Впечатления о семинаре в Иркутске

Семинар - долгожданное событие для каждого айкидока. Здесь можно и выучить новые приемы, и исправить ошибки уже давно знакомых, сдать экзамен, да и просто получить море удовольствия от происходящего. На занятиях ни о чем не думаешь, кроме тренировки и приемов, отдыхаешь морально, а на семинаре тренировок целых пять за три дня -просто кайф! Интересно было посмотреть на мастера 5 дана Карпову Марину Львовну и выполнять приемы с учетом ее подсказок и замечаний. Марина Львовна уделила внимание всем участникам семинара, каждый   подержался за руку инструктора, прочувствовал ее технику. Удивляла лёгкость исполнения приемов и мягкость движений, что отличает ее  технику от мужской. Марина Львовна сделала акцент на базовые вещи -захваты, стойки и перемещения, важные для любого приема, рассказала о некоторых тонкостях их исполнения. В семинаре принимало участие много народу, поэтому необходимо  было соблюдать осторожность, чтобы партнер не получил травму.
Очень рада, что поучаствовала в семинаре, чувствую, что многому научилась. Спасибо Марине Львовне за проведение семинара и нашим тренерам за его организацию!

С уважением, Меркулова Настя.

Семинар Сидоина  АЙКИКАЙ  России Карповой Марины Львовны  - мастера айкидо 5 ДАН – пришёлся на относительно тёплую погоду. Нам повезло - в зале был лёгкий морозец. Все были бодры и веселы. Повышали своё мастерство  на семинаре   айкидоки в основном нашего клуба «Кобукан» иркутский филиал «Коинобори». Все три дня семинара пролетели стремительно быстро и плодотворно. Семинар Марины Львовны мне понравился. Во-первых, женщина – мастер АЙКИДО  5 ДАН – это такая редкость и удача! Так интересно на неё смотреть – такая маленькая женщина и так мастерски проводит приёмы своими хрупкими руками! И объясняет разные шаги, зашаги, углы, повороты очень доходчиво, мне кажется. Вот, например,  уширо-рётэ-дори кокю-нагэ мы выполняли. Вроде бы просто, и  внимание не обращаешь – захват сначала одной руки уке сбоку, затем другой руки сзади, ну и бросок кокю-нагэ. А оказывается, Марина Львовна обратила внимание, происходит перенос  твоего тела с задней ноги на переднюю – и тебя (если захваты рук правильные, плотные) – и тебя когда нагэ делает  кокю-нагэ, просто выносит сбоку на 2-3 шага вперёд! А ещё – этот шаг назад (или подшаг) опять же  уширо-рётэ-дори при выполнении кокю-нагэ очень важен именно для женщин с их руками без бицепсов и трицепсов. Это конечно маленький пример приобретения с семинара. Мне этот семинар запомнится ещё и тем, что я  сдавала экзамен  Марине Львовне на 1 ДАН  и сдала его. Волнение и недостаточная отработка некоторых приёмов немного смазали экзамен. Так что нужно более тщательно готовиться. Спасибо моим  замечательным  тренерам : Синельникову Алексею (моему первому тренеру), Крылову Анатолию Борисовичу, Антонюк Сергею – они верили в меня! Спасибо моим  дорогим  укэ – Евгению, Андрею и Саше. Спасибо клубу «Кобукан» за поддержку! Я её чувствовала.

С уважением, Ольга Александрова.

В первых строках хотелось бы выразить то, с каким нетерпением мы ждали приезда Карповой Марины Львовны. Ведь тренироваться с инструктором такого уровня - одно удовольствие. Ведь в ходе тренировок предоставляется прекрасная возможность взглянуть на себя со стороны, тут же исправить ошибки. А так же возможность аттестоваться нашим друзьям на ученические степени 5 и 4 кю, и даже некоторым на 1 дан.
В продолжении скажу, что перед семинаром ставил для себя определённые цели, тем самым старался достичь их в ходе проведения семинара. В первую очередь хотелось разъяснить для себя спорные и неясные моменты. Во вторую очередь стремился лучше узнать, как для себя понимает Карпова М.Л. сущность движений и в целом Айкидо. В третью очередь старался максимально воплотить в свои движения, всё то, чему учили меня ранее наши учителя. И с первых минут тренировок под руководством Карповой М.Л. я осознал, что представилась отличная возможность познать себя с какой-то иной стороны. Лично мне очень импонирует, как говорят японцы, красота в простоте. Именно её я старался разглядеть в грации движений инструктора. Какой была моя радость, когда я лицезрел простое исполнение движения, до сель казавшегося и отнюдь не простым! Внимательно слушаю речь Карповой М.Л. и понимаю, как же доступно и предельно ясно она излагает сущность этой техники! С каждым сказанным словом открываются  новые простые истины, элементарные и неотъемлемые. Затем сказанное вновь демонстрируется простым и естественным движением. Вновь и вновь показывая, что при множестве ситуаций – принцип един. Собой, явно демонстрируя преемственность принципов Айкидо к различной конституции тела и темпераменту человека. После нескольких падений в роли Укэ Карповой М.Л., задумываешься над выражением: «Физической силе есть предел, но сила рождённая гармонией безгранична». Возникающей вопросы, как бы угадываются и предельно доходчиво разрешаются, после нескольких последующих показов. Тренировка проходит динамично и насыщенно. Прохлада зала первых пяти минут заменяется жарким ритмичным сердцебиением. Стараешься по больше успеть, по больше опробовать и применить для себя из показанного.
Как бы то ни было, но первая тренировка подходит незаметно к завершению. Собрав кей-коги в рюкзак и направившись домой остаёшься ещё под впечатлением. Мысленно рисуешь траектория движения, мысленно смотришь на себя со стороны и при этом с нетерпением ждешь следующего занятия. И так на протяжении всего семинара. И только после слов благодарности в адрес Карповой М.Л. Крыловым А.Б от лица нашего клуба понимаешь, что семинар так же подошел к завершению. Но при этом чувствуется желание по скорее попасть в зал, чтоб закрепить всё, что успел понять с помощю мастера. Очень радуешься, когда вспоминаешь откровенный взгляд и теплую улыбку. Мягкую поступь и сильный бросок! Понимаешь, что нужно стремиться дальше. Ведь как же всю таки приятно, трудиться для себя и над собой. Трудиться в Додзё, где всё наполнено жизнью и движением. Радостью и гармонией.
Цели поставленные ранее достигнуты. И это в свою очередь так же радует. Но и в то же время открывается новый необъятный простор для работы над собой. Ведь Мастерами не рождаются, ими становятся. И это становление, и путь представляется мне главной радостью жизни. Ведь это главная награда – иметь возможность работать над собой!

Олег и Антонина Зайцевы.

Андрей Минаков
Об авторе