Поездка в Хомбу додзё. Июнь 2009

Первое впечатление  - неужели великое Хомбу додзё помещается в таком небольшом здании. Воображение всегда рисовало что-то грандиозное. Но действительность проще.

Mayorov-Hombu

В самом здании всё аккуратно и по деловому. При входе, справа, окно приёма и управления, где оставляешь свою карточку Айкикай и расплачиваешься за тренировки. Оставляешь обувь внизу и поднимаешься по лесенке наверх. Проходишь меньший зал, где тренируются детские и начальные группы. Выше основной зал. Небольшая раздевалка, ровно настолько чтобы переодеться, и вот ты в основном зале.

Первое что поражает - это атмосфера. Атмосферу создают люди, а не  наше воображение. Люди, которые там тренируются. Тренируются часто и постоянно. С первыми минутами улетучивается нотки восторженности и святости, которые испытываешь впервые попадая в этот зал. Вежливость, учтивость и доброжелательность, которая уже не просто черта японского характера, а черта и характерность уже самого зала.

С появлением Досю на татами и первыми минутами тренировки  окончательно исчезает твоё собственное представление об этом зале, видишь и понимаешь -   это место пути  и обучения, частых, серьёзных и постоянных тренировок для всех кто туда приходит, а не только для тех кто там живёт. Это видно сразу во время разминки, поэтому стараешься сразу включиться в этот живой ритм и ему соответствовать. Для тех , кто ходит туда и тренируется часто это состояние естественно. Впервые попавшим или гостям приходится очень быстро привыкать к этому состоянию и не входить в него, а уже жить им, ибо только так там можно тренироваться.

Этот высокий стандарт и ритм требует концентрации и сил, которые все занимающиеся полностью выкладывают на татами во время тренировки. Ни жалеется или прячется в заначку ничего и ни у кого. Такой стандарт работы на татами казался естественным и чуть ли не единственным верным для тех кто там был и с теми, с кем я стоял в паре. Это было видно от самого начала тренировки до последних её минут. Я был очень благодарен всем с кем я занимался за первоклассные тренировки и за то, что иногда они проявляли терпение и сострадание к европейцу, давая несколько минут на отдых перед дзю-ваза, когда я совсем выдыхался.

С появлением Досю видишь и понимаешь стразу , что это глава школы. Это видно по разминке и по исполнению приёмов на показе перед всеми. Видна и неоспорима мощь и сила, высочайшее качество исполнения. Тренировки Досю были первые из утренних . Всегда проходили в высоком темпе и с отдачей всех сил. Следующий час мог быть не таким интенсивным , но это было не всегда.

В последний день тренировок испытываешь грусть от того, что вынужден покидать это прекрасное место, которое за несколько дней и каплей твоего пота, упавших с тебя на татами, стало таким родным и знакомым. Уезжал с обязательным желанием при первой возможности туда вернутся. Вернуться, чтобы ещё раз , а лучше и не раз, войти в этот зал и с полной отдачей сил оттренироваться. Ещё раз увидеть этих людей, ставших практически родными, ещё раз иметь счастье и возможность тренироваться с ними.

Покидая доздё, я уяснил, что только тренировки с полной концентрацией и полной отдачей сил и всего себя позволят продвинутся по пути и развиваться, учиться и чего-то достигать. И что теперь у меня есть ориентир и есть место, где меня всегда примут, и где я смогу это всегда с радостью и удовольствием воплотить в жизнь.