Поздравление с 25-летием от Даниэля Брюннера, 6 дан, Швейцария

Поздравление с 25-летием от Даниэля Брюннера, 6 дан, Швейцария

Koinobori25-Brunner

Поздравление

В 1991 году я впервые приехал в Москву преподавать айкидо. Вспоминаю об этом со смешанными чувствами: на татами было примерно 200 человек, это и вдохновляло и пугало одновременно. Мне не доводилось еще иметь дела с таким количеством учеников.

Довольно быстро я обнаружил, что все они делились на две категории: те, кто подходили к занятиям серьезно, и те, кто, казалось, все время ждали от меня чего-то, что я никак не мог определить. И я понял, чего именно, на первой же встрече с руководителями клубов. Очень многих из них волновал лишь один вопрос - главный вопрос: а вы можете присуждать даны, которые будут официально признаны Хомбу Додзё? Увы, такими полномочиями я не обладал - даны в то время я мог присуждать только в своем додзё. Узнав об этом, они тут же покинули семинар.

Затем я узнал ближе тех, кто пришли на него ради самого айкидо, а не связанных с ним почестей. Была среди них юная преподавательница - мы все были молодыми тогда! - которая выделялась искренним стремлением взять от занятий все, поразившей меня серьезностью. Этот пытливый интерес, эта жажда знаний и сегодня с ней, хотя уже прошли годы. Марина и ее ученики оказались единственными, кто сумели открыться тому айкидо, которому я учу - я убедился в этом все пять раз, что я приезжал в Москву, и на других наших встречах то в Польше, то в Швейцарии.

Своих учеников Марина ведет по пути, который мне представляется единственным верным и совпадает с моим собственным представлением об айкидо. Она не является в прямом смысле слова одной из моих учениц: нас разделяют и расстояния и обстоятельства жизни, мы не виделись уже очень давно. Но я горжусь тем, что смог, надеюсь, что-то дать ей, как человеку, вставшему на путь айкидо, и всегда вспоминаю о ней с большой теплотой.

Я желаю долгих лет жизни Койнобори, долголетия и здоровья его преподавателям и ученикам.

Даниель Брюннер, сихан, 6 дан

Биранкай (Швейцария)

О сихане Даниэле Брюннере

Daniel-Brunner-w-sword

Сэнсэй Даниэль Брюннэр начал заниматься айкидо в 1962 году, в возрасте 17 лет. В 1964 году он  встретил сэнсэя Нобуёси Тамура, 8 дан и постигал айкидо под его руководством до 1969 года. Уже в это время Брюннэр сэнсэй обрел уверенность в том, что айкидо это тот путь, которому он хотел бы следовать. В 1969 году Даниэль испытал шок, встретив в Лондоне Т. К. Чиба сихана. На него произвел большое впечатление прикладной стиль преподавания Т. К. Чиба сэнсэя, а его работа с оружием просто очаровала.

Преподавать айкидо сэнсэй Брюннер начал довольно рано в 1966 году, так как в городе, где он жил не было опытного инструктора айкидо. В 1979 году Д. Брюннэр сэнсэй совместно с Паскалем Кригером и Малькольмом Тики Шеваном создал Европейскую Федерацию Иайдо (FEI). В 2000 году сэнсэй Д. Брюннэр был принят в состав международной федерации «Биранкай», которую основал и возглавлял сихан Т. К. Чиба. В 2007 году Д. Брюннэру был присвоен статус сихана айкидо. В 2008 году Д. Брюннэр опубликовал свою первую книгу «Краткая история японского меча».

Сихан Д. Брюннэр в начале 90-х провел 5 семинаров в Москве. В настоящее время преподает айкидо в своем додзё «Рю Сэки Кай» в г. Лозанна, проводит регулярные семинары в Швейцарии, Франции, Польше, Англии и Чили.