Первый международный семинар по айкидо Aйкикай в Центральной Африке

Первый международный семинар по айкидо Aйкикай в Центральной Африке

21-24 сентября 2017 года в городе Пуэнт-Нуар (Республика Конго) состоялся первый международный семинар по айкидо Aйкикай в Центральной Африке. Семинар проводил инструктор Айкикай Хомбу Додзё сихан Сёдзи Сэки (8 дан, Япония). Организацией занималась руководитель Койнобори Додзё М.Л. Карпова (6 дан айкидо Айкикай, Россия), которая принимала участие в семинаре. Инициатором семинара выступил руководитель клуба айкидо Ecole d'Aikido Aikikai Congo Дюк Мишель Нгебана (5 дан айкидо Айкикай), гражданин России, почетный консул Российской Федерации в Пуэнт-Нуаре.

Первый международный семинар по айкидо Aйкикай в Центральной Африке

Семинар стал знаковым событием для айкидоистов Центральной Африки – в регионе еще никогда не проводилось мероприятий подобного масштаба, и для огромного большинства участников это стало первой встречей с профессиональным мастером айкидо из Японии. В семинаре приняли участие 180 человек из Республики Конго, Демократической Республики Конго, Центральноафриканской Республики и Мадагаскара, а также ряд российских граждан, проживающих в Конго. На торжественном открытии и закрытии присутствовали Директор Департамента по спорту и физической культуры Пуэнт-Нуара, Вице-президент Федерации Айкидо Конго, а также директор  по спортивной деятельности компании Total, предоставившей свою спортивную базу для тренировок.

Сэки сихан проводит первый международный семинар по айкидо Айкикай в Конго

Программа семинара включала 5 открытых тренировок и мастер-класс для 25 руководителей местных клубов айкидо и Федерации. 4 тренировки и мастер-класс прошли под руководством Сэки-сихана, который произвел на всех занимающихся и зрителей сильнейшее впечатление своим профессионализмом, открытостью, готовностью разъяснять тонкости техники и работать со всеми участникам семинара. Марина Львовна Карпова провела одну открытую тренировку, в которой приняли участие более 70 айкидоистов. Участники и зрители семинара проявили огромный интерес к новым знаниям и неподдельный энтузиазм. Помимо тренировок, для Сэки-сихана и Марины Львовны была организована насыщенная культурная программа.

Сэки сихан и М.Л. Карпова на первом международном семинаре по айкидо Айкикай в Конго

Койнобори Додзё гордится своей ролью в проведении первого в Центральной Африке международного семинара по айкидо, внесшего важный вклад в развитие искусства айкидо на африканском континенте. Руководство Койнобори искренне благодарно сихану Сёдзи Сэки за согласие на столь экзотическую поездку и за высокий профессионализм в проведении семинара. Марина Львовна Карпова готовит серию статей о своих впечатлениях – читайте в ближайшее время в блоге!

Об авторе