максим Урбанович: меня зацепила именно традиционная школа айкидо

Максим Урбанович: меня зацепила именно традиционная школа айкидо

urbanovich-jumpНемного истории, почему я вообще выбрал именно айкидо. С детства, как и многим парням, мне очень нравились фильмы про единоборства. В том числе и со Стивеном Сигалом (имеются в виду его старые фильмы). И его стиль разительно отличались от большинства аналогичных фильмов – вместо мощных бицепсов и дикой выносливости, его герой отличался молниеносной скоростью и эффективностью, никаких затяжных поединков, все стычки разрешались в считанные секунды... и, в добавок, это выглядело очень естественно. Думаю, поэтому этот стиль и отложился у меня в подсознании, как наиболее эффективный и эффектный (если вспомнить, как разлетаются в разные стороны его враги).

Все это, а так же принцип использования силы противника против него самого (т. к. я не отличаюсь большой массой и силой, мне это было важно) и стало, в последствии, ключевыми факторами при выборе единоборства.

В один прекрасный день, решив наконец, что довольно мечтать и пора уже начать этому учиться, я пришел в спортивную школу в моем районе Свиблово, чтобы посмотреть какие секции айкидо тут есть. На выбор было, кажется, две школы айкидо – одна учила спортивному айкидо, другая традиционному (!) айкидо Айкикай. И меня зацепила именно «традиционная» школа, т. к. традиционность у меня ассоциируется с чем-то настоящим, передающимся из поколения в поколения. Именно таким боевым искусством я и хотел заняться!

С первого дня тренировок у меня не возникало сомнений, что я выбрал правильную школу. И чем дольше я занимался и узнавал тренеров, людей, которые тренировались вместе со мной, и идеологию школы, тем крепче была моя уверенность в правильном выборе!

img_1945

Отдельно хочется сказать про тренеров. Если не нравится тренер, то вряд ли я бы стал у него заниматься. А тренеры в Койнобори настоящие профессионалы с многолетним опытом. Они меня восхищают и являются примером мастерства, к которому я стремлюсь. Все они замечательные люди, приятные в общении, добрые, отзывчивые и интересные в жизни, но при этом четкие, строгие и требовательные во время тренировок. Мне нравится, что они находят индивидуальный подход для каждого ученика. Сравнить мне, конечно, не с чем (т. к. я не занимался в других школах), но по отзывам людей, которые приходили из других школ – такой подход встречается не часто! Во время тренировки все приемы айкидо тщательно разбираются и сразу становится понятно, откуда что берется, почему это делается именно так, а не иначе, и, что будет, если сделать по-другому. На мой взгляд, такой подход гораздо эффективнее, чем когда тренер просто показывает прием, а ученики пытаются его «скопировать», при этом теряя из внимания важные детали, которые бывают не очевидны.

На тренировках по единоборствам очень важным аспектом является безопасность! И в Койнобори этому уделяется большое внимание – от учеников всегда требуют бережного отношения друг к другу во время тренировок. Поэтому травматизм на тренировках сведен к минимуму.

Мне было приятно узнать, что школу айкидо Койнобори курирует японец из Хомбу Додзё, 8 дан айкидо, сэнсэй Сёдзи Сэки и что инструкторы школы в тёплых дружеских отношениях с самим Досю. Это для меня было вообще +80 к карме школы! Т. е. техника айкидо передается практически из первоисточника! Инструкторы Койнобори, в свою очередь, делают большой акцент на качестве исполнения техники, соблюдению традиций и этикета, воспитывают дисциплину, чем вызывают у меня большое уважение к ним и к делу, которым они занимаются.

img_1883

В дополнение ко всему, со школой айкидо Койнобори меня связывают приятные воспоминания о поездке в Токио в мае 2013 года на стажировку в Хомбу Додзё, где мне посчастливилось встретиться с айкидо в его, так сказать, «естественных условиях» :), прикоснуться к их традициям, побывать на тренировках разных сэнсэев, в том числе и у самого Досю! Более того, мне выпала огромная честь принять участие в показательном выступлении от школы на 51-м Всеяпонском фестивале айкидо! Все это в совокупности с путешествиями и экскурсиями по красивому городу и окрестностям оставило неизгладимое впечатление от поездки, и еще больше вдохновило на тренировки!

img_1878

В завершении, хочется поблагодарить Марину Львовну Карпову (6 дан), Вадима Ивановича Грачева (6 дан) и других инструкторов школы Койнобори, за труд, вклад в развитие и передачу знаний и мастерства айкидо! Спасибо за всё!

Страничка Максима Урбановича в Фейсбук

От редакции:

Максим Урбанович занимается в Койнобори Додзё с 2011 года. Ему не раз доверяли выступать на показательных выступлениях в составе команды школы. У Максима разносторонние интересы - помимо айкидо он увлекается аргентинским танго.

urbanovich-tango

А недавно Максим принял участие в "Гонке героев". Вот что он сам рассказал об этом соревновании:

"Гонка Героев" - это забег на полигоне Алабино по пересеченной местности с преодолением различных препятствий. Первый раз бегал эту гонку в 2014 году в составе дивизиона (командой). В этот раз стало интересно проверить себя на выносливость лично, узнать свои возможности, поэтому выбрал индивидуальный забег на дистанцию 10 км. Бежал для себя, по честному, на пределе сил. Результат приятно удивил - занял в этой категории 7 место! Был доволен и вдохновлен. Но, как говорится, совершенству нет предела, поэтому в следующем году планирую улучшить свой результат!

Всего в соревновании приняло участие 149 человек. Как уже было сказано выше, Максим финишировал 7-м, с результатом 1:36:50! Поздравляем, так держать!