Глеб Шумяцкий (4 дан Айкикай, США) о тренировках в Койнобори Додзё

Глеб Шумяцкий (4 дан Айкикай, США) о тренировках в Койнобори Додзё

История нашей школы начинается с 1991 года – года создания Клуба айкидо «Койнобори». Однако мало кто знает, что клуб вряд ли бы был создан, если бы не приглашение на учебу в айкидо додзё сихана Джека Вады (Сан-Хосе, Калифорния, США) – филиал Кумано Дзюку Додзё, которое возглавлял сихан Митио Хикитзучи (10 дан). Там Марина Львовна Карпова тренировалась на протяжении полугода, а по возвращении в Москву получила предложение начать вести тренировки в зале на Бауманской, чтобы все, кому интересен стиль Кумано Дзюку Додзё, могли к нему приобщиться. Полугодовое обучение Марины Львовны в США и первые годы нашего клуба достойны отдельного рассказа. Затем, в 1994-1995 году, у Марины Львовны была вторая долгосрочная стажировка, теперь уже в АЙКИКАЙ Хомбу Додзё в Токио. С тех пор Койнобори Додзё работает непосредственно с АЙКИКАЙ Хомбу и его члены стажируются в Японии, однако связь с США сохраняется. Длительные тренировки Марины Львовны в США и Японии подарили нашему клубу много иностранных друзей. Теперь к нам регулярно приезжают гости.

 

Наши иностранные друзья бывают в Москве по разным причинам, но тренироваться приходят в Койнобори. В разные годы к нам приезжали айкидоки из Венгрии, Израиля, Польши, Литвы, Японии, США, Южной Кореи, Австрии, Великобритании, Алжира.  Гостей из США бывает довольно много. Уже третий год у нас занимается Шин Цурусима (2 дан, АЙКИКАЙ), ученик сихана Джека Вады (7 дан). А недавно по рекомендации сихана Наоми Номуры (7 дан АЙКИКАЙ, Аюкай Додзё) у нас в течение месяца тренировался его давний друг Глеб Шумяцкий (4 дан АЙКИКАЙ, США).

Глеб начал заниматься айкидо в 1989 году, в те же годы он познакомился с сиханом Наоми Номурой. Сейчас занимается в додзё у сихана Ёсимицу Ямады в АЙКИКАЙ Нью-Йорка. Вот его впечатления о нашей школе:

Я провёл три недели в Койнобори додзё у Марины-сэнсэя. Выбирать, где тренироваться в Москве, не пришлось – Номура-сэнсэй порекомендовал, и больше вопросов не возникало. Все тренировки вела Марина, она показывала технику, которая делается в соответствии со стандартами Айкикай и Хомбу Додзё. Конкретнее, стиль, который преподаёт Марина, в значительной степени основан на методах сихана Сёдзи Сэки (8 дан, АЙКИКАЙ Хомбу Додзё). Было приятно и полезно, что во время кейко Марина подходит к каждому и тренируется с каждым – так же, как делает Номура-сэнсэй. Отношение ко мне в додзё было очень доброжелательным со стороны все присутствующих. С удовольствием потренировался бы в Койнобори ещё.

Глеб Шумяцкий с сиханом Наоми Номурой (7 дан)

Глеб Шумяцкий с сиханом Наоми Номурой (7 дан)

 

Об авторе