Семинар С. Сэки сихана в Польше

Семинар С. Сэки сихана в Польше

С 1 по 3 мая 2015 г в Польше проходил ежегодный международный семинар под руководством Сёдзи Сэки сихана (8 дан айкидо Айкикай). Местом проведения была выбрана специализированная тренировочная база для японских боевых искусств – "Stara Wieś (Старая Деревня)", что находится в двух с половиной часах езды от Варшавы.

Организатором семинара стала Польская федерация айкидо, руководителем которой является Роман Хоффманн (6 дан айкидо Айкикай). Это крупнейшая организация айкидо в Польше. Благодаря усилиям президента Койнобори Додзё, Карповой Марины Львовны (6 дан айкидо Айкикай), в семинаре смогли принять участие представители нашей школы. Участникам семинара из нашего додзё польские друзья оказали незаменимую помощь в размещении и транспортировке до места события. В итоге от "Койнобори Додзё" вместе с  нашими друзьями из Литовского филиала "Айдас" в семинаре приняло участие  около 15 человек.

читать еще...

График тренировок был очень плотным и насыщенным. Тренировки проходили в свойственной для сэнсэя манере высокой активности. План мероприятия был следующим: утренние занятия начинались  в 6:30 утра, после окончания первой тренировки перерыв и завтрак. В 10:30 начиналась вторая тренировка. После ее окончания небольшой перерыв и обед. Вечерние тренировки начинались по-разному, в зависимости от того, были экзамены в этот день или нет. Либо в 16:30, либо 19:30. Экзамены проходили в два этапа. Один день сдача на 1 дан. Другой день сдача на 2, 3, 4 даны. Напряжения добавляли постоянные обмены впечатлениями между участниками семинара.В очередной раз Сэки сэнсэй поразил всех своей работоспособностью и искренним желанием поделиться знаниями со всеми занимающимися, не зависимо от уровня и степени мастерства. Безупречность технических действий и отточенность движений в исполнении сэнсэя наглядно показывает всю неповторимую стилистику его технического мастерства. Каждое движение в его технике пропитано мощью и наполнено смыслом. В ней нет пустых, "проходных"  движений. Нет движения ради движения или красивости. Его технику можно охарактеризовать словами одного из героев фильма А. Тарковского "Андрей Рублёв": "Красота без пестроты". Именно такое определение можно дать всей технике Сэки сэнсэя.

Отдельно хочется сказать о его отношении ко всем занимающимся: терпение сэнсэя по отношению к каждому, даже самому нерадивому (были, к сожалению, и такие) участнику семинара, было настолько заразительным, что попадая в пару к подобного типа участникам, приходилось ко многим "специфическим" техникам и укэми с их стороны относиться с пониманием и философски.

Сэнсэй, как правило, первый приходил в зал и начинал разогреваться еще задолго до начала тренировки. Несмотря на большое количество людей, более 200 человек, практически никто не остался без внимания Мастера. Всем тем, кто хотел, чтобы его "приложили" руки сэнсэя, внимания было уделено с достатком. Для тех, кто проверял мастерство сихана и "повисал" у него на руках, было достаточно одного подхода для проверки собственных возможностей. И  после полученных ощущений, у них не возникало больше желания "аттестовать" сэнсэя  и рисковать своим здоровьем. Для остальной, значительно большей, части людей полученных ощущений от его бросков было явно не достаточно и многие "выстраивались" за очередной порцией впечатлений повторно,  чтобы через тело запомнить эти незабываемые моменты, связанные с секундными потерями гравитации.

География участников семинара была более чем обширна: Польша, Россия, Литва, Украина, Германия, Великобритания, Чехия, Словакия, Румыния, Япония, Молдавия, Хорватия - это далеко не полный список стран-участников. Несмотря на усталость  этот семинар оставил самые приятные впечатления и надежду на то, что в следующем году нам вновь удастся потренироваться на гостеприимной польской земле.