Жить, а не смотреть, как живут вымышленные персонажи по ту сторону экрана!

Жить, а не смотреть, как живут вымышленные персонажи по ту сторону экрана!

Родители нередко жалуются на то, что ребёнка невозможно оторвать от телевизора, компьютера или телефона. Всевозможные гаджеты притягивают к себе внимание наших детей, демонстрируя им яркий и красивый воображаемый мир, путешествуя по которому можно забыть о проблемах и трудностях мира реального. Многие взрослые хотели бы, чтобы ребята с большей пользой проводили своё свободное время, но, к сожалению, не всегда находят время и силы, на то, чтобы придумать что-то увлекательное и интересное.
Я постарался вспомнить, как проходили выходные моего детства. Я играл с ребятами во дворе, прыгал через резиночку, рисовал на асфальте классики, до упаду катался на коньках, летом не слезал с велосипеда, учился ездить на роликах, играл в футбол после уроков на школьной площадке, а на переменках бегал в спортзал, чтобы освоить с мальчишками склёпку на турнике, запускал воздушных змеев. Летом сидел с удочкой на маленькой речушке, и готов был встать ещё до рассвета, ради мечты о крупной рыбе. Кроме того я ходил в радиокружок, и ещё в авиамодельный при районном дворце пионеров. Играл в настольный теннис во дворе на старом и кривом столе, сколоченном из досок. Брал книжки в библиотеке и читал их пока мама не выключала свет. Иногда, тайком от мамы, под одеялом я продолжал читать с фонариком. А потом вместе с ребятами старался с помощью перочинного ножа придать палочке форму меча, чтобы походить на рыцаря Айвенго. У нас с друзьями было бесчисленное количество игр со сложными правилами, и мы жили в удивительном и интересном реальном мире. А что происходит сейчас? Неужели дети стали другими? Может быть современный мир цифровых технологий неизбежно затянет наших детей в мир «злобных птичек», и бегущий по вагонам мальчишка из компьютерной игры станет им ближе, чем мальчик из соседнего подъезда, с которым они видятся каждый день?


Мне кажется, что дети остались прежними, и они с удовольствием могли бы осваивать окружающий мир! Могли бы развиваться! Могли бы жить сами, вместо того, чтобы часами смотреть по телевизору на то, как живёт придуманный мальчик с волшебной палочкой!
Давайте посмотрим, как наши дети попадают под влияние ярких экранов с нарисованными картинками? Разве это не мы впервые вручили в руки ребёнку свой телефон, чтобы он не отвлекал нас во время взрослых разговоров? Или дали ему посмотреть мультики, чтобы он не скучал в машине? Ребёнок нуждался в нашем внимании, а мы хотели спокойно походить по магазинам. Очередь, общественный транспорт, да практически любая ситуация которая требует ожидания и наше чадо уже с телефоном в руке! Мы отдали ему старый папин телефон, чтобы он не дёргал нас, а был чем-то занят!
Получается, что мы сначала сами подсаживаем наших детей на все эти гаджеты, а потом сами же и возмущаемся!


Но и это ещё не всё!
«Осторожно! Не разбей! Это очень дорогая вещь!». «Будешь хорошо себя вести и мы купим тебе новый телефон!». «Делай уроки, а то не дам поиграть». «Учись хорошо, иначе будешь лишён планшета». – Такими фразами мы внушаем ребёнку, что телефон или планшет - это особая ценность, важнейшая часть жизни! А после этого жалуемся друг другу, что он ничем не интересуется, ничего нам не рассказывает, и вообще испытывает трудности с общением! А чем он будет интересоваться, если мы не сумели научить его познавать окружающий мир? Если он не сталкивается с проблемами в своём дворе и не учится их решать, потому, что мы отгородили его от этих проблем? Как ребёнок сможет научиться жить в реальном мире, если большую часть времени он решает проблемы другого характера, сражаясь с инопланетными монстрами. Откуда у него возьмется правильная модель поведения, если даже за праздничным столом, сидящие рядом мама и папа не расстаются с телефонами?
Когда-то мы вручили ребёнку телефон с играми, потому, что так нам было проще. Настала пора сделать как сложнее, но правильнее! Давайте найдём в себе силы, чтобы вместе с ребёнком поехать в выходные покататься на коньках или лыжах, вместе прочитаем книжку и обсудим её, бросим все дела и сходим в поход с палатками, начнём наконец вместе учить английский! Давайте купим велосипеды для всей семьи, как бы это не было дорого, и станем кататься на них регулярно! Это будет трудно. Трудно и нам и ребёнку, ведь он не умеет получать радость от реальной жизни. Ему будет скучно, и он будет ныть и просить любимый планшет. Как бы мы не старались, он не будет так весел и доволен, как нам бы того хотелось. Его поведение будет напоминать поведение наркомана, которого лишили привычной отравы. Но как бы ни было тяжело, давайте найдём в себе силы и научим наших детей жить настоящей насыщенной жизнью! Жить, а не смотреть, как живут вымышленные персонажи по ту сторону экрана! Разве не в этом предназначение родителей?! Так давайте сделаем это! Сделаем, пока не поздно!



Я очень рад, что многие родители согласны с моей точкой зрения и активно поддерживают меня. Вместе мы стараемся вырастить наших детей так, чтобы они любили спорт и движение! Чтобы они имели много разноплановых увлечений, были всесторонне развитыми! Чтобы день в парке или на природе для наших ребят был в сто раз привлекательнее дивана с телевизором.
В субботу 8 апреля для ребят нашего клуба было организовано очень интересное мероприятие – поездка на сегвейдром! Это необычное место, где все мы могли освоить новые и непривычные для нас устройства – сегвеи и гироскутеры различных конструкций. Мы учились удерживать баланс и контролировать движения, при этом мы активно и весело двигались. Поиграли в различные игры с мячами, участвовали в конкурсах, объезжали препятствия и даже танцевали на сегвеях! Родители, дети и тренеры - конечно вместе! А как Вы думали?! Мы должны своим примером показывать ребятам, что не боимся ничего нового, что мы не готовы просто быть наблюдателями, что мы ведём активный образ жизни! В нашем Клубе тренируются замечательные дети и прекрасные родители, которые катаются на коньках и горных лыжах, любят походы и водные сплавы, обожают путешествия и не боятся никаких трудностей! После сеанса катания мы с удовольствием пообщались, поделились впечатлениями о нашем активном отдыхе. Показывали друг другу фотографии с горнолыжных курортов Сочи и Эльбруса, с красотами Сингапура и Тенерифе. Я очень рад, что мы не только отдали своих детей заниматься айкидо, но и стали клубом единомышленников, которые стараются вырастить своих детей счастливыми!
Огромное спасибо всем родителям за организацию замечательного досуга для наших детей!

Дума Олег, инструктор ЦАА КОЙНОБОРИ ДОДЗЁ.