Поздравление с 30-летием от сихана Даниэля Брюннэра (7 дан)

Поздравление с 30-летием от сихана Даниэля Брюннэра (7 дан)

В 1991 году, во время моей первой поездки в Москву, я познакомился со множеством людей, практикующих айкидо. Я не знал, какие события происходили в то время в России, но не удивлялся, видя, как многие люди покидают татами, поскольку ожидали не того, что я им привез. Среди этого огромного числа самых разных людей были те, кто выделялся своей приверженностью идеям традиционного, трудного и требовательного обучения, не привязанного к каким бы то ни было политическим факторам.

Марина Карпова была одной из самых отважных среди них. Она понимала, что главное в айкидо – не престиж, а серьезное обучение, заставляющее нас развиваться и в плане техники айкидо, и как личность. Я помню и молодого Вадима Грачёва, подающего большие надежды и очень серьезного.

Оглядываясь на то время и видя, что происходит в мире айкидо сегодня, я могу лишь гордиться тем, что являюсь их другом, тем, что смог внушить им хотя бы долю моей страсти к традиционным боевым искусствам, и тем, что вижу, как они продолжают идти по этому (правильному?) пути.

Желаю Койнобори Додзё долголетия!

Ваш друг,
Даниэль Брюннэр, сихан, 7 дан

Сихан Д.Брюннэр с сиханом Т.К.Чиба

 

In 1991, during my first stay in Moscow, I met a lot of aikido followers. I had no idea what was going on in Russia at the time, but I was not surprised to see many people deserting the tatami, as their wait was not what I brought. In this airfield of different personalities, some have marked their difference, attached as they were to a traditional, demanding education, outside all political considerations.

Marina is the one who had the most courage. She understood that aikido was not a question of prestige, but of a serious study, which makes us progress both in terms of aikido and on a personal level. There was also the young Vadim, very promising and serious.

Looking back, and seeing what is happening in the world of aikido, I can only be proud to be their friend, to have been able to instill in them a little of my passion for traditional martial arts and to see that they stay on the (right?) way.

Long life at the KOINOBORI.

With my friendship.

Daniel Brunner shihan, 7th dan


 

О сихане Даниэле Брюннэре (7 дан, Швейцария)

Сихан Даниэль Брюннэр начал заниматься айкидо в 1962 году, в возрасте 17 лет. С 1964 по 1969 год он тренировался под руководством сэнсэя Нобуёси Тамура (8 дан). Уже тогда Брюннэр сэнсэй обрел уверенность в том, что айкидо – именно тот путь, которому он хотел бы следовать. В 1969 году в Лондоне Брюннэр сэнсэй встретился с сиханом Т. К. Чиба (8 дан). На него произвел огромное впечатление прикладной стиль преподавания Чиба сэнсэя, а его работа с оружием просто очаровала.

Преподавать айкидо Брюннэр сэнсэй начал довольно рано, в 1966 году, так как в городе, где он жил, не было опытного инструктора айкидо. В 1979 году Брюннэр сэнсэй совместно с Паскалем Кригером и Малькольмом Тики Шеваном создал Европейскую Федерацию Иайдо (FEI). В 2000 году Брюннэр сэнсэй был принят в состав международной федерации «Биранкай», которую основал и возглавлял сихан Т. К. Чиба. В 2007 году Д. Брюннэру был присвоен статус сихана айкидо. В 2008 году Брюннэр сэнсэй опубликовал свою первую книгу «Краткая история японского меча». В настоящее время преподает айкидо в своем додзё «Рю Сэки Кай» в г. Лозанна, проводит регулярные семинары в Швейцарии, Франции, Польше, Англии и Чили.

В начале 1990-х сихан Даниэль Брюннэр провел пять семинаров в Москве, именно тогда члены Койнобори Додзё впервые познакомились с ним. Позднее члены Школы посещали его семинары в Польше, а в апреле 1999 года Брюннэр сэнсэй провел еще один семинар в Москве, уже по приглашению Койнобори.

Сихан Даниэль Брюннэр в Москве, 1999 г. Сихан Даниэль Брюннэр в Москве, 1999 г.