Отзывы участников международного семинара

Отзывы участников международного семинара

Публикуем впечатления участников XXIV международного семинара под руководством Сихана С.Сэки (8 дан, Япония), прошедшего с 11 по 15 апреля 2018 года в Москве.

Shin Tsurushima (2 дан, США/Япония):

Я получил огромное удовольствие от семинара. Семинар был очень хорошо организован, все прошло без каких-либо сбоев. Меня впечатлила очень мощная и точная техника Сэки-сихана. Кроме того, он дал лично мне много советов по правильному исполнению некоторых техник. Я очень высоко ценю, что Сихан уделил время на то, чтобы дать мне личные рекомендации, на большинстве семинаров такого не бывает… Также хочу отметить, что, хотя мое знание русского языка очень невелико, все, с кем я занимался, вели себя очень дружелюбно, так что я чувствовал себя как дома. Я благодарен всем за терпение по отношению к моему ограниченному русскому языку. Большое спасибо за организацию великолепного семинара. С нетерпением жду новых встреч на тренировках! これからも宜しくお願いします。

Денис Есаулов (4 кю):     

Хочу выразить огромную благодарность за профессиональную организацию и проведение международного семинара в апреле 2018 года. Все проходило на высшем уровне. Зал для проведения мастер-классов был подготовлен идеально. Каждая тренировка была очень насыщенной, и я получал истинное удовольствие от занятий Айкидо.  Еще раз выражаю свою благодарность и с нетерпением жду следующего семинара.

Алексей Коршунов (4 кю):

Это уже мой третий семинар с Сэки-сэнсэем и, можно сказать, первый, где, как мне кажется, я смог извлечь максимум полезного. В первом своем семинаре я полноценно не участвовал, а всего лишь смотрел, поскольку это был мой первый месяц занятий айкидо, а на втором семинаре я мог посещать только открытые тренировки, где было достаточно много народу и меньше внимания уделялось различным нюансам техники. 

Для меня семинар 2018 года значительно отличался от предыдущих, поскольку у всех членов Койнобори независимо от уровня была возможность посещать мастер-классы, и сэнсэй мог уделить время каждому айкидоке. Атмосфера на мастер-классах была замечательная. Во-первых, у нас был прекрасный новый зал. Во-вторых, на мастер-классах количество человек было оптимальным для тренировки (около 40). В-третьих, была возможность позаниматься с партнерами из разных секций и городов, с разным уровнем подготовки. Ну и самое главное, конечно, это энергетика, которая присутствовала во время всех занятий.

Сэнсэй в очередной раз поразил высочайшим уровнем айкидо и прекрасной физической формой. Когда видишь такую скорость, мощь и красоту исполняемых приемов, понимаешь, что ты еще только в начале пути, но при этом у тебя нет чувства, что это недостижимо, а наоборот, ты чувствуешь огромную мотивацию учиться, учиться и учиться. А еще было чувство, что это наша школа, наш стиль, наш Айкикай. Марина Львовна учит нас именно этому айкидо, тому, что показывал Сэки-сэнсэй, а это значит, что при должном упорстве мы когда-нибудь сможем демонстрировать такую же красивую и эффективную технику.

Очень надеюсь, что и в дальнейшем сэнсэй будет хотя бы раз в год приезжать в Россию и проводить семинары, которые для нас всегда очень интересны и ценны.

Екатерина Андреева (3 кю)

То обстоятельство, что из-за травмы я не смогла принять участия в семинаре, дало мне возможность посмотреть на открытые тренировки со стороны. Особенно интересно было наблюдать как сэнсэй выполняет один и тот же прием с укэ разного уровня. Что-то менялось в технике, а что-то оставалось неизменным. Мысленно возвращаясь к полученным впечатлениям, я продолжаю их обдумывать. На какой-то вопрос я нашла для себя ответ, но возникли новые, ответы на которые искать лучше на татами. Сам семинар – это еще и важное событие в жизни моей семьи, поскольку все ее члены (муж и дочь) тоже тренируются в Койнобори, и так замечательно, когда есть возможность обменяться полученным новым опытом в технике и все обсудить с близкими людьми. Самое сильное впечатление, как и на предыдущих семинарах, – это необыкновенная красота и точность движений Сэки сихана. Семинар закончился, но осталось чувство благодарности и желание двигаться дальше.

 

 

Об авторе