10-летие Литовского филиала Койнобори Додзё «Айдас»

10-летие Литовского филиала Койнобори Додзё «Айдас»

С 3 по 5 июня 2016 в Литве отмечалось 10-летие Литовского филиала Койнобори Додзё "Айдас". Юбилей Литовского филиала был включен в программу особых мероприятий в рамках празднования 25-летия Койнобори Додзё, которое мы широко отмечаем в 2016 году.

Естественно, что лучшим способом отметить знаковые события в жизни нашей школы стало проведение двух международных семинаров под руководством технического куратора Койнобори Додзё сихана Сёдзи Сэки, 8 дан (АЙКИКАЙ Хомбу Додзё). Руководство АЙКИКАЙ в лице айкидо Досю пошло на встречу просьбе руководства нашей Школы и оба семинара прошли с большим успехом.

Международный семинар С. Сэки сихана, 8 дан айкидо, Вильнюс, Литва, июнь 2016

Надо сказать, что для Сэки сихана это третий визит в Литовский филиал Койнобори Додзё. Энтузиасты из Литвы обратились за помощью в Койнобори Додзё с просьбой о техническом кураторстве в конце 90-х годов. С этого момента старшие инструкторы и ученики Койнобори Додзё проводили семинары в Литве, а небольшая группа литовских айкидоистов периодически стажировалась в Москве. В 2007 и в 2009 году по просьбе президента Койнобори Додзё Карповой М. Л. айкидо Досю дал разрешение на проведение семинара С. Сэки сихана в Литовском филиале Койнобори Додзё (на тот момент это был клуб айкидо "Сукурис"). Тогда в обоих семинарах принимали участие большие делегации из России. Более того, в рамках одного из семинаров проводились показательные выступления, которые прошли с большим успехом. На показательных выступлениях айкидо Айкикай представляли С. Сэки сихан, которому ассистировали российские айкидоисты из Койнобори, а также команда инструкторов Койнобори из России.

В 2006 году в Литовском филиале произошел раскол, в результате которого возникло две группы - клуб "Сукурис" и клуб "Айдас" . В 2009 году руководство Койнобори Додзё пришло к выводу об отсутствии необходимости поддерживать политические, грязные игры клуба "Сукурис", так как деятельность этой группы шла в разрез с принципами Койнобори Додзё. В результате все контакты со стороны Койнобори Додзё и Сэки сихана с представителями "Сукуриса" прекратились.

Международный семинар С. Сэки сихана, 8 дан айкидо, Вильнюс, Литва, июнь 2016

Небольшой клуб "Айдас" во главе с Мантасом Пуоджюнасом продолжал активно тренироваться и поддерживать контакт с Койнобори Додзё. Постепенно удалось наладить регулярные семинары руководителей Койнобори Додзё в Литве. За 10 лет клуб "Айдас" превратился в большую ассоциацию айкидо Айкикай, в которой работают 5 профессиональных инструкторов айкидо, а количество членов превысило 200 человек. В ААА "Айдас" занимаются и взрослые, и дети. Регулярно проводятся летние детские лагеря, команда "Айдас" регулярно участвует в показательных выступлениях, демонстрируя высокий технический уровень и тем самым популяризируя традиционное айкидо в Литве. Инструкторы ААА "Айдас" регулярно стажируются в Японии. Собственно, явные успехи нашего литовского филиала и послужили причиной согласованного решения руководства Койнобори Додзё и С. Сэки сихана провести международный семинар в Литве после столь большого перерыва.

В семинаре 2016 года приняли участие более 90 человек, среди которых, кроме представителей Койнобори Додзё из Литвы (г. Вильнюс, г. Шауляй) и России (Москва), были айкидоисты из трех клубов айкидо Вильнюса (Aikido club „Baltasis kalnas”, Vilnius Aikido Rengokai federation, Aikido aikikai association „Sukurys”), Каунаса (Aikido club „Goryu”), Мариямполе (Aikido school „Aikivaras”).

Программа семинара состояла из пяти интенсивных тренирововк и обширной программы по посещению красивейших достопримечательностей Литвы, таких как Тракай, Кярнаве (включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО) и, конечно, уютный и радушный старинный центр города Вильнюса. Из московских секций Койнобори Додзё в семинаре приняли участие 11 человек. Все, без исключения, получили большое удовольствие как от тренировок, так и от радушного приема.

Статья в газете "Республика", посвященная международному семинару по айкидо, сихана С. Сэки, Вильнюс, Литва, июнь 2016

Члены ААА "Айдас" несмотря на усталость помогали гостям из России абсолютно во всем, решали вопросы с транспортом и бытом, посещением достопримечательностей. В общем, семинар прошел очень успешно. Материалы о семинаре и интервью с Сэки сиханом были опубликованы в газете Respublika.

Надеемся, что весной 2017 года многие айкидоисты из Литовского филиала смогут приехать на семинар С. Сэки сихана в Москву! Мы вас ждем!