Беседовал Ремигиюс Зажитски, Центр Айкидо АЙКИКАЙ в Варшаве  (2001 г.)

Как долго Вы занимаетесь айкидо?

- 32 года.

Почему Вы выбрали именно это искусство борьбы?

- 32 года тому назад я был свидетелем демонстрации боевых искусств. Среди них было айкидо. Оно мне очень понравилось, и я начал заниматься.

Чем для Вас является айкидо: стилем жизни, путём в жизни, способом зарабатывания денег, а, может быть, философией бытия?

- Я никогда не задавал себе такого вопроса. Я просто этим живу. Неважно, имею ли я с этого какую-либо выгоду. Айкидо стало частью меня.

Можете ли Вы определить ключевой момент или период в познавании и постижении айкидо?

- Самым важным периодом был начальный период — период старта. С самого начала мне помогали мой сэнсэй и мои друзья, с которыми я начинал заниматься. Это был очень важный момент, и эмоции, с ним связанные, я до сих пор храню.

Можно ли разделить на этапы путь постижения айкидо, если да, то как бы Вы их определили?

- В айкидо так же, как и в других боевых искусствах, есть ступени: начинающий, средняя ступень и высокая ступень. Различаются они и в способе ведения тренировок.

Во время семинара я заметил удивительную быстроту и точность Вашей реакции. Это врождённая способность, талант или это выработано тренировками?

- Я достиг этого только благодаря тренировкам. Ни в коем случае это не талант и не врождённая способность.

Мы видим Вас, видим в фильмах с восточными мастерами боевых искусств очень высокую степень технической подготовки, быстроту и удивительную точность, и рождается вопрос: могут ли этого достичь люди других национальностей или это приписанная азиатской нации предиспозиция?

- Не только азиаты имеют такую возможность. Каждый может посвятить себя тренировкам и может достичь уровня восточных мастеров.

Где бы Вы поместили айкидо среди других боевых искусств? Считаете ли Вы, что айкидо эффективнее, чем, например, дзюдо, каратэ, кунг-фу или таэквондо?

- Вообще-то я не знаю других боевых искусств. Мне нравится айкидо, и ему я посвящаю всё своё время. Поэтому мне трудно сравнивать, я никогда этого не делал.

У Вас много учеников, Вы посещаете школы во многих странах. Почему, по Вашему мнению, люди выбирают среди других боевых искусств айкидо?

- Я думаю, что люди выбирают айкидо, потому что это не спорт. Благодаря этому занимающиеся могут тренироваться с другими в своём ритме и поднимать свой уровень. Большое внимание привлекает динамика, а также красота движений в айкидо.

Я встречал разные стили айкидо. В том числе, ки-айкидо. Все выходят из одной школы. Допустимо ли, по Вашему мнению, такое деление айкидо и полезно ли это явление?

- Не могу ответить на этот вопрос, хорошо это или плохо, и не хочу оценивать этого. Главной причиной такого разнообразия является индивидуальность мастеров. Некоторые из них хотят передать свой опыт и свой способ понимания айкидо, с этой целью они даже создают новые организации. Этого явления уже не остановить.

Что Вы думаете о Стивене Сигале, его фильмах и самом способе распространения айкидо?

- Я видел одну демонстрацию с участием Стивена Сигала, но не смотрел никаких фильмов с ним. Потому не могу их оценивать. Без сомнения, однако, его фильмы способствовали популярности айкидо. И благодаря его фильмам много людей начали заниматься айкидо. Это позитивный аспект. С другой стороны, Стивен Сигал живёт за счёт этого. Это была и есть его главная причина съёмок в фильмах.

Что Вы думаете о Стивене Сигале как о мастере айкидо?

- Не могу комментировать это.

Занимаетесь ли Вы чем-нибудь кроме айкидо? Я имею в виду работу, другие увлечения?

- Я занимаюсь только айкидо.

Чем для Вас являются семинары: способом познания мира, средством зарабатывания на жизнь, возможностью поделиться с другими своими знаниями и опытом, миссией распространения айкидо в мире, а, может быть, чем-то ещё?

- Всем тем, что вы упомянули. Также, занимаясь айкидо с людьми из других стран с другими культурами, можно познать их менталитет и способ мышления. Благодаря этому можно многому у них научиться.

Первый ли Вы раз в Польше?

- Нет, это мой третий визит.

Как Вы оцениваете уровень польских айкидоистов?

- Уровень польских айкидоистов очень высок. Во время тренировок видно, что все стараются и хотят как можно большему научиться. Правильный подход к освоению айкидо имеют как инструктора, так и начинающие айкидоисты.

Что бы Вы могли посоветовать тем, кто начинает своё знакомство с айкидо, и тем, кто уже думает, чувствует, что вступил на путь мастеров?

- Начинающим могу посоветовать не спешить. Подниматься к высшим уровням спокойно и изучать айкидо шаг за шагом. Радоваться своему развитию в этом искусстве. Старшие же ученики должны повторять и совершенствовать свою технику до такого момента, где они были бы вполне удовлетворены выполнением техники, быстротой, движениями, словом, до хорошего уровня.

Об авторе

0