Юрий Мазанкин: я с особым вниманием изучаю технику Марины Львовны

Юрий Мазанкин: я с особым вниманием изучаю технику Марины Львовны

Когда участники семинара собираются вместе в большом додзё, на двух татами, создается впечатление, что это шахматные фигуры расставлены на огромной доске – с одной стороны черные хакамы юданся, с другой – белые доги начинающих. Марина Львовна Карпова как гроссмейстер двигает фигуры, давая нам задания.

Состав участников – совершенствующиеся – в основном от 3 кю и выше. Главное внимание деталям. Захват не просто от мизинца, но уже нечто новое – ’’чтобы не было видно ногтей’’. И, самое главное без чего айкидо превращается в маршировку, слияние с партнером – авасэтэ. Техники отрабатываются в динамике, без пауз. Наге действует на опережение, без раздумий, ’’влегкую’’, он владеет инициативой. Демонстрация техник чередуется с дзию – вадза, чтобы почувствовать себя свободным, раскрепощенным.

Я с особым вниманием изучаю технику именно Марины Львовны, поскольку не обладаю ни внушительными габаритами, ни физической силой. Как добавить мощи в прием, включив вращение бедра, использовать спину, корпус, здесь у Марины Львовны свои ’’секреты’’, подсмотренные у ’’маленьких и хилых’’ японцев. А Марина Львовна для разнообразия показывает новые, не известные многим варианты усиро ретэ дори кокюхо. Мы пытаемся повторить их, распутывая головоломку из переплетенных рук, согласовывая с движением ног и поворотом корпуса. В демонстрации мастера все выглядит легко и просто... После нескольких неудачных попыток, неловко и неуклюже, пазлы собираются, вырисовываются картинки двух новых вариантов приема. Мы радуемся как дети, когда взрослые кладут им в копилку еще одну монетку.

Заканчивается очередная тренировка, ведущий инструктор клуба, дождавшись, когда Марина Львовна удалилась, высказывает упрек за недопустимое поведение на семинаре: некто стоял на татами в неуважительной позе, держа руки на боках – это неучтиво, непотребно, неприлично. В первую секунду, вероятно, каждый подумал, что это про него, потом, что это точно не про него и только через месяц после семинара автор узнал, что это именно он так неподобающе отличился. Когда о таких позорных вещах узнаешь задним числом, уже не так стыдно, и все же я благодарен, что меня не назвали публично. Все справедливо, айкидо – не только захваты и броски, это еще и ритуалы, и особые правила, они предполагают определенный уровень культуры, воспитанности. Недаром айкидо называют спортом аристократов. Марина Львовна, искренне прошу прощения.

Обязательный элемент семинара – экзамен. В начале сезона сдающих немного - пять человек – соискателей от 3 до 1 кю. Результат им будет известен по окончанию семинара, а пока каждому кажется, что он выступил неважно, ’’накосячил’’. Хотел лучше.

График семинара плотный – шесть тренировок за два дня плюс экзамен. Марина Львовна, кажется не чувствует усталости, после объяснений и демонстрации очередного задания, мастер ходит по залу, контролирует правильность выполнения, индивидуально объясняет и указывает на ошибки как на черной, так и на белой стороне додзе. Меня тоже не обходит внимание сэнсэя: ’’Ваш захват неплотный...’’ Я старательно охватываю запястье мастера, прижимаю мизинец, через точку на ребре ладони мне передается энергия броска, плечо несколько зажато, но это не препятствие – импульс точно сфокусирован, мое тело отрывается от пола, а я держу захват пока лопатки не касаются татами. Несколько бросков – и удовлетворенный кивок маэстро.

В течение семинара инструктор еще несколько раз останавливается возле меня, делает замечания, помогает освоить технику. Марина Львовна в хорошем расположении духа, у нее прекрасное настроение, как истинный профессионал она делает свою работу не просто грамотно, но с любовью и удовольствием. Не скажу, что я забываюсь, я помню о дистанции, но наступает такой момент, когда я с отчаянной решимостью прошу: ’’Марина Львовна, можно я Вас ударю?..’’ Добрый учитель усмехается, согласно кивает и еще успевает перекреститься прежде, чем я провожу ёкомен-ути...

Семинар подходит к концу. Президент клуба благодарит Марину Львовну, дарит скромные подарки. На прощание общая фотография участников мероприятия. Программа исчерпана, выброшенная энергия рассеется в пространстве, но подобно остаточному свечению наши улыбки на фото и через годы расскажут о состоянии души каждого из нас. Нам хорошо вместе!

Юрий Мазанкин, (Иркутск, клуб Кобукан), 1 дан айкидо Айкикай