Возвращение к нормальной жизни – послания Айкидо Досю и Хомбу Додзё-тё

Возвращение к нормальной жизни – послания Айкидо Досю и Хомбу Додзё-тё

Возвращение к нормальной жизни

Послание Айкидо Досю Моритэру Уэсибы

 

Айкидо Досю Моритэру Уэсиба

С 8 апреля 2020 года Айкидо Хомбу Додзё приостановило и проведение любых тренировок, и административную работу. После того, как додзё целый месяц простояло безлюдным, действие Декларации о чрезвычайном положении было продлено, и мы были вынуждены продолжить добровольно воздерживаться от тренировок. Хотя я и был готов к такому развитию событий, это было крайне прискорбно.

Все это время я каждый день захожу в додзё, чтобы открыть окна и впустить свежий воздух. Погруженный в тишину зал площадью 105 татами – 120 вместе с деревянным полом – кажется еще более просторным. Два портрета над сёмэном – Основатель Морихэй Уэсиба и Второй Досю Киссёмару Уэсиба – неподвижно и пристально смотрят на происходящее.

Первый специализированный зал для айкидо – Кобукан Додзё – Основатель построил, вложив собственные средства, в 1931 году. Из-за многократных бомбардировок Токио во время Второй мировой войны район Вакамацу-тё, где находится додзё, полностью выгорел. Однако Досю Киссёмару Уэсиба был полон решимости не допустить сожжения драгоценного додзё, доверенного ему Основателем, и неустанно охранял его, сбрасывая летящие отовсюду искры. Додзё оказалось единственным зданием, избежавшим разрушения посреди выжженного квартала. Без сомнения, это стало важным фактором, способствовавшим возрождению Айкидо после войны. Конечно, в военное время проводить тренировки было невозможно, а после окончания войны в зале было открыто убежище. Здание с тех пор было перестроено, однако дух этих двух людей – Основателя и Второго Досю – по-прежнему обитает в нем.

Из-за роста числа заболеваний COVID-19, люди по всему миру были вынуждены добровольно приостановить практику Айкидо. Это очень тяжелое время для Фонда Айкикай, но сейчас мы можем только терпеливо ждать.

С 26 мая чрезвычайное положение отменено по всей Японии, включая Токио. Однако проблема коронавируса отнюдь не решена, и даже незначительное ослабление бдительности может привести к новой волне распространения эпидемии.

Тренировки в Айкидо Хомбу Додзё возобновятся начиная с 6 июня. В то же время, как указано на нашем сайте, мы не можем тренироваться так же, как раньше. Мы должны принимать всесторонние и тщательные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, поэтому необходимо проявить внимательность и изобретательность, чтобы не допустить возникновения условий для заражения («три условия» – тесные помещения с недостаточной вентиляцией, большие скопления людей, непосредственное общение – прим. пер.). До тех пор, пока проблема коронавируса не будет решена окончательно, все мы должны проявить готовность к сотрудничеству и заботу об окружающих и вместе создать в додзё новые условия для повседневных тренировок.

Когда-то, после Второй мировой войны, Досю Киссёмару Уэсиба решил: «Именно сейчас миру необходимо Айкидо». Я уверен, что и сегодня, именно в такое время, как сейчас, вся мировая семья Айкидо должна сплотиться и вместе преодолеть этот кризис. И находясь в этом додзё, постоянно ощущая дух Основателя Морихэя Уэсибы и Досю Киссёмару Уэсибы, я твердо убежден, что мы сумеем выдержать любые испытания.

 

Текст оригинала смотрите в публикации Фонда Айкикай в Facebook.

 

Послание Хомбу Додзё-тё Мицутэру Уэсибы

 

Айкидо Хомбу Додзё-тё Мицутэру УэсибаНачиная с 15 мая и до сегодняшнего дня были опубликованы 7 видео тренировок по айкидо (все видео можно посмотреть на странице Фонда Айкикай в Facebook – прим.пер.).

Я очень рад, если эти видео хоть немного помогли вам в ваших домашних тренировках в период самоизоляции.

С понедельника 1 июня тренировки в Хомбу Додзё возобновляются, хотя и с соблюдением ряда условий. Я благодарен за возможность вновь возобновить практику и настроен усердно тренироваться.

Серия видео на этом завершена, опубликованные видео будут доступны для просмотра еще некоторое время.

Хотя сейчас мы находимся в суровых условиях, я надеюсь, что все мы сможем хотя бы постепенно вернуться к прежней жизни. Пожалуйста, заботьтесь о своем здоровье. С нетерпением жду возможности встретиться на татами в ближайшем будущем.

 

Текст оригинала смотрите в публикации Фонда Айкикай в Facebook.