Аттестационный семинар по айкидо АЙКИКАЙ в Литве

Аттестационный семинар по айкидо АЙКИКАЙ в Литве

aiki-koinobori-lt-15_9

13 - 15 ноября 2015 г. в Вильнюсе (Литва) прошел семинар под руководством президента Профессиональной Школы айкидо "Койнобори Додзё" М. Л. Карповой, 6 дан.

В семинаре приняли участие представители Литовского филиала Школы "Койнобори Додзё" ассоциации "Айдас", школы айкидо АЙКИКАЙ "Айкиварас", а также члены других клубов и групп - всего свыше 110 человек взрослых, подростков и детей. Доброжелательность и увлеченность инструктора и участников помогли создать дружественную рабочую атмосферу.
Тренировки проходили в крупнейшем спортивном комплексе столицы Литвы. На протяжении всего семинара проходило углубленное изучение базовой техники. Особое внимание было уделено созданию и сохранению плотного и мягкого контакта, а также  правильной осанке и положению плеч. Личный подход к каждому участнику и внимание к деталям Марины Львовны Карповой помогли максимально усвоить материал. В день проводилось 2-3 тренировки. Семинар увенчала строгая аттестация на степени кю. Экзамен сдавали 13 человек в течение часа. Испытание выдержали все.
Ждем новых семинаров!
Руководитель Литовского филиала "Койнобори Додзё"
Президент ассоциации "Айдас"
Мантас Пуоджунас
КОГДА ВСЕ ХОРОШО.
aiki-koinobori-lt-15_2

Собираясь на первую тренировку осеннего семинара по айкидо, с ленцой подумала — может, пропустить? Тем не менее, кейкоги втиснут в сумку, хвостик на макушке собран, и я влетаю в зал за 10 минут до начала тренировки. Это почти цейтнот, но Мантас давеча писал, что администрация зала запретила появляться слишком рано.

После мокрой темноты улицы, свет в зале кажется особенно желтым. Желтизну усиливает татами цвета переспелого лимона. Покрытие скользкое и холодное. Бр-р-р… Зал полон людей в белых кейкоги. Кое-где мелькают черные хакамы. Секундой позже начинаю различать лица. Вижу Кястаса (его два метра роста легче всего заметить), Ричарда, Йоланту, Гражину, Эляну... Ромас с Альгисом тоже здесь — без них сложно представить семинар. Шумные стайки детей заняли свое обычное место в левой части зала. Люди шутят, переговариваются, кто-то погрузился в разминку, а кто-то уже вспоминает захваты и техники — наверняка, экзамен сдавать будет.
- Садимся! - слышен знакомый голос Мантаса и звонкий хлопок в ладоши.
1-jpg_0

Стройный ряд белых спинок вытягивается вдоль кромки мягкого покрытия. Хочется видеть два или даже три ряда таких спинок. Воображение тут же рисует эту заманчивую картину. Марина Карпова уверенно движется к центру зала. Голова ее немного наклонена вперед, взгляд устремлен куда-то вглубь себя. Глядя на нее, у меня в теле откликается ощущение усталости, вдумчивости и сконцентрированности. А потом я привычно поражаюсь преображению профессионала в действии:  раскрывшийся взгляд, гордая осанка, необыкновенно плавные и мягкие движения.  Остается ощущение тотальной собранности и вовлеченности.

Во время разминки я исподтишка оглядываю коллег по цеху. Взгляд прежде всего останавливается на тех, кого вижу реже, и на тех изменениях, что произошли с людьми. Вижу Юстаса, который живет теперь в Клайпеде. Он нашел-таки время и возможность приехать на семинар. И отрастил бороду. А вот Гедрюс. Живет и преподает в Мариямполе. В этот раз с ним нет его воспитанников и дерзкого пиратского хвостика, прихваченного резинкой на затылке. Хвостик, по-видимому, канул в лету, а товарищи - айкидоки, надеюсь, появятся завтра. Замечаю других людей и их лица — веселые, серьезные, мечтательные, внимающие. Народ с азартом крутит ступни, согревая суставы, наклоняется к коленкам, совершая растяжку.
Первая тренировка — притирка между айкидоками и приехавшим учителем (Мариной Карповой). Нужно время подстроиться под отличный от привычного стиль объяснений, уловить нюансы и преодолеть некоторую неловкость, возникающую, когда хочешь проявиться наилучшим образом. Как правило, первая встреча направлена на то, чтобы помочь сформировать рабочий настрой и закрутить поток энергии, присущей семинарам. В этот раз поток энергии закручиваем бодрыми бросками. После тренировки, ощущая свои легкие кузнечными мехами, я допытываюсь у коллег, всем ли первое занятие показалось столь интенсивным или только мне? Наблюдая сочувствующие улыбки, понимаю, что полгода физического безделья не прошли даром.
Суббота начинается, по традиции, с фотосессии. Я не очень понимаю смысл этого ритуала, поэтому просто принимаю его. Кроме того, это весело, потому что привносит пять минут суеты и хаоса в строгий распорядок айкидо. Дальше продолжается труд над собой. Меняемся партнерами, атакуем, выполняем технику, падаем и поднимаемся. Звучит тема контакта, правильного и честного захвата, а также расслабленных, эргономично развернутых плечей. Меткие метафоры и сравнения, предлагаемые Мариной, направляют на путь истинный.
8jpg

Приятно осознавать, что что-то получается. Впрочем, в этот раз не в техническом успехе  суть. Я смотрю на окружающих людей и замечаю, как они сами находятся в контакте друг с другом, стараются быть правильными и честными, расслабляются не только в плечах, а полностью изнутри. Каждый смотрит на мир через свое зеркало. Возможно, мои наблюдения больше говорят обо мне, чем о других, но мне приятно видеть мир именно таким.

Не обошлось без обмена мнениями. Между тренировками привычно было услышать:
- Как семинар?
- Ой, хорошо / нормально / здорово.
- А что именно хорошо?
- Ну… всё.
Деталей, как правило, маловато. Они появятся позже. Похоже, что возбуждение и физическая усталость заполняют собой все пространство, отключая на время способность к анализу. Поэтому так трудно выразить словами, что именно в этом семинаре хорошо. Но ведь главное — чувствовать и понимать, что все — хорошо. 🙂
Наталия Серова
3 декабря 2015 г.
Об авторе